Дети блокадного Ленинграда

Автор
Опубликовано: 236 дней назад (30 января 2021)
+1
Голосов: 1
Дети войны...
Смотрят в небо глаза воспаленные.
Дети войны...
В сердце маленьком горе бездонное.
В сердце, словно отчаянный гром,
Неумолчный гремит метроном.
Неумолчный гремит метроном.
Дети блокадного Ленинграда


О блокаде Ленинграда сказано много. На эту тему писали люди, которые жили и работали в осажденном городе, и те, кто в нем никогда не был. Мне сегодня хочется написать о детях и подростках. А ведь среди них были настоящие герои: теряя близких, умирая от голода и холода, они всячески пытались помочь взрослым: сбрасывали "зажигалки", строили баррикады, выслеживали немецких сигнальщиков, трудились на заводах.
Михаил Сухачев
До сентября 1941-го дети играли в войну - выслеживали вымышленных врагов, изображали из себя ловких разведчиков. С начала блокады игры закончились. Братья Миши Сухачева ушли на фронт. Он с матерью и сестрами остался в городе, который фашисты охватили обручами, чтобы туда, как они говорили, не проскочила и мышь. Впрочем, она и не могла проскочить... Совсем скоро в городе не осталось мышей.
Мать и сестры умирали. На улицах люди падали замертво. Смерть была повсюду, и она не шокировала даже детей. Миша и его друзья, истощенные, еле живые, находили в себе силы тушить зажигательные бомбы на чердаках, проверять светомаскировку, выслеживать диверсантов.
Почти все друзья Михаила Сухачева погибли. Он выжил чудом. Окончил военное училище, стал летчиком, дослужился до звания полковника, а выйдя на пенсию, занялся литературным творчеством. Одну из книг Сухачев посвятил юным защитникам Ленинграда.
Миша Тихомиров
Дети блокадного Ленинграда

Всему миру известен дневник Тани Савичевой. Но она была не единственным ребенком, который в те страшные дни вел записи. "В городе повысилась смертность. Гробы везут на саночках в большом количестве", — это из дневника Миши Тихомирова. Он писал обо всем, что происходит, ежедневно в течение пяти месяцев. Перерывы делал только во время болезни.
В сентябре 1941-го немецкая авиация начала засыпать Ленинград зажигательными бомбами. Пятнадцатилетний Миша возглавил противопожарное звено. По сигналу ребята занимали свои позиции на чердаках и крышах. После очередного пожара они увидели, что волосы у Миши стали белыми, словно припудренными известью. Но это была не известь, а седина.
Несмотря ни на что, дети продолжали учиться. Уроки проходили в бомбоубежище. В январе 1942 года Миша написал: "Трудно выдержать этот месяц, но нужно надеяться...". Это последняя запись в его дневнике. Миша Тихомиров погиб в марте 1942 года, во время артобстрела. В него попал осколок снаряда.
Юра Булатов
Дети блокадного Ленинграда

Юный ленинградец рыл окопы под Петергофом. Ученик седьмого класса трудился со взрослыми наравне. Спал по несколько часов в сутки где придется. Бывало и под открытым небом. Юре, как и сотням других детей блокады, пришлось совершать слишком много взрослых дел. О том, что детство прошло, он понял уже в начале войны.
Дети работали не только на себя. В одном из сел Тюменской области юным ленинградцам выделили дом, огород и даже корову. Они ловили рыбу, пололи грядки, собирали крапиву, из которой затем варили суп. А после отправлялись в госпиталь, где ухаживали за ранеными.

Альберт Купша, Маркс Кротов, Коля Рыжов
Дети блокадного Ленинграда

Ребята до войны жили под Ленинградом, в деревне Смердыня. Ходили в школу, учили уроки, проводили пионерские сборы.
Когда фашисты ворвались в деревню, мальчики поклялись мстить ненавистным захватчикам. Они установили связь с партизанским отрядом и помогали переправлять в лес одежду и продукты. Собирали оружие, передавали его партизанам, выводили из окружения бойцов Красной Армии.
Но главный свой подвиг они совершили в новогоднюю ночь 1942 года. По заданию командира партизанского отряда, мальчикам удалось, незаметно пробрались к тщательно охраняемому гитлеровцами, аэродрому, находившемуся под Тосно (в Ленинградской области) и подать нашим летчикам световой сигнал.
Ориентируясь на этот сигнал, бомбардировщики точно атаковали цели и уничтожили десятки вражеских самолетов. Гитлеровцы выследили патриотов и после допросов и пыток расстреляли их на берегу Белого озера.
На берегу Белого озера установлен памятник юным партизанам.


Дети блокадного Ленинграда

Дети блокадного Ленинграда

И таких ребят, самоотверженных, мужественных, стойких, отважных очень много!

Дети войны
Никогда я забыть не смогу

Их судьбы похожи, как капли воды. Прерванная войной учеба, клятва мстить оккупантам до последнего вздоха, партизанские будни, разведывательные рейды по вражеским тылам, засады, взрывы эшелонов... Разве что смерть была разной. Кому-то выпадала прилюдная казнь, кому-то выстрел в затылок в глухом подвале.

Эти девчонки и мальчишки не играли в войну - они показывали чудеса храбрости и мужества. Они не были специально обученными смертниками и совершали подвиги не за деньги, не за награды - просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «Родина».
0 просмотров
Комментарии (2)
Елизавета Афанасьева # 1 февраля 2021 в 08:48 0
Молодец, Ксения!
Ксения Чубурова # 1 февраля 2021 в 10:00 0
Спасибо, Елизавета

tatbook.ru