История Актового зала Казанского университета началась в 1825 году, когда по проекту архитектора П.Г. Пятницкого было завершено строительство главного университетского корпуса, соединившего здание гимназии с домом бывшего губернатора Тенишева. Однако идея эта зародилась значительно раньше - в первый год существования университета. В планах строительства предполагалось продолжить коридор тенишевского дома в новой пристройке до гимназического дома и окончить в бельэтаже залом. "Сия зала, - указывалось в плане, может быть обращена в такую аудиторию, в которой бывает многолюдное стечение слушателей".
Именно в этом актовом зале 4 декабря 1887 года состоялась знаменитая революционная сходка студентов, имевшая резонанс не только в России. В том году студенческие волнения прокатились по многим вузам страны. С первых лет существования Казанский университет был одним из очагов демократии. Распространению демократических взглядов способствовали политически неблагонадежные студенты, сосланные в Казань из западных университетов.
За свою двухвековую историю зал неоднократно менял облик. Менялись окраска стен, обои, освещение, мебель, ее расположение, менялись портреты, украшавшие его стены.
Сегодня рождаются новые традиции: в зале - празднование знаменательных и юбилейных дат в истории университета, открытие Международных научных конференций, чествование юбиляров, вручение дипломов Почетного доктора университета, поздравления выпускников отличников, выборы студента года, лучшей группы года и т.п.
Сегодня актовый зал, как и весь университет, встречает 210 годовщину основания старейшего университета России. Но сколько бы ни прошло лет и юбилеев, люди всегда с чувством благоговения будут входить в этот зал - свидетель самых ярких страниц в истории Казанского университета, связанный с именами великих людей, жизнь и дела которых бессмертны.