Дети блокады! Что мы знаем об этом?

Автор
Опубликовано: 263 дня назад ( 1 февраля 2021)
+1
Голосов: 1
В своем рисунке я хотела показать голод и холод, боль и страх, которые пережили все дети блокадного Ленинграда… Сколько детей погибло? Сколько осталось в живых?
Дети блокады! Что мы знаем об этом?

В послевоенные годы некоторые мемуаристы писали, будто «всех ребят, которые были так поспешно вывезены не в тыл страны, а ближе к фронту, удалось обратно перевезти в Ленинград». На самом деле это не так. Из сотен тысяч ленинградских детей многие были ранены, погибли, так и остались на оккупированной территории.
Никаких конкретных данных на сей счёт нет. Даже из «Отчёта городской эвакуационной комиссии об эвакуации из Ленинграда с 29 июня 1941 г. по 15 апреля 1942 г.», имевшем, кстати, гриф «Секретно», можно узнать только одно: обратно в Ленинград было возвращено 175 400 детей; но сколько перед тем вывезли навстречу противнику, сколько погибло от снарядов и бомб, сколько было ранено – про это опять-таки ни слова.
О той трагедии сохранились лишь отрывочные свидетельства, собранные историками. Как, например, это – из книги Абрама Бурова «Блокада день за днём»: «18 июля, пятница. …На станции Лычково фашистские лётчики подвергли сегодня зверской бомбардировке и обстрелу эшелон с детьми. Это были ленинградские малыши, которых в самом начале войны вывезли в Лычковский район, а теперь возвращали в Ленинград. 17 ребят погибло».
1 просмотр
Комментарии (1)
Елизавета Афанасьева # 1 февраля 2021 в 13:57 0
Страшные и трагические страницы нашей истории.

tatbook.ru