Мандарины под пулями... Новый год для детей блокады.

Автор
Опубликовано: 247 дней назад (21 января 2021)
+5
Голосов: 5
Это кажется невероятным, но в блокадном Ленинграде в Новый год проводились ёлки. Зажигала огни и самая главная - в Аничковом дворце. Часто эти праздники помогали детям выжить…
Мандарины под пулями... Новый год для детей блокады.

Из почти трёх миллионов жителей Ленинграда, оказавшихся во вражеском кольце, в городе оставались около 300 тысяч детей. Даже в первую жуткую морозную зиму 1941 года для учеников 7-10-х классов, а это около 50 тысяч детей, организовали ёлки. Причём самые настоящие. Несмотря на нехватку горючего, из леса привезли более 1000 зелёных красавиц. Их установили в школах, детских садах, различных учреждениях. В театрах драмы им. Пушкина, Большом драматическом и Малом оперном, как могли, устроили новогодние представления. Там специально для юных зрителей шли спектакли «Дворянское гнездо», «Три мушкетёра», «Овод». Везде было включено электричество, играли духовые оркестры.
Мандарины под пулями... Новый год для детей блокады.

В 1942-м Ленгорсовет уже в ноябре постановил: несмотря на войну, голод и бомбёжки в дни школьных каникул необходимо провести новогодние праздники. 10 ноября Городской отдел народного образования издал распоряжение, по которому они должны были пройти во всех школах, детских домах и садах. Особым вниманием окружили детей фронтовиков и сирот. Наперекор всему в городе, сжатом смертельным кольцом голода, ощущалось приближение чего-то хорошего… А 31 декабря 1942-го в квартирах ленинградцев неожиданно вспыхнули электрические лампочки. Это был бесценный новогодний подарок для жителей блокадного города, более 400 дней проживших в «пещерных» условиях, без воды, тепла и света.
Не прерывалась в Аничковом и традиция новогодних праздников. В 1942-м здесь устроили ёлку для 1500 отличников учёбы, самых активных ребят из пионерских дружин. Дерево украсили оставшимися игрушками, самодельными гирляндами. Есть немало воспоминаний как мальчики и девочки, за время блокады превратившиеся в маленьких старичков, при виде нарядной красавицы на глазах оживали, на лицах появлялись улыбки. Все получили памятные подарки. Сегодня о подвиге детей и педагогов напоминает мемориальная доска.
Мандарины под пулями... Новый год для детей блокады.
1 просмотр
Комментарии (6)
Иван Базыков # 21 января 2021 в 17:06 0
Недавно в школе писали изложение про ёлки в блокадном Ленинграде. Замечательно, что и в такие невероятно трудные годы старались подарить детям каплю праздника.
Иван Базыков # 21 января 2021 в 17:06 0
+
Альмира Валиуллина # 21 января 2021 в 19:09 0
Спасибо, Иван!
Елизавета Афанасьева # 22 января 2021 в 08:22 0
Для детей это была большая поддержка и лучик надежды на мирную жизнь.
Ралина Аитова # 22 января 2021 в 08:56 0
Как замечательно, что даже в страшные годы у детей была ёлка!+
Саша Кузьмин # 22 января 2021 в 23:05 0
Замечательный рассказ!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