ГлавнаяБЛОГИВесело и интересно!Конкурс "Мой любимый экспонат"

Конкурс "Мой любимый экспонат"

Автор
Опубликовано: 602 дня назад (19 апреля 2016)
Редактировалось: 1 раз — 9 декабря 2017
Настроение: супер
+6
Голосов: 6
Приветики!

Я участвовал в конкурсе "Мой любимый экспонат", который проводил всеми нами любимый Музей естественной истории.
Хочу и вам рассказать о моем любимом экспонате.



«Живое ископаемое».


Конкурс "Мой любимый экспонат"


Этот экспонат завоевал мою любовь уже давно. Сейчас я расскажу вам историю знакомства с ним.
Когда мне было около пяти лет, мама сказала: «Сегодня мы пойдем в музей!». Сначала я обрадовался, но потом засомневался – стоит ли мне туда идти? А вдруг там делают прививки и дают горькие пилюли. Но на всякий случай решил уточнить у мамы, что это за место под названием «музей»?
Мама ответила: «Музей – это дом, где живут старинные вещи».
Я представил стул без ножки, сломанные часы… И за чем надо идти в музей, чтобы посмотреть на них?! Я их и так много видел, в гараже у деда.
Но мама заверила меня, что в музее я увижу и узнаю много интересного. Я согласился. Идем в музей!
Стоило лишь переступить порог музея, я забыл про свои переживания, про стул без ножки и про часы. Я попал в удивительный мир. Здесь было интересно все, каждый экспонат и каждая экспозиция. Планеты, метеориты, телескоп. Я узнал свой вес на разных планетах, рассмотрел галактики, созвездия. Удивительные камни, огромные, маленькие, драгоценные, красивые.
И вдруг я увидел ее. Мое сердце замерло. «Вот это рыба!» , - закричал я. «Вот бы и нам с папой поймать такую огромную рыбу!» - подумал я тогда.

Конкурс "Мой любимый экспонат"


Это был целакант. Рыба, существовавшая на нашей планете 200 миллионов лет назад. Но эта рыба не вымерла, целакант живет до сих пор! Поэтому ее называют – «живое ископаемое».
Позже я узнал, что целакант еще называют латимерией, в честь мисс Латимер. Это она в 1938 году сделала первые зарисовки этой рыбы. Долгих 14 лет она с мужем искала этих удивительных рыб, чтобы тщательно изучить их. И только в 1952 году, в Коморском архипелаге удалось найти еще одну латимерию.
Оказалось, что коморские рыбаки давно были знакомы с этой рыбой. Они называли ее «горькой рыбой», потому что рыба была невкусной. А вот чешую-броню использовали вместо наждачной бумаги.
В газетах сразу написали: «Предок человека в рыбацких сетях», «Поймано живое ископаемое», «Выужена уникальная морская рыба».
Все рыбаки начали охотиться за этой рыбой, потому что за живого целаканта им было обещано вознаграждение, равное их заработку за несколько лет.
Каждому музею хотелось приобрести это чудище: огромные глаза-кругляшки, пасть сплошь в мелких зубах-гвоздиках; крупная чешуя, округлая и твердая, как камень, а на конце хвоста маленький отросток вроде лопасти; плавники больше похожи на лапы.
Тогда правительство островов запретило лов целакантов.
Одна из удивительнейших черт ископаемой рыбы — плавники, с помощью которых его древним предкам сделать первые шаги по суше. Этих плавников восемь штук.
Считается, что в водах трех Коморских островов живет 500 латимерий. И на Коморских островах латимерии объявлены национальным достоянием.
Оберегать латимерий необходимо, ведь это чуть ли не самый древний вид, живущий на нашей планете. И раз нам посчастливилось встретить посланца древних эпох, он не должен уйти в небытие!
А я очень рад тому, что в музее моего города я могу своими глазами увидеть эту удивительную рыбу!

Конкурс "Мой любимый экспонат"
576 просмотров
Комментарии (15)

tatbook.ru