Памятник мифическому змею-дракону Зиланту появился в Казани в 2003 году, в ознаменование тысячелетия древнего города. Это был подарок от меценатов — рекламной группы «Лариса» — и автора скульптуры Марата Губайдуллина.
Крылатый змей Зилант — герой татарского эпоса и символ Казани.
Обратимся к истории возникновения Казани. Говорят, когда-то на том холме, где сейчас стоит Казанский Кремль, были места «плодородны, пчелисты, зверисты и рыбны». И пожелал тогдашний татарский хан перенести свой город в это замечательное место. Да вот беда: кроме пчёл и зверей, на холме во множестве водились змеи. Будущие жители города обложили холм соломой, дождались, когда весной змеи заползли под кучи соломы погреться, и подожгли её. Змеи погибли. Печально, но тысячу лет назад не думали люди об экологии. Только одному большому змею удалось спастись. Это был змеиный царь — крылатый Зилант. По некоторым источникам, у него было две головы. Змей улетел за реку Казанку на другой холм, названный Зилантовым, обосновался там в пещере и долго мстил людям. Иногда прилетал к знакомой горе, пил воду из Чёрного озера близ неё. Поселившиеся там люди в ужасе стали поклоняться грозному змею.
Говорят ещё, что через пятьдесят лет нашёлся батыр, бросивший вызов Зиланту. Долго бились они, батыр погиб, но и Зилант умер, поражённый отравленным копьём батыра. Получается, Зилант — враг людей. Но через какое-то время его стали считать покровителем Казани. Тогда-то он и появился на гербе ханства. Трудно сказать, почему так произошло. Может, от уважения к сильному врагу, а может, это отголоски былого поклонения змею.
Сейчас крылатый змей в золотой короне изображён на городском флаге и гербе. Присутствует Зилант в изображениях на фасадах домов, флюгерах, кованых оградах и тому подобное.