ГлавнаяБЛОГИВсе самое интересное!

http://зеленыйтатарстан.рф

Новые записи
Руфина Юнусова
ЦПКиО им.М.Горького. Скайпарк.
4 июля 2020 - Руфина Юнусова 3 +3
Злата Субботина
Всем ПРИВЕТ , Мои ДРУЗЬЯ !
4 июля 2020 - Злата Субботина 2 +3
Дипломы
Дипломы
4 июля 2020 - Альмира Валиуллина 2 +3
Дипломы
Дипломы
4 июля 2020 - Альмира Валиуллина 2 +1
Моё деревце!
Моё деревце!
3 июля 2020 - Ярослав Казаков 1 +4
УЧИ.РУ
УЧИ.РУ
3 июля 2020 - Злата Субботина 0 0
конкурс"Улыбка детства"
конкурс"Улыбка детства"
1 июля 2020 - Виктория Созонова 2 +2
Мемориальный комплекс в г.Ржев
Мемориальный комплекс в г.Ржев
1 июля 2020 - Амир Ямаев 1 +2
УЧИ.РУ
УЧИ.РУ
29 июня 2020 - Злата Субботина 0 0
Реши Сам
Реши Сам
29 июня 2020 - Амир Ямаев 3 +3
Про моих прадедушках на трех зыках
Про моих прадедушках на трех зыках
28 июня 2020 - Руслан Сатдаров 4 +2
Памятник В. И. Ленину в поселке Красногорском
Памятник В. И. Ленину в поселке Красногорском
28 июня 2020 - София Потехина 1 +1
Георгиевская лента
Георгиевская лента
26 июня 2020 - Ярослав Казаков 2 +5
Диплом за  участие в муниципальном творческом конкурсе   «Ветераны: гордимся и помним».
Диплом за участие в муниципальном творческом конкурсе «Ветераны:...
26 июня 2020 - Ярослав Казаков 2 +5
Поход в палатках)
Поход в палатках)
25 июня 2020 - Нафиса Залялова 4 +2
Голубь Мира
Голубь Мира
24 июня 2020 - Аделя Кавиева 3 +2
Парад ПОБЕДЫ!
Парад ПОБЕДЫ!
24 июня 2020 - Амир Ямаев 1 +2
Злата Субботина
Акция " ЗВОН ПОБЕДЫ "
24 июня 2020 - Злата Субботина 1 +1
Бумажный вариант культурного дневника
Бумажный вариант культурного дневника
22 июня 2020 - Аделя Кавиева 9 +7
День памяти и скорби...
День памяти и скорби...
22 июня 2020 - Аделя Кавиева 1 +1
+2706 RSS-лента RSS-лента

Все самое интересное!

Автор блога: Ахмадиева Зиля
Памятник-бюст М.И.Цветаевой
Среди самых замечательных имен в русской литературе ХХ века справедливо названо имя Марины Ивановны Цветаевой. Это имя, почитаемое миллионами, волею судьбы навсегда осталось связанным с Елабугой.
В целях увековечения памяти М.И.Цветаевой в г. Елабуге на основе восстановления мемориального пространства и мест, связанных с ее именем, создан Мемориальный комплекс ее имени. В его состав входят дом, в котором провела последние дни жизни М. И. Цветаева (г. Елабуга, ул. М. Покровская, 20), «Культурный центр им. М. И. Цветаевой» (г. Елабуга, ул. Казанская, 61 и 61а), портомойня, место захоронения на Петропавловском кладбище, бронзовый памятник - бюст М. И. Цветаевой работы московских скульпторов А. Головачева и В. Демченко.
Памятник-бюст М.И.Цветаевой

