Из воспоминаний ребенка блокадного Ленинграда.

Автор
Опубликовано: 239 дней назад (28 января 2021)
+2
Голосов: 2
Из воспоминаний:рассказывает Галина Павловна Плигина:
13 лет,я закончила пять классов.Отец сразу уехал на фронт.Мы жили на Миллионной улице,недалеко от Эрмитажа,в коммунальной квартире,когда-то принадлежавшей архитектору Штакеншнейдеру.У входа стояли кариатиды,внутри был камин,мраморные подоконники,а под потолком по периметру располагались мордочки львов.Перед праздниками мама заставляла нас с сестрой их мыть.
Сначала отключили свет,потом воду.Мы стали ходить с сестрой к Неве.А снег выпал в ту осень рано,я возила сестренку на санках,у нее было ведро,у меня еще бидончик.
Помню,когда была первая бомбежка,мы все побежали в подвал,стояли и крестились.Но вскоре тревогу стали объявлять в се чаще и чаще ,и мы уже не покидали квартир при обстреле.Школу нашу в первый же день сожгли,нас перевели в соседнюю.До начала декабря мы еще пытались ходить на уроки,но потом морозы стали доходить до минус 30,да и сил передвигаться у нас не осталось.
Карточки выдавали,но на них можно было получить только кусочек хлеба.Запасы еды закончились быстро и у нас,и во всем городе.Сначала мама делала котлеты из заменителя кофе,потом покупали обойный клей.И эта штука спасла нас.Мама вымачивала клей пять дней в воде,которую привозили мы с сестрой,и жарила блины на олифе.Это мы и ели.
У нас была собака-немецкая овчарка Альма.Мама в октябре 1941 года еще ездила на поля,собирала ботву из-под капусты,варила ее.Кормила этим нас и Альму.Но уже в ноябре мама сказала,что кормить ее больше не чем и надо вести ее усыпить.Поручила она это мне.До сих пор не могу этого забыть...
Люди тогда всех кошек своих съели,а я собаку повела усыплять.Но мы не могли иначе.Я привела,ветеринар мне сказал снять с нее намордник,а это было опасно,собака была невероятно злая.Но он просто приказал снять.И собака не сделала никакого движения,все поняла.Он спокойно ее увел.
А я поплелась домой,несколько дней не вставала.Нельзя было этого делать,посылать меня...У меня всю жизнь были собаки.Но Альму не могу забыть...
Помню,как шли пешком через весь город к нашей тетке,чтобы помогла попасть эвакуацию.Прошли по льду Невы,стали подходить к больнице и подумали издалека,что там лежит много дров,а подошли ближе:это лежали люди...В храм Спаса на крови свозили умерших.Потом у людей уже не было сил их везти,и трупы оставляли в парадной.
В эвакуацию уехали в конце апреля 1942 года перед самым закрытием ледовой дороги жизни.По льду,в открытых машинах,под бомбежками...А в город вернулись в 1944 году.
ЛЮДИ ПЕРЕЖИЛИ НЕМЫСЛИМОЕ.
Из воспоминаний ребенка блокадного Ленинграда.
Из воспоминаний ребенка блокадного Ленинграда.
3 просмотра
Комментарии (2)
Елизавета Афанасьева # 29 января 2021 в 08:25 0
Страшные, тяжелые воспоминания.
Ева Петрова # 29 января 2021 в 16:12 0
Бедная девочка! Вот так рассталась с другом Альмой! Очень жалко...

tatbook.ru