Библиотеки Ленинграда в годы блокады

Автор
Опубликовано: 232 дня назад (27 января 2021)
Редактировалось: 2 раза — последний 28 января 2021
+2
Голосов: 2
Петербург-Ленинград всегда был одним из крупнейших книжных центров. Это книжные лавки и магазины, типографии и издательства, крупные книгохранилища и бесплатные читальни, великие писатели и поэты, литературные салоны и общественные организации писателей. Широко известен лишь один тип организации, объединяющий весь книжный мир – это б и б л и о т е к а.
Библиотеки Ленинграда в годы блокады

До начала Великой Отечественной войны в Ленинграде для горожан были открыты 52 массовые районные библиотеки, включая Центральную городскую библиотеку (Фонтанка, 44), книжный фонд составлял 1 315 000 экземпляров, библиотечный штат — 349 человек.
Библиотеки Ленинграда в годы блокады

С первых дней войны нормальная жизнь библиотек была нарушена.
В разные периоды блокады бомбами, снарядами и пожарами были полностью разрушены библиотеки им. К.Е.Ворошилова, М.И.Калинина, библиотека Фрунзенского района. Сильно пострадали и другие библиотеки. 9 снарядов попали в библиотеку Октябрьского района и 13 раз в здание библиотеки им.10-летия Октябрьской революции в Московском районе, расположенной недалеко от линии фронта. Голод и холод, болезни и бомбежки нанесли большой ущерб горожанам, но, несмотря на все ужасы войны и блокады, мирное учреждение - библиотека, продолжало работать. Даже в самое тяжелое время – зимой 1941/42 годов 22 районные библиотеки были ежедневно открыты для читателей.
В период блокады резко сократилось число жителей города, прежде всего, из-за ухода в армию и народное ополчение, эвакуации и смерти горожан от голода.
Сокращение жителей повлияло на посещаемость библиотек. Она упала в 4-5 раз.
С наступлением морозов зимой 1941/42 гг. работа в библиотеках стала необычайно трудна: отопления и освещения не было, оконные стекла были выбиты и кое-как заколочены, многие здания обрушены.
Смерть уносила тысячи жизней, а люди шли в библиотеку. В осажденном Ленинграде книга согревала души ленинградцев, спасала от страха смерти.
Большой, исключительно трудный путь пройден ленинградскими библиотекарями в дни войны и блокады, сумевшими поддержать дух людей осажденного города.
Библиотеки Ленинграда в годы блокады

Библиотеки Ленинграда в годы блокады
Библиотеки Ленинграда в годы блокады


Библиотеки Ленинграда в годы блокады
0 просмотров
Комментарии (4)
Шайдуллин Амир # 28 января 2021 в 14:42 0
Интересный факт.
Альмира Валиуллина # 28 января 2021 в 16:06 0
Амир, спасибо.
Елизавета Афанасьева # 28 января 2021 в 15:28 0
Дополнительное подтверждение того, что человек становится сильнее духом благодаря культуре, искусству.
Альмира Валиуллина # 28 января 2021 в 16:07 0
Я тоже так подумала как и ты. Спасибо, Елизавета!

tatbook.ru