ГлавнаяБЛОГИВсё интересное о культуре!

http://зеленыйтатарстан.рф

Новые записи
Время читать С.Романовского.
Время читать С.Романовского.
вчера в 18:50 - Виктория Созонова 0 0
как мы стриженка спасали.
как мы стриженка спасали.
вчера в 18:42 - Виктория Созонова 0 0
Злата Субботина
Закрытие Творческой смены "КАПИТОШКИ"
вчера в 14:43 - Злата Субботина 0 0
Николай Саулин
Экскурсия по Ялте
22 июля 2021 - Николай Саулин 0 0
Развлекательный комплекс Fun Jamp
Развлекательный комплекс Fun Jamp
21 июля 2021 - Амир Беляков 0 0
Колесо обозрения "Вокруг света"
Колесо обозрения "Вокруг света"
19 июля 2021 - Ярослав Коротышкин 2 +2
как я провожу время.
как я провожу время.
15 июля 2021 - Виктория Созонова 1 +2
Злата Субботина
Смена "КАПИТОШКИ" - 2 день
14 июля 2021 - Злата Субботина 1 +1
Злата Субботина
Творческий лагерь (Смена) "КАПИТОШКИ"
12 июля 2021 - Злата Субботина 0 +1
Давид Муранов
музей т. Калашникова
10 июля 2021 - Давид Муранов 3 +4
Физкульт-УРА
Физкульт-УРА
7 июля 2021 - Виктория Созонова 2 +3
Семь книг о СЕМЬе
Семь книг о СЕМЬе
5 июля 2021 - Виктория Созонова 1 +3
Туган Авалым
Туган Авалым
5 июля 2021 - Саша Кузьмин 2 +3
Парк Горького - Фонтаны
Парк Горького - Фонтаны
5 июля 2021 - Амир Беляков 2 +3
Выставка "АГРОВОЛГА 2021"
Выставка "АГРОВОЛГА 2021"
5 июля 2021 - Ярослав Коротышкин 2 +2
Николай Саулин
Казанский цирк
4 июля 2021 - Николай Саулин 3 +3
Окончание 1-го класса, праздник в школе
Окончание 1-го класса, праздник в школе
3 июля 2021 - Саша Кузьмин 1 +2
Закрытая репетиция балета "Золотая орда"
Закрытая репетиция балета "Золотая орда"
3 июля 2021 - Саша Кузьмин 1 +2
Отчетный концерт "Музыкальные грамотеи"
Отчетный концерт "Музыкальные грамотеи"
3 июля 2021 - Саша Кузьмин 1 +2
Злата Субботина
Мастер класс - Осьминожки
2 июля 2021 - Злата Субботина 1 +3
+187 RSS-лента RSS-лента

Всё интересное о культуре!

Автор блога: Аделина Фатхутдинова
Сабантуй!
В прошлом татары в массе своей были сельскими жителями. Поэтому их народные праздники были связаны с циклом сельскохозяйственных работ. Как и у других земледельческих народов, особо ожидаемой у татар была весна. Это время года встречали праздником, который получил название «Сабан туе» — «свадьба плуга».
Сабантуй – очень древний праздник. В Алькеевском районе Татарстана обнаружен надгробный камень, надпись на котором гласит, что усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя.
Традиционно перед праздником юноши и пожилые мужчины начинали сбор подарков к Сабантую. Самым ценным подарком считалось полотенце, которое получали с молодых женщин, вышедших замуж после предыдущего Сабантуя.
Сам праздник отмечали состязаниями. Место их проведения назывался «майдан». Состязания включали в себя скачки, бег, прыжки в длину и высоту, национальную борьбу корэш. Во всех видах состязаний принимали участие только мужчины. Женщины лишь наблюдали со стороны.
Состязания проводились по веками выработанному распорядку. Начинали их скачки. Участие в них считалось престижным, поэтому на деревенские скачки выставляли коней все, кто мог. Наездниками были мальчики 8—12 лет. Старт устраивали в отдалении, а финиш — на майдане, где их поджидали участники праздника. Победителю дарили одно из лучших полотенец. Владельцы скакунов получали отдельные призы.
В то время когда наездники отправлялись к месту старта, проводились другие состязания, в частности бег. Участники подразделялись по возрасту: мальчики, взрослые мужчины, старики.
После завершения состязаний люди расходились по домам угоститься праздничными кушаньями. А через несколько дней, в зависимости от погоды, приступали к севу яровых культур.
Сабантуй и по сей день остается самым любимым массовым праздником в Татарстане. В городах это однодневный праздник, а в сельской местности он состоит из двух частей: сбора подарков и майдана. Но если раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), то теперь — в честь их окончания, в июне.
Сабантуй!
Кто такие татары!
1. Изначально название монгольского племени XI - XII века. Говорили на монгольском языке (монгольская языковая группа алтайской языковой семьи). Термин "татары" впервые встречается в китайских летописях именно для обозначения северных кочевых соседей. Позже становится самоназванием многочисленных народностей, говорящих на языках тюкской языковой группы алтайской языковой семьи.

