Исторические памятники во время блокады

Автор
Опубликовано: 233 дня назад (27 января 2021)
+2
Голосов: 2
В первые месяцы блокады были замаскированы городские памятники. Здания затягивали сетками, шпили и купола красили либо прятали в чехлы, над мостами сооружали «руины», которые вводили лётчиков в заблуждение. Самые ценные памятники укрывали мешками с песком и фанерными щитами. Так поступили со сфинксами на Университетской набережной, Лениным у Финляндского вокзала и Медным всадником.
В ноябре 1941 года скульптуры Клодта сняли с пьедесталов и закопали в саду Дворца пионеров. Это их спасло: осенью 1942 года Аничков мост попал под бомбёжку. Взрывом снесло перила на одной стороне переправы, были повреждены гранитные парапеты. Сама конструкция, к счастью, уцелела, и мостом продолжали пользоваться.
В декабре 1944 года установили новую решётку, воссозданную по историческим рисункам. Спустя полгода на мост вернули коней.
Музейщиков мобилизовали сразу же после начала войны. Уже 22 июня работники Эрмитажа стали упаковывать экспонаты, чтобы затем отправить их в тыл. Много ценных вещей увезли, но большая часть всё-таки осталась в городе и пережила блокаду в подвалах Эрмитажа. К войне подготовили и залы дворца: заклеили крест-накрест стёкла, везде насыпали горы песка и поставили ванны с водой, чтобы тушить зажигательные бомбы.
В Эрмитаж попало 18 снарядов. Один из первых пробил знаменитый портик с атлантами. Серьёзно пострадали Гербовый зал и Галерея Растрелли, а всего в ремонте нуждались 345 помещений Зимнего дворца. Реставрация началась уже в 1945 году.
0 просмотров
Комментарии (2)
Елизавета Афанасьева # 27 января 2021 в 08:38 0
Это тоже наша победа, что удалось сохранить и восстановить музейные скульптуры и экспонаты, исторические памятники.
Шайдуллин Амир # 28 января 2021 в 15:03 0
Хорошо, что смогли сохранить памятники.

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