ГлавнаяБЛОГИВсе самое интересное!

http://зеленыйтатарстан.рф

Новые записи
Злата Субботина
С Праздником !!!
31 июля 2020 - Злата Субботина 0 0
Злата Субботина
Поздравляю с Международным ДНЁМ ДРУЖБЫ !!!
30 июля 2020 - Злата Субботина 0 0
Руфина Юнусова
Я выбираю небо
26 июля 2020 - Руфина Юнусова 0 0
Данил Суханаев
Остров-град Свияжск.
24 июля 2020 - Данил Суханаев 0 +10
Детская площадка.
Детская площадка.
23 июля 2020 - Альбина Хамидова 0 +1
Злата Субботина
Всем привет!
21 июля 2020 - Злата Субботина 0 0
Руфина Юнусова
цветы в саду
19 июля 2020 - Руфина Юнусова 0 0
Комета над Казанью
Комета над Казанью
18 июля 2020 - Арсений Фролов 0 0
Злата Субботина
Лето 2020
15 июля 2020 - Злата Субботина 1 0
Злата Субботина
С ДНЁМ РОССИЙСКОЙ ПОЧТЫ !!!
12 июля 2020 - Злата Субботина 0 0
Руфина Юнусова
ЦПКиО им.М.Горького. Скайпарк.
4 июля 2020 - Руфина Юнусова 3 +3
Злата Субботина
Всем ПРИВЕТ , Мои ДРУЗЬЯ !
4 июля 2020 - Злата Субботина 2 +3
Дипломы
Дипломы
4 июля 2020 - Альмира Валиуллина 2 +3
Дипломы
Дипломы
4 июля 2020 - Альмира Валиуллина 2 +1
Моё деревце!
Моё деревце!
3 июля 2020 - Ярослав Казаков 1 +5
УЧИ.РУ
УЧИ.РУ
3 июля 2020 - Злата Субботина 0 0
конкурс"Улыбка детства"
конкурс"Улыбка детства"
1 июля 2020 - Виктория Созонова 2 +2
Мемориальный комплекс в г.Ржев
Мемориальный комплекс в г.Ржев
1 июля 2020 - Амир Ямаев 1 +2
УЧИ.РУ
УЧИ.РУ
29 июня 2020 - Злата Субботина 0 0
Реши Сам
Реши Сам
29 июня 2020 - Амир Ямаев 3 +3
+2706 RSS-лента RSS-лента

Все самое интересное!

Автор блога: Ахмадиева Зиля
Бюст Сафина З.З.
Закария Зуфарович Сафин (1930—1994) — советский работник химической промышленности, Герой Социалистического Труда.
Бюст Сафина З.З.

Закария Зуфарович родился 26 августа 1930 года деревне Верхняя Мактама Альметьевского района Татарской АССР.
Труженик тыла. В годы Великой Отечественной войны выполнял различную работу в колхозе.
В 1954 г. после окончания Казанского химико-технологического института он пришел на Казанский завод синтетического каучука им. Кирова, где прошел путь от мастера цеха до генерального директора объединения.
Коллектив завода под началом З. Сафина - а должность директора он занимал без малого 30 лет - за высокие результаты хозяйственной деятельности неоднократно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР с занесением на Всесоюзную доску Почета, а в 1985 г. был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Будучи директором, З. Сафин много внимания уделял воспитанию кадров, умело направлял усилия заводчан на ускорение технического прогресса, повышение эффективности производства. Большая работа велась по созданию уникальных производств новых видов синтетического каучука специального назначения, увеличены мощности действующих производств. Достаточно сказать, что за 1976-1985 гг. на заводе было внедрено 55 новых технологических процессов, освоен выпуск 46 видов новой продукции, в том числе 35 - впервые в отрасли.
Значительны были достижения заводчан и в социальной сфере. Решены были проблемы обеспечения детсадами и общежитиями, активно велось сооружение жилья, построены заводской дом быта, санаторий-профилакторий, интенсивно развивалось подсобное хозяйство.
Заслуги Закарии Зуфаровича Сафина в этих достижениях очевидны, и закономерным признанием их стало присвоение ему в 1986 г. звания Героя Социалистического Труда. Кроме того, он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалями.
Умер в 1994 году.
Бюст Тиханковой А.И.
Анастасия Ивановна Тиханкова (1932—1989) — советский работник сельского хозяйства, доярка, Герой Социалистического Труда.
Бюст Тиханковой А.И.

