Как люди выживали во время блокады Ленинграда

Автор
Опубликовано: 270 дней назад (26 января 2021)
Редактировалось: 1 раз — 26 января 2021
+1
Голосов: 1
Блокада Ленинграда – это одно из самых тяжелых периодов, который пришлось пережить городу. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно. Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года. Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, так как немецкие войска уничтожили Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. В городе начался голод. Были предприняты попытки эвакуации женщин и детей подальше от военных действий. Из города увезли около миллиона человек. Эвакуация продолжалась вплоть до 1943 года.
Как люди выживали во время блокады Ленинграда

С наступлением холодов люди стали умирать прямо на улицах, некоторые умирали дома во сне. Всего лишь 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% - от голода. Матери, чтобы прокормить своих детей, могли убить домашних животных.

Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб. Спасались и ловлей рыбы. Под обстрелом врага рыбачили на Неве ( в основном, мальчишки). Улов был небольшой, но в условиях блокады и эти крохи спасали жизни.
0 просмотров
Комментарии (1)
Елизавета Афанасьева # 26 января 2021 в 16:41 0
Главная задача была не только выжить, но и сохранить человеческий облик и принципы, не опуститься.

tatbook.ru