Агния Барто- воссоединяет семьи.

Автор
Опубликовано: 263 дня назад (26 января 2021)
Редактировалось: 1 раз — 26 января 2021
+2
Голосов: 2
Пожалуй, нет в нашей стране человека, не знакомого со стихами знаменитой Агнии Львовны Барто. Давайте поклонимся этой поэтессе не только за творческий талант, а за огромное дело — поиск людей, разлучённых войной. Передача Агнии Львовны «Ищу человека», которая выходила в эфир в течение девяти лет, помогла восстановить почти тысячу семей!
В 1947 году опубликовала поэму «Звенигород», написанную после поездки в звенигородский детский дом, собравший «тридцать братьев и сестёр, тридцать юных граждан».

Практически сразу после выхода в свет книги Агния Львовна получила письмо от женщины, которая в годы войны потеряла свою дочку. В строках поэмы она почувствовала знакомые интонации, воспоминания своего ребёнка. Только вдумайтесь: каков должен быть талант автора, чтобы мать, читая поэму, поняла, что речь идёт о её ребёнке!

Так и оказалось на самом деле — книга помогла соединиться двум родным людям. «Поэзия плюс милиция», - говорила потом Агния Львовна.
Вслед за «первой ласточкой» пришли и другие письма. Люди, узнав о счастливом исходе этой истории, стали обращаться к Барто с просьбами помочь разыскать их пропавших в годы войны детей. Или наоборот: выросшие в детских домах дети, зачастую не знавшие своих настоящих фамилий и имён, искали родителей. С каждый днём писем приходило всё больше. И всем требовалась помощь...

Так в 1965 году и родилась радиопередача «Ищу человека». Она выходила в эфир на радиостанции «Маяк» один раз в месяц — Агния Львовна в течение получаса читала полученные письма, рассказывала о том, как идёт поиск. Кроме того, стал выходить специальный Бюллетень розыска родных по неполным, обрывочным данным. И хотя само дело — помощь журналистов в поиске людей — не было изобретением поэтессы, но она первая догадалась, что именно детские воспоминания могут служить ключом к верному пути. Недаром говорят, что детская память очень крепкая. Мальчишки и девчонки могут хранить впечатления о таких мелких деталях, мимо которых взрослый зачастую пройдёт не задумавшись.
По итогам этого масштабного розыска родных была написана книга, а потом и снят фильм.
Одна такая история о девочке эвакуированной с блокадного Ленинграда. Ей было всего 3,5 года, все что она помнила, что в доме где она жила была баня и рядом продуктовый магазин, около бани лежала труба, а улица начиналась с буквы "О". И жила она выше первого этажа. Ей было 21 год, когда она начала поиск родных. Связались с учительницей, которая занималась эвакуацией детей, та ответила что детей были тысячи, как можно запомнить всех. Но решила помочь, пошла в архитектурное бюро города искать дом с баней и магазином. Ей ответили, что в архиве такого нет. Комсомольцы, работавшие в бюро решили присоединится к поиску. Один очень любил ходить в баню, там ему подсказали, что в Ленинграде жил известный на весь город банщик и если он живой, то вспомнит такую баню. Нашли банщика, он вспомнил такой дом и баню и трубу около нее. Все вместе они подходят к дому, но улица не на букву "О". А банщик говорит, ну как не на О, -Новоогоревская. Для ребенка на О. Вызвали девушку, та приехала с другого города идет по улице, начинает вспоминать, заходит в подъезд. Второй этаж, квартира не ее, при входе на кухню должна быть ступенька. Заходит на третий, ступенька есть. Спрашивает, не терялись ли у кого в войну дети? Жильцы говорят, у Смирновым сестренка потерялась. Она стучится в дверь и падает в объятия своей старшей сестры.
Вот таким благородным делом занималась Агния Барто. Обязательно прочитайте ее книгу "Ищу человека".
1 просмотр
Комментарии (4)
Елизавета Афанасьева # 26 января 2021 в 16:48 0
Спасибо за новую историю, Саша! Надо же, сколько мы ещё не знаем, растрогана до слез!
Саша Кузьмин # 26 января 2021 в 16:52 0
Обязательно посмотри фильм, и книга тоже интересная!
Аделя Абдуллина # 26 января 2021 в 18:02 0
+2 Спасибо Александр за информацию. Будем знать теперь
Саша Кузьмин # 26 января 2021 в 19:58 0
Пожалуйста

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