Анастасия Ивановна родилась в 1932 году в пос. Холодный Ключ Альметьевского района Татарской АССР. В годы Великой Отечественной войны семья переехала в пос. Березовка этого же района. Здесь Анастасия Ивановна жила до конца жизни.
Труженица тыла. Свой трудовой путь начала в годы Великой Отечественной войны, девочкой помогала взрослым в совхозе: разнорабочей, птичницей, свинаркой. Затем, с 1945 года ухаживала за телятами. В 1951 году руководство совхоза «Победа» предложило Тиханковой работать дояркой, как и её мать — Анна Яковлевна — которая тоже была животноводом. Анастасия была участницей социалистического соревнования доярок района, а по итогам выполнения семилетнего плана стала одной из лучших доярок республики, достигнув получения 4000 кг молока от каждой закрепленной коровы в год.
В 1972 году Анастасие Ивановне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.
Анастасия Ивановна занималась общественной деятельностью, избиралась депутатом Борискинского сельского и Альметьевского районного Советов, депутатом Верховного Совета Татарской АССР, была членом КПСС. После выхода на пенсию передавала свой опыт молодым животноводам.
Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1961г.), орденом Ленина (1966г.) и медалями, среди которых «За трудовое отличие».
Умерла в 1989 году в Елабуге.
Бюст Тюнину Н.А.
Николай Андриянович Тюнин (1931—1995) — советский работник строительного комплекса, экскаваторщик, Герой Социалистического Труда.
Бюст Тюнину Н.А.

Николай Андриянович родился 3 сентября 1931 года в селе Курские Выселки Оренбургской области.
Детство пришлось на Великую Отечественную войну, в которой погиб отец. Несмотря на это, окончил семь классов школы и решил посвятить себя строительству, став экскаваторщиком.
С 1963 по 1993 годы работал в Бугульминском специализированном управлении № 45 треста «Строймеханизация» машинистом экскаватора ОМ-202. Строил нефтепровод «Дружба». Потом были Набережные Челны, Альметьевск, Миннибаевский газоперерабатывающий завод и многие другие объекты Татарской АССР. Досрочно выполнял пятилетние планы, а для изучения и распространения опыта ударной работы «тюнинцев», была создана всесоюзная школа.
В 1977 году Николаю Андрияновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.
Награжден медалями СССР.
Умер Николай Андриянович в 1995 году.
Бюст Хазиеву Г.М.
Галимзян Мухаметшинович Хазиев (род. 1930) — советский работник нефтяной промышленности, Герой Социалистического Труда.
Бюст Хазиеву Г.М.

Родился 11 июля 1930 г. в д. Исмаилово (Исмаил) Туймазинского района Башкирии, в татарской семье.
Получил неполное среднее образование - нужно было работать, помогать матери поднимать на ноги четырех младших братьев и сестренку. Их отец, как и все мужчины из деревни, ушел на фронт. Так что война заставила Галимзяна рано повзрослеть. С 12 лет он стал членом колхоза.
В хозяйстве ценили трудолюбивого паренька. Однако Галимзяна увлекли рассказы земляков, которые бывали на нефтяных промыслах. В 1949 г. устроился буровым рабочим в трест «Татбурнефть».
Бригада, в которую паренёк попал буровым рабочим, отставала в проходке. По собственной инициативе он вызвался понаблюдать за более опытной самарской бригадой, работавшей в соседней деревне. Как новичок сумел разобраться в специфике буровых работ – мало понятно, но он сумел донести «хитрости» соседей до своей бригады и дать советы. Поначалу бурильщик с усмешкой отнёсся к советам парнишки. Но его сообразительность понравилась товарищам. Галимзяна поддержали, итог – план по проходке был выполнен. Новое дело быстро увлекло Галимзяна, стало для него родным.
Вскоре стал помощником бурильщика. Старшие товарищи замечали, что новичок имеет сметку, старается перенять все прогрессивные методы работы. В то время нефтяная отрасль республики только набирала силы, и слабых мест в том же бурении было немало. Так что инициативный и толковый рабочий, несмотря на отсутствие большого опыта, вошел в состав инструкторской вахты. Самостоятельно подготовившись, он сдал экзамены за среднюю школу.
В 1968 г. заканчивает двухгодичные курсы мастеров. И становится мастером в отстающей бригаде «Альметьевбурнефти». Дела у начинающего специалиста пошли с первого же дня отлично - настолько, что уже вскоре бригаде Г. Хазиева стали поручать бурение скважин на самых тяжелых участках. Именно ему доверяли освоение новейших методов труда, а порой от самого Галимзяна Мухаметшиновича исходили рационализаторские предложения, которых за долгую трудовую жизнь накопилось немало.
В марте 1971 г. за большой вклад в выполнение заданий VIII пятилетки по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей Г.М. Хазиев был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Награжден также вторым орденом Ленина, орденом «Знак Почета», медалями.
Удостоен званий «Заслуженный нефтяник ТАССР», «Почетный нефтяник Миннефтепрома СССР».
Избирался депутатом Альметьевского горсовета.
В настоящее время находится на пенсии.
Бюст Шарифуллину З.Г.
Зиннат Галиуллович Шарифуллин родился в небольшом селе Старое Шугурово Лениногорского района. Окончив школу, сразу же устроился работать трактористом в колхоз. Выросший в многодетной семье, он никогда не боялся труда, с малых лет работая самоотверженно, на износ. Уже в 17 лет юный Зиннат был отмечен первой в своей жизни наградой – знаком «Ударник первой пятилетки». Успел он поработать комбайнером, бригадиром тракторной бригады на машинно-тракторной станции. Окончил Бугульминскую школу механизаторов. Так что когда пришла пора идти в армию, у Зинната за плечами уже были богатый трудовой стаж и опыт.
Бюст Шарифуллину З.Г.

