ГлавнаяБЛОГИВ ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС ВСТУПАЕМ В НОВУЮ ЖИЗНЬМузей социалистического быта в Казани -история создания!!!

Музей социалистического быта в Казани -история создания!!!

Автор
Опубликовано: 1031 день назад (17 февраля 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 9 декабря 2017
Настроение: Как в 90-е
+47
Голосов: 47
История музея
Датой основания музея можно считать начало 90-х годов. Это время, когда рухнул многолетний уклад жизни советского человека.Многие предметы стали стремительно исчезать из повседневного употребления. Занимавшийся тогда фотографией и дизайном, Рустем Валиахметов (ныне директор музея соцбыта), учитывая доступность материала, сделал ставку на так называемый «советский дизайн». Деталей для отделки было более, чем достаточно: советские магазины избавлялись от залежавшегося товара.

Вначале это была квартира, украшенная социалистической атрибутикой. Затем подвал жилого дома, он же – фото-дизайн студия, которая стала неформальной творческой площадкой для художников и музыкантов.

И вот наступил момент, когда попавший на съемку к Рустему автор и исполнитель Андрей Макаревич сказал: «Это не просто студия, это настоящий музей!» И в поддержку темы подарил настоящие «рокерские» джинсы, да еще те самые, в которых он записывался на легендарной битловской студии «ABBЕY ROАD» в Лондоне.

Это было начало. Вскоре к почину присоединились многие известные российские музыканты (Чиж, Гарик Сукачев, А.Розенбаум, В.Бутусов, В.Кипелов, Е.Маргулис, С.Шнуров, гр."Пикник", г."Ария", "Вопли Видоплясова"). Отдельным событием явилось появление в Казани джинсовой куртки, которую в 70-х годах нобелевский лауреат Иосиф Бродский отправил из Америки поэту Ю.Кублановскому. Этот щедрый подарок сделал Е.А.Попов, друг писателя В.П. Аксенова.

И вот зимой 2011 года из подвала жилого дома выходит выставка «Джинсы как культ» (60е – 80е гг), которую любезно принимает на своей площади в 300кв.м. Музей изобразительных искусств г.Казани.

Учитывая широкий общественный резонанс, появилась возможность в партнерстве с мэрией г.Казани создать в самом центре города открытый для широкого доступа Музей социалистического быта. Ранее андеграундный проект становится открытым для широкого доступа.

Помещение выбрано не случайно – это бывшая коммунальная квартира на 20 человек площадью около 200 кв.м. в доме, построенном в середине ХIХ в. Настоящие кирпичные стены, старая проводка, «те самые» выключатели, чугунные батареи...

Открытие состоялось в конце августа 2011 г. выставкой «Советская школа». Проект носит истинно народный характер. В его создании приняли участие многие жители Казани, различных возрастных групп и разного социального положения: от подростков до пенсионеров, от безработного до мэра!
237 просмотров
Комментарии (23)

tatbook.ru