2. Татары (самоназвание - татар), этнос, составляющий основное население Татарии (Татарстана) (1765 тыс. человек, 1992). Живут также в Башкирии, Марийской Республике, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Нижегородской, Кировской, Пензенской и др. областях Российской Федерации. Татарами называют также тюркоязычные общности Сибири (сибирские татары), Крыма (крымские татары) и др. Общая численность в Российской Федерации (без крымских татар) 5,52 млн. человек (1992). Общая численнось 6,71 млн. человек. Язык татарский. Верующие татары - мусульмане-сунниты.
Кто такие татары!
О хищном символе нашей столицы!
Думаю, из всех казанских «барсов» самыми известными стали те, которые играют в хоккей. Многим могло показаться, что само название «Ак Барс» – это ХК «Барс» в татарской транскрипции. Но здесь все слегка неожиданно.

Напомним, что Ак Барс – это еще и банк из Татарстана, известный едва ли не на всю Россию.

Ак Барс – это татарское название барса. В свою очередь, барс является символом города, что отражено и на монументах в центре, и в летописи. По одной из легенд, один из батыров убил Барса, и на этом месте уже больше тысячи лет стоит город. Кстати, батыр – это татарский богатырь.
Откуда появилось выражение "сирота казанская"
После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская».
7 интересных фактов о Татарстане
7 интересных фактов о Татарстане:

1. Татарстан — единственный регион России, имеющий в своём составе сразу два города миллионника — Казань и Набережные Челны.

2. В Татарстане два языка: татарский и русский, оба считаются совершенно равноправными.

3. Казанский кремль включен во всемирное наследие ЮНЕСКО в 2000 году.
7 интересных фактов о Татарстане

4. В Татарстане две самых крупных реки восточной Европы: Волга и Кама.

5. Наличие огромного количества уникальных ресурсов, богатая история Татарстана позволило создать Республиканский туристский маршрут «Жемчужное ожерелье Татарстана», ставший визитной карточкой татарстанского туризма. Маршрут состоит из Малого и Большого кольца. К слову в Татарстан издавна приезжает множество туристов, как из России, так и из всего мира.

6. На гербе Казани есть змея. Это произошло от знаменитой легенды о Змее, по которой на территории Татарстана раньше жило много змей.

7. У татар существуют собственные обычаи свадьбы. Татарская свадьба состоит из таких причуд, что её выделяют в отдельный вид свадеб.
Все о книгах!
Самые невероятные книги

Ежедневно люди сталкиваются с книгами. Их читают, собирают для коллекции, дарят, тем более хорошая книга всегда считалась лучшим подарком. Говорят, что нельзя судить книгу по обложке, и это верное утверждение. Однако, давайте рассмотрим самые удивительные дизайнерские книги, которые изменят ваше представление об обложках, да и о книгах в целом.
Все о книгах!

1. Самая большая книга в мире
«The Codex Gigas» оригинальное название этой книги, но она еще известна как «Библия Дьявола». Кем и почему она была написана до сих пор неизвестно. Легенда гласит, что ее написал монах, которого заперли за нарушение монашеских принципов, и он поклялся всего за одну ночь написать самую большую рукопись в мире. Когда он понял, что не сможет выполнить свой обет то стал молиться дьяволу и тот услышал его молитвы.
Все о книгах!

2. Самая маленькая книга в мире
Невооруженным глазом сложно разобрать, что написано в этой книге, Невооруженным глазом сложно разобрать, что написано в этой книге, но если увеличить ее до 600 раз, станет ясно,но если увеличить ее до 600 раз, станет ясно, что книга является самой маленькой в мире копией Нового Завета.
Все о книгах!

3. Деревянные книги Барбары Йейтс
Барбара Йейтс является экологическим художником. Свое искусство она делает, перерабатывая мертвые деревья.
Все о книгах!

4. Книга-часы
Она состоит из трех книг, которые внешне выполняют функцию часов. Цифры 3 и 9 помогают ориентироваться во времени.
Все о книгах!

5. Кулинарная книга, которую перед прочтением необходимо запечь
Эта книга была создана хорватскими книгоиздателями. Для того чтобы приготовить какое-нибудь блюдо по рецепту из нее, нужно сначала запечь книгу, только в таком случае на ее страницах появится текст.
Все о книгах!

6. Книга-ночник
На самом деле это не книга, а ночная лампа, стилизованная под книгу. Однако, она смотрится очень стильно, находясь не только на полке, но и на столе.
Все о книгах!

7. Википедия на бумаге
Всем известно, что количество статей в википедии превышает количество статей даже в самой полной энциклопедии, поэтому ее издание казалось нереальным. Дизайнер Роб Мэттьюс создал книгу, на 5000 страницах которой находятся самые посещаемые страницы английской википедии.

tatbook.ru