Памятник Марине Цветаевой, представленный в виде бронзового бюста в центре Мемориальной площади, сооруженной в память о поэтессе рядом с домом ее последнего проживания. Открытие состоялось в год 110-летия со дня ее рождения. Символично, что скульптура Цветаевой, венчающая Мемориальную площадь, изготовлена на родине Марины Ивановны - в Москве, а установлена на древней елабужской земле, где она ушла из жизни.
Первые шаги
20 января в Набережных Челнах в Городском дворце творчества детей и молодежи прошел XII Открытый Республиканский фестиваль-конкурс юных исполнителей «Первые шаги». Наш образцовый хореографический коллектив "Импульс" тоже принял участие в данном конкурсе. Выступали мы с двумя танцами.
Танец "Вася-Василек"
Первые шаги

Танец "Доброе утро"
Первые шаги

Первые шаги

А на память с этого конкурса я приобрела себе магнитик.
Первые шаги
Портомойня
Необычный музей находится в историческом центре города Елабуга. Портомойня, или общественная прачечная, была воссоздана в старинном доме из бутового камня. В здании бывшей прачечной хорошо сохранились каменные полы и стены, деревянные перекрытия и печка для подогрева воды 1870 года выпуска. Во дворе музея был воссоздан каменный желоб для стока использованной воды из портомойни и символичные деревянные телеги с бочками.
Портомойня

В девятнадцатом веке в здание, где разместился музей, приходили жители города (в основном женщины) для стирки и полоскания белья в чистой, водопроводной воде. В музее сохранился фрагмент деревянной трубы, по которой из родника поступала вода в прачечную. Один из первых водопроводов в России появился в Елабуге благодаря отцу известного пейзажиста Ивана Шишкина, являвшегося в 1833 году местным городской главой.
В музее воссоздан интерьер прачечной XIX века: над чанами склонились женские фигуры, полощущие бельё.Дополняют интерьер музея коромысла, корзины и вёдра, предметы, имеющие отношение к процессу стирки. Тексты на планшетах рассказывают об истории мыловарения, о способах стирки в различные временные эпохи.
Портомойня

Портомойня

Портомойня

Портомойня
Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева
Музей уездной медицины имени В.М.Бехтерева, входящий в состав Елабужского государственного музея–заповедника, был открыт 29 июня 2007 года. Музей расположен в одном из корпусов земской больницы, построенной в 1881 году купцом А.Барановым. Здание является памятником архитектуры местного значения. Экспозиция музея рассказывает о становлении земской медицины в России.
В музее несколько залов. В первом из них экспозиция делится на две части. Это интерьер дома знахарей - мусульманская изба и русская изба, где повсюду развешаны травы.
Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева

Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева

Другая половина зала - это интерьер кабинета уездного врача. А в коридоре – естественно, очередь к нему.
Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева

Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева

Следующий зал снова поделен на два. Это экспозиция палаты для душевнобольных, в углу - швейная машинка в качестве трудотерапии. Во второй половине зала – аптека.
Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева

Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева

В третьем зале воссоздан интерьер кабинета В.М. Бехтерева.
Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева

Владимир Михайлович Бехтерев - великий учёный, знаменитый врач-психиатр, невролог, психолог, организатор Психоневрологического института и Института мозга человека. Родился в 1857 г. в селе Сарали Елабужского уезда в семье станового пристава. По окончании Вятской гимназии в 1873 году он поступил в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Будучи студентом 4-го курса Владимир Бехтерев выбрал специальность — нервные и душевные болезни. В возрасте 24-х лет он защитил диссертацию на степень доктора медицины.
В 1885 г. В.М. Бехтерев приступил к работе в Казанском университете, где создал первую в России (вторую в мире) лабораторию экспериментальной психологии. В этот период он обогатил науку открытиями в области анатомии и физиологии головного и спинного мозга. Его деятельность получила высокую оценку учёных: «Знают прекрасно анатомию мозга только двое: Бог и Бехтерев», — говорил немецкий профессор Ф.Копш. В 1893 году, вернувшись в Петербург, Бехтерев возглавляет клинику душевных и нервных болезней Военно–медицинской академии. Активно занимается общественной и научной деятельностью. Удостоен звания заслуженного деятеля науки.
Следующий зал музея - медицина ХХ века, фрагменты операционной и родильного отделения.
Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева

Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева

Музей хоть и не большой, но очень интересный!
Памятник В.М. Бехтереву
Первый в России памятник выдающемуся ученому-невропатологу, организатору и руководителю Психоневрологического института и Института мозга человека в Санкт-Петербурге, Владимиру Бехтереву открыт 26 января 2007 года, в городе Елабуга.
Памятник В.М. Бехтереву

Владимир Михайлович Бехтерев родился 20 января 1857 года в семье мелкого государственного служащего в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии (ныне село Бехтерево Республика Татарстан). В 1856 году отец, Михаил Павлович, дослужившийся до скромного чина коллежского секретаря, умер от туберкулеза, оставив сиротами троих сыновей. Ему не было и 40 лет.
Самого младшего, Володю, к экзаменам в гимназию готовил старший брат Николай, кое в чем помогала мать. Экзамены он сдал успешно, и комиссия решила зачислить его сразу во второй класс.
Полученные им во время учебы в гимназии знания позволили Бехтереву в шестнадцать с половиной лет поступить в знаменитую Медико-хирургическую академию в Петербурге, тогда как туда принимали только абитуриентов, достигших 17 лет. В 21 год, закончив обучение, он остался в академии для научного усовершенствования под руководством крупнейшего русского психиатра Ивана Павловича Мержеевского (1838-1908). 4 апреля 1881 года Бехтерев успешно защитил докторскую диссертацию по медицине на тему «Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных болезней» и получил ученое звание приват-доцента.
1 июня 1884 года, в 27-летнем возрасте, его как особо талантливого ученого, имеющего немало собственных исследований, опубликованных на русском и иностранных языках, командируют на два года за границу. Бехтерев стажируется в лабораториях и клиниках таких всемирно известных специалистов, как лейпцигский невролог Пауль Флексиг (1847-1929), один из основоположников современной нейроморфологии, выдающийся парижский невропатолог Шарко и Вильгельм Вундт, основоположник экспериментальной психологии. Бехтерев оставил у них хорошее о себе впечатление, поразив их широтой интересов и глубиной познаний. Следует отметить, что благодаря посещению клиники Шарко, в которой вовсю кипела работа по изучению гипноза, Бехтерев научился лечить с помощью гипноза и внушения.
Весной 1885 года Бехтерев отправляется в Мюнхен, где знакомится с клиникой и лабораториями знаменитого немецкого психоневролога Бернарда фон Гуддена, трагически погибшего через год, 13 июня, в воскресенье, при спасении душевнобольного короля Людвига II в Штарнбергском озере. Летние месяцы 1885 года молодой ученый провел в Вене. Там его интересовали методы работы «старого знатока мозга» анатома и психиатра Мейнерта. По возвращении в Россию в июле 1885 года 28-летний Бехтерев был назначен приказом министра народного просвещения профессором и заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета.
Весной 1893 года Бехтерев получил от начальника Петербургской военно-медицинской академии приглашение занять кафедру душевных и нервных болезней. Бехтерев прибыл в Петербург и начал создавать первую в России нейрохирургическую операционную.
В 1908 году Бехтерев создал Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге и стал его директором. После революции в 1918 года Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации Института по изучению мозга и психической деятельности. Когда институт был создан, Бехтерев занял должность его директора и оставался им до самой смерти. Институт по изучению мозга и психической деятельности был впоследствии назван Государственным рефлектологическим институтом по изучению мозга им. В.М. Бехтерева.
В.М. Бехтерев оставил собственную школу и сотни учеников, в том числе 70 профессоров. Однако ни один из его учеников не смог заменить покойного ученого-энциклопедиста, наделенного блестящими организаторскими способностями. Психоневрологическая академия, созданная им, вскоре распалась.
Памятник В.М. Бехтереву

