Дневник Тани Савичевой

Автор
Опубликовано: 236 дней назад (25 января 2021)
Редактировалось: 2 раза — последний 27 января 2021
+3
Голосов: 3
Таня Савичева- 11-летняя маленькая девочка стала знаменитой благодаря своему дневнику во время войны. Таня делала записи во время блокады Ленинграда в 1941 году, когда за очень короткое время умерла вся ее семья.
Дневник Тани Савичевой

В дневнике было всего лишь 9 страниц, на которых Таня сообщает о смерти своих близких.
На момент объявления войны вся семья Савичевых жила в Ленинграде. Однажды, старшая сестра Нина не вернулась с работы. Все посчитали, что она погибла, однако ее эвакуировали на "Большую землю". Дневник достался Тане от Нины, с одной стороны -Нина вела записи по работе, с другой - Таня начала вести дневник.
Первая запись появилась 28 декабря 1941 года:
Женя умерла 28 декабря в 12.30 час утра 1941 года. Сестра погибла в своей квартире.
Почти через месяц появилась новая запись , которая гласила , что умерла бабушка Евдокия от голода. Бабушка понимала, что городские врачи не справятся с этим и отказалась от того, чтобы ее перевезли в больницу.
Дневник Тани Савичевой

Следующая запись была сделана в марте. Скончался Лёка. Он тоже погиб от голода. Лёка работал на заводе очень старательно и в один момент его не было на работе 2 дня, затем сообщили ,что он умер
Дневник Тани Савичевой

Меньше чем через месяц Таня сделала новую запись. На этот раз было время смерти. Умер дядя Вася
Дневник Тани Савичевой

Следующие две записи были написаны с разницей в три дня. 10 мая умер дядя Леша, а 13 мая - мама Тани- Мария Игнатьева. В дневнике Таня пропустила слово "умерла"
Дневник Тани Савичевой

«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня». Это были последние записи сделанные в дневнике Тани Савичевой. Она так и не узнала, что не все ее родные погибли. В живых остались сестра Нина и брат Миша.
Таня потеряла сознание от голода и ее эвакуировали в Горьковскую область в поселок Шатки вместе с другими детьми блокадного Ленинграда в августе 1941 года. в течение двух лет врачи боролись за жизнь маленькой девочки Тани, так как она очень истощена и больна туберкулезом. Врачам не удалось спасти Таню. Она скончалась 1 июля 1944 года.
Дневник нашла сестра Нина. Сегодня он хранится в Музее истории Санкт- Петербурга. Рядом с могилой Тани стена из страничек ее дневника
Дневник Тани Савичевой
0 просмотров
Комментарии (2)
Елизавета Афанасьева # 25 января 2021 в 16:52 0
Слезы наворачиваются от этой истории.
Альмира Валиуллина # 26 января 2021 в 15:42 0
Известный дневник Тани. Очень печальная история((
+

tatbook.ru