Село Ленино

Автор
Опубликовано: 1067 дней назад (16 ноября 2014)
Настроение: Отличное
+51
Голосов: 51
В конце XVII века недалеко от устья реки Кичуй на левом берегу р. Шешма, на заросшем бурьяном и кустарником плодородную землю поселились земледельцы-крестьяне, и основано было поселение под названием Нижнее Никиткино. Первым вниз на долину р. Шешма поселился крестьянин по имени Никита. И его именем назвали село. До этого первые поселенцы жили на горе, возле оврага. С двух сторон оврага стояли дома, а в середине текла вода.
Овраг назывался “крещёнским”. Деревня была большая, было около 200 домов и деревня называлась Крещёнский Овраг. На верху в лощине было большое озеро. Со временем это озеро высохло и люди с горы поселились вниз на долину. Несколько домов поселились на местности которая называется “Магазея”, потом и эти хозяйства переселились. Село наше находится между двух гор. с одной стороны гора называется “малиновая”, а с другой стороны “белая”.
Мимо деревни протекает река Шешма. Чуть подальше от деревни, ближе к лесу, в неё вливается река Кичуй. В с. Нижнее Никиткино так же проживали государственные крестьяне. Государственные крестьяне относительно не зависили от помещиков. При Петре первом началось освоение Урала и обозы крестьян шли для отработки на Уральских заводах. Крестьянин с лошадью должен был отработать на заводах 17 дней зимой и 28 дней летом, получая за сутки 6-10 копеек, а безлошадные отрабатывали соответственно 42 и 34 дня получая всего 4-5 копеек за сутки. Из наших краёв так же набирали крестьян сначала до конца XVIII века для работ по лесозаготовкам на Казанской судоверфи по указу Петра первого в 1718 г.. Через село прошёл Оренбуржский тракт (проходит и ныне).
Много известных людей проезжали по нашим местам, благодаря этой дороге такие как Екатерина II, великий русский поэт А.С. Пушкин, собирая материалы к “Капитанской дочки” в 1833 году. По народным преданиям, а именно по Указу императрицы в селе Нижнее Никиткино, ныне Ленино, был построен первый большой деревянный мост, который позже несколько раз перестраивался (последний раз в начале XX века). Наши места помнят восставших Пугачёвцев. По преданиям со времён восстания под предводительством Емельяна Пугачёва, в лесу близ с. Ленино в крупной балке до конца XIX века лежала пушка.
С тех пор местные жители называют балку “Пушкин овраг”. До Великой Октябрьской революции крестьяне занимались земледелием. Земля давалась на 12 лет на мужские души, а затем переходила по “кругу”. в годы Столыпинской аграрной реформы возникло много хуторов, водяных мельниц на реках Шешма и Кичуй. Именно в эти годы были построены немногие и хорошо сохранившиеся до сих пор кирпичные дома. Гражданская война то же не обошла наше село. Летом 1918 года через наше село и ближайшие населённые пункты прошёл бело-чешский корпус и белогвардейцы с запада на восток. Весной 1919 года в нашем селе проходил бой между частями колчака и Красной Армии. Перестрелка велась с одного коренного берега долины реки Шешмы на другой. Местные жители прятались от пуль в погребах.
Отступая колчаковцы забирали у жителей лошадей. В мае 1919 года, после освобождения Чистополя, через деревню в последний раз уже на восток в спешке прошли остатки колчаковцев. Наступил долгожданный мир, но в конце 1919 года была проведена продразвёрстка, что привело к недовольству крестьян, особенно зажиточных, и в марте 1920 года в Республике вспыхнуло “вилочное” восстание, которое продолжалось около двух месяцев. Вооружённые топорами, вилами, шашками и малым количеством стрелкового оружия восставшие были разбиты. А в 1921 году уже многим нечего было сеять, к тому же 1921 год выдался засушливым, разразился страшный голод. Русские крестьяне выжили только за счет того, что продразвёрстке не подлежали капуста, репа, морковь. Коллективизация проходила более спокойно, без сопротивления со стороны кулачества, так как многие кулаки сбежали сами, либо были высланы. Ссылали тех у кого было более одной лошади и кто не хотел добровольно вступать в колхозы.
Со 1937 года наше село называлось Нижнее Никиткино. А потом переименовали в село Ленино. существует предание о том, что по пути на ссылку в Сибирь в нашей деревне останавливался на ночлег В.И. Ленин и переночевал у зажиточного крестьянина Питеркина Константина, в глиняной кладовке. Но об этом никто не знал и Питеркина Константина, как зажиточного крестьянина выслали из деревни. О том, что В.И. Ленин ночевал у него в кладовке узнали много времени спустя и деревне дали название Ленино. До 1924 года наше село входило в состав Зиреклинской волости.
Село Ленино
Село Ленино
Село Ленино
Село Ленино
Село Ленино
145 просмотров
Комментарии (14)

tatbook.ru