Памятник В.М. Бехтереву
Диплом победителя
Я недавно участвовала в олимпиаде по русскому языку на сайте Учи.ру. В принципе задания были не сложные, из положенных 60 минут я управилась за 15 минут, и на все задания дала правильный ответ. А вот и заслуженный диплом!
Диплом победителя
Чудеса в Рождество
У школе объявили конкурс "Чудеса в Рождество". Наш класс тоже участвует в этом конкурсе. Вот наши рисунки.
Чудеса в Рождество
Чудеса в Рождество
Чудеса в Рождество

А вот мой рисунок. Рисовала я его сама, папа помог только лицо Деда Мороза нарисовать, так что не судите строго.
Чудеса в Рождество
Снежная Королева. Зазеркалье
11 января я со своей подругой Ариной ходила на мультфильм "Снежная королева. Зазеркалье".
Снежная Королева. Зазеркалье

Снежная Королева. Зазеркалье

Король Харальд чуть не потерял семью по вине Снежной Королевы. После этой ситуации он решил отомстить и отправить всех представителей магии и волшебства в зазеркалье, откуда им не выбраться.Отныне все герои, обладающие магическими способностями, больше не смогут выбраться на свободу. Главная героиня мультфильма "Снежная Королева: Зазеркалье" Герда прекрасно понимает, что счастье и радость всего народа находится в ее руках, поскольку только она в силах выпустить всех заключенных из Зазеркалья на свободу, и тем самым подарить людям возможность наслаждаться и верить в волшебство, которого и так мало в реальной жизни. Герда не обладает сверхъестественными способностями, зато она верит в дружбу и любовь, и с помощью своей веры она сможет настойчиво идти к поставленной цели. На помощь Герде придут тролли, пираты и даже сама Снежная Королева.
Снежная Королева. Зазеркалье
Зимние забавы
Как же это здорово, когда на дворе зима, пушистый снег и каникулыыы! Можно в свое удовольствие предаваться зимним забавам!
1. Кататься на коньках, как я в Казани на Набережной на самом длинном катке.
Зимние забавы

2. Кататься с горы на тюбинге, как я в деревне Нижняя Уратьма.
Зимние забавы

3. Кататься на лыжах, как я у себя в Камских Полянах.
Зимние забавы

А каким зимним забавам предаетесь вы?
Музей-мемориал ВОВ
Музей-мемориал Великой Отечественной войны открыт 4 мая 2005 года в канун празднования 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.
Коллекция музея рассказывает о подвигах татарстанцев в годы войны, напоминает о героизме и хранит фронтовые предметы.
Среди экспонатов – личные вещи героев войны, архивные фотографии, письма, различная продукция тех лет, оружие и одежда советских и немецких солдат.
В музее 4 зала и около 500 экспонатов. Первый зал рассказывает о том, каким было предвоенное время и начало войны для татарстанцев.
Музей-мемориал ВОВ
Музей-мемориал ВОВ

Второй зал – о военных годах.
Музей-мемориал ВОВ

Музей-мемориал ВОВ

Музей-мемориал ВОВ

Третий зал используется для кинопросмотров и других мероприятий, а также здесь расположена экспозиция трофейного оружия. Четвертый зал посвящен теме сохранения памяти о великих подвигах сегодня.
Музей-мемориал ВОВ

Музей-мемориал ВОВ

Музей-мемориал ВОВ

Что особенно мне запомнилось в музее, это Моабитская тетрадь.«Моабитская тетрадь» — цикл стихотворений татарского поэта Мусы Джалиля, написанный им в Моабитской тюрьме. Она совсем небольшая, с ладошку. И стихотворения написаны на татарском языке, но письмо отличается от современного татарского языка. Впечатлило...
А еще я обратила внимание на портрет Н.Ф.Кайманова. Почему он меня привлек? Из-за фамилии... Мои бабушка с дедушкой проживают в Нижнекамске на улице Кайманова. Оказывается это в честь него названа улица...
Музей мне понравился! И нам подрастающему поколению, я считаю, обязательно нужно посещать такие музеи, чтобы не забывать о храбрости и патриотизме нашего народа!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