В августе 1937 года был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях на озере Хасан. В 1939 году окончил школу артиллерийских мастеров в городе Великие Луки, в 1941 году — школу техников. Весной 1941 года солдат вернулся в родное село, но радость встречи с родными и друзьями была недолгой. Всего через три месяца ему снова пришлось вернуться в свой полк – началась война.
От первого до последнего дня прошел он Великую Отечественную. С сентября 1942 года участвовал в боях на Северо-Кавказском, Южном и II Украинском фронтах. Героически показав себя в сражениях за освобождение Родины, продолжал свой боевой путь уже в звании офицера. Май 1945 года Шарифуллин встретил в австрийском городе Грац. Победа никогда не дается легко: за годы войны Зиннат Галиуллович был четыре раза ранен и не раз был на волосок от смерти. О подвигах и героизме фронтовика громче всяких слов говорят его награды: трижды он был отмечен медалями «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды.
В 1946 году, после демобилизации, вернулся на родину. Работал на Шугуровском нефтебитумном заводе заведующим столовой. С 1947 по 1950 годы по направлению райкома партии трудился председателем колхоза «Узяк».
В апреле 1950 года по оргнабору райкома партии пришёл работать на нефтепромыслы, в нефтепромысловое управление «Бугульманефть». начал работать мотористом буровой № 127 Шугуровского нефтепромысла № 3 НПУ "Бугульманефть, затем был переведён машинистом в цех бурения. Освоил несколько специальностей: работал машинистом в бригаде капитального ремонта, слесарем в мехмастерской, в транспортном цехе, в бригаде добычи нефти, слесарем по ремонту и монтажу оборудования, машинистом дизельной станции.
Через 2 года перешёл оператором по добыче нефти. В начале 1950-х годов это была тяжёлая физическая работа, практически ручной труд. Шарифуллин освоил и сам выполнял все виды работ, которые требовала нефтедобыча. В результате стал универсальным специалистом. В 1959 году награждён Орденом Трудового Красного Знамени за внедрение новой формы организации труда — многоскважинное обслуживание с нормированным заданием, безупречный труд и большой вклад в развитие нефтяной промышленности.
Когда в 1962 году было образовано нефтепромысловое управление «Елховнефть», Зиннат Шарифуллин был переведён в новую организацию вместе со своим нефтепромыслом. В отличие от шугуровских малодебитных скважин, расположенных неподалёку друг от друга, елховские были «обильными» и раскиданы на приличные расстояния. Их было 35, а операторов всего 4, но они так сумели организовать работу, продумать маршруты от одной скважины до другой, что каждая из них всегда была под контролем. На его скважинах проходили испытание элементы местной автоматики, усовершенствованные насосы, другое оборудование. Шарифуллин и сам был активным рационализатором, ежегодно вносил по 4-5 рацпредложений. Бригада, где он трудился, регулярно проводила профилактические мероприятия, внедряла новшества, рекомендуемые инженерной службой, отлично справлялась с заданиями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Шарифуллину Зиннату Галиулловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1974 году ушёл на заслуженный отдых с должности инженера-технолога по добыче нефти и газа.
Активно участвовал в общественной жизни. Избирался делегатом XIV съезда ВЦСПС. Избирался членом Альметьевского горкома партии.
Жил в городе Альметьевск. Скончался в январе 2010 года. Похоронен на родине, в селе Шугурово.
Бюст Афзалтдинову Н.А.
Нафис Абылгатович Афзалтдинов – полный кавалер ордена Трудовой славы . Он – нефтяник с большой буквы – свыше 40 лет проработал в нефтегазодобывающем управлении «Елховнефть», а до этого трудился в разведочном бурении. Так что большая часть его биографии связана с нефтяной отраслью.
Бюст Афзалтдинову Н.А.

