Спасская башня – парадный въезд на территорию Казанского Кремля. Она находится в восточной стене крепости и выходит на площадь 1 Мая. Это главный архитектурный символ музея-заповедника «Казанский Кремль».
Спасская башня Казанского кремля – памятник архитектуры XVI века. Белокаменное сооружение возвели через несколько лет после того как Иван Грозный завоевал Казанское ханство. Архитекторы башни, как и многих других белокаменных строений Казанского кремля – знаменитые псковские мастера Постник Яковлев и Иван Ширяй (авторы знаменитого Собора Василия Блаженного в Москве).
Первоначально Спасская башня имела всего два яруса, деревянную шатровую крышу и небольшую дозорную вышку. Стены башни, шириной 2,5 метров, сделаны из блоков известняка. Еще два яруса башня получила в конце XVII века. Они сделаны из кирпича, как это было принято в то время.
Свое название Спасская башня получила благодаря иконе Спаса Нерукотворного, которая хранилась в церкви, ставшей частью башни. Этот образ был точной копией изображения Спаса на знамени Ивана Грозного. Знамя сейчас экспонируется в Оружейной палате Московского кремля, а икона Спаса нерукотворного хранится в церкви Ярославских чудотворцев в Казани.