"О князьях не слышал": Гагарин о своём происхождении.

Автор
Опубликовано: 185 дней назад (14 апреля 2021)
+2
Голосов: 2
"О князьях не слышал": Гагарин о своём происхождении.

13 апреля 1961 года весь мир узнал из газет о существовании летчика-космонавта Юрия Гагарина. Личность советского майора вызвала немалый интерес во Франции. Многие не поверили официальному сообщению о том, что отец героя работал столяром, а мать была домохозяйкой. Рабоче-крестьянское происхождение покорителя космоса ставили под сомнение из-за громкой фамилии: представители древнего дворянского рода Гагариных после революции 1917 года поселились в Париже, Ницце и других французских городах. Среди них были военные – как ветераны Первой мировой и Гражданской войны на стороне Белого движения, так и участники Второй мировой, защищавшие Францию от нацистов.

На любопытное совпадение обратили внимание в США. В тот день пресса распустила слух о том, что Юрий является внуком князя, кавалерийского офицера Михаила Гагарина, «владевшего большими земельными наделами под Москвой и Смоленском» и расстрелянного красными в 1919 году (на самом деле такого человека никогда не существовало). Со ссылкой на историка-эмигранта, специалиста по генеалогии дворянских родов Алексея Щербатова сообщалось, что руководители полета сомневались в успехе орбитального полета, а потому отправили в космос родственника «врага советской власти» — его не жалко.
Писали, что отец космонавта Алексей Гагарин бежал на Урал, спасаясь от преследования властей, а в 1939 году был репрессирован.
Фантастическая версия о княжеском происхождении Юрия Гагарина еще долго кочевала по зарубежным СМИ.

Космонавт даже официально опровергал принадлежность к старой русской аристократии.

«Выступление на пресс-конференции пришлось начать не с рассказа о полете, а отмежеванием от неких князей Гагариных, пребывающих в эмиграции и претендующих на родство с нашей семьей. Вот уж поистине: куда конь с копытом, туда и рак с клешней. После 12 апреля в США нашлись какие-то дальние-предальние потомки князей Гагариных — седьмая вода на киселе, как говорят у нас на Смоленщине, — возжелавшие приобщиться к славе нашего народа и всерьез объявившие о том, что они-де родичи советского космонавта. Пришлось их разочаровать. «Среди своих родственников, — заявил я, — никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал», — вспоминал Гагарин в своей книге «Дорога в космос. Записки летчика-космонавта СССР».
0 просмотров
Комментарии (4)
Елизавета Афанасьева # 14 апреля 2021 в 17:07 0
Интересная информация, спасибо, Саша!
Саша Кузьмин # 18 апреля 2021 в 21:59 0
Пожалуйста
Василина Кузнецова # 15 апреля 2021 в 15:31 0
Молодец!
Саша Кузьмин # 18 апреля 2021 в 21:59 0
Спасибо

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