В 1977 г. за успехи, достигнутые в выполнении плана и социалистических обязательств, Нафис Абылгатович награжден орденом Трудовой Славы III степени, в 1986 г. - орденом Трудовой Славы II степени.
В 1991 г. за большой личный вклад в повышение эффективности разработки нефтяных месторождений, внедрение передовой технологии, новых методов добычи нефти Н. Афзалтдинов удостоен ордена Трудовой Славы I степени. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР», вручена медаль «Ветеран труда».
Секреты своего мастерства Н. Афзалтдинов передал многим молодым рабочим, в том числе и сыну Тавису, который пошел по стопам отца - в нефтяники.
Бюст Газизовой Х.Х.
Газизова Халима Хисамутдиновна – каменщица строительно-монтажного управления № 41 треста № 8 Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, город Альметьевск, Татарская АССР.
Бюст Газизовой Х.Х.

Была каменщицей высшего разряда, возглавляла бригаду, учила молодых рабочих секретам мастерства. За долгую жизнь строителя участвовала в возведении микрорайонов, драмтеатра, других объектов социально-бытового назначения. В 1971 году за успешное выполнение заданий восьмой пятилетки (1966-1970) награждена орденом «Знак Почета».
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года, 25 декабря 1981 года и от 13 июня 1986 года Газизова Халима Хисамутдиновна награждена орденами Трудовой Славы 3-й, 2-й и 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.
С 1988 года – на пенсии.
Живет в городе Альметьевск Республики Татарстан.
Почетный гражданин Альметьевска.
Бюст Дорофеевой В.А.
На Аллее героев в городском парке Альметьевска в честь Валентины Дорофеевой установлен бюст. В 1975 и 1981 годах награждена орденами Трудовой Славы III и II степени. Уже в 1986 году Валентину Дорофееву наградили орденом Трудовой Славы I степени. Имеет звание «Почетный нефтяник ОАО «Татнефть», нагрудные знаки «Отличник нефтяной промышленности», «Ударник Х пятилетки».
Бюст Дорофеевой В.А.

Валентина Дорофеева родилась 24 июля 1937 года в селе Новое Кудрино Бугурусланского района Оренбургской области в простой трудовой семье. С малых лет она познала все тяготы жизни. В 1942 году четырехлетняя Валя и ее трехмесячная сестренка остались сиротами. На попечение их взяла родная сестра отца, у которой своих было трое детей. После окончания школы Валентина Дорофеева поступила и в 1956 году окончила нефтяной техникум в Бугуруслане. Далее была зачислена оператором добычи нефти на нефтепромысле №1 НГДУ «Альметьевнефть» в Альметьевске. Здесь на различных должностях проработала 31 год до выхода на пенсию. В 1963 году возглавила звено операторов на Тихоновском товарном парке. На этом посту Валентина Александровна открыла в себе качества справедливого и добросовестного руководителя бригады. Вступила в КПСС. С 1976 по 1984 годы – секретарь партийной организации цеха комплексной подготовки и перекачки нефти №1 НГДУ «Альметьевнефть».
Жила в г. Альметьевск. Умерла 3 августа 2018 года.
Бюст Шакурову А.Х.
Шакуров Анас Харисович родился в 1941 г. в поселке Бигашево Калейкинского сельсовета (17 августа 1959 г. присоединен к г. Альметьевск) в крестьянской семье.
Анас Харисович с 1970 г. возглавлял бригаду слесарей-монтажников, которая активно участвовала в строительстве многих важнейших объектов тех лет. Достаточно назвать среди них такие, как Миннибаевский газоперерабатывающий завод, Оренбургский газовый комплекс, чтобы представить масштабы, сложность и ответственность производственных заданий, поручавшихся бригаде.
Бюст Шакурову А.Х.

За ударную, добросовестную работу Анас Харисович Шакуров неоднократно поощрялся, его имя занесено в Книгу почета СУ № 5 треста «Востокмонтажгаз».
В 1974 г. он награжден орденом Трудовой Славы III степени, в 1978 г. - II и в 1983 г. - орденом Трудовой Славы I степени.
Если бы не безвременная смерть в конце 1989 г., Анас Харисович безусловно принял бы участие еще во многих значимых для республики стройках.
Памятник «Детям войны. Труженикам тыла»
Открытие памятника «Детям войны. Труженикам тыла» на территории городского парка имени 60-летия нефти Татарстана в г. Альметьевске состоялось 8 мая 2015 года, в честь 70 — летия Великой Победы.
Памятник «Детям войны. Труженикам тыла»

Памятник «Детям войны. Труженикам тыла»

В 1942-1944 гг. жители Татарии, в том числе и Альметьевского района, собрали 262 миллиона рублей, на которые были построены 2 танковые колонны и одна авиаэскадрилья. Для защитников Родины альметьевцы собрали около 40 миллионов рублей. Альметьевский район принял в ряды тружеников тыла 1320 граждан и 2035 детей, эвакуированных из различных регионов СССР, которые были распределены по колхозам и сельсоветам района.

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