ГлавнаяБЛОГИТанцевать - значит житьГабдулла Тукай - любимый поэт детворы!

Габдулла Тукай - любимый поэт детворы!

Автор
Опубликовано: 390 дней назад (27 сентября 2016)
Рубрика: памятники
Редактировалось: 2 раза — последний 20 октября 2017
+5
Голосов: 5
Габдулла Тукай - любимый поэт детворы!

Габдулла Тукай – любимый поэт детворы!
После холодной зимы, когда растает снег, поют песни птицы мы вспоминаем Габдуллу Тукая. 2016 год объявлен в Татарстане годом великого поэта Габлуллы Тукая. В этом году ему бы исполнилось 130 лет!
Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 году в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Арского района Республики Татарстан) в семье приходского муллы. Отца Габдуллы Тукая звали Мухамедгариф, а мать – Мамдуда.
Когда Габдулле Тукаю исполнилось 4,5 месяца у него умер отец, а в три года - мама и он остался круглой сиротой. Плохо жилось мальчику он недоедал, плохо был одет.
Габдула Тукай жил в деревне, о нем заботились люди, которые прозвали его Алуш. Алуш играл с деревенскими мальчиками. Здесь же он познал и счастье и горесть. Габдулла рос смышленным мальчиком, он рано начал читать и писать. Он навсегда сохранил в сердце любовь к родному краю.
В дальнейшем детство его проходило в городе Уральск. Здесь он написал свои первые стихи. Но в самом рассвете своего таланта, поэт начинает плохо себя чувствовать, у него ухудшается здоровье. Чтобы поправить свое здоровье он уезжает в казахскую степь - пить кумыс. Вернувшись в Казань он продолжает работать, но несмотря на плохое самочувствие продолжал писать. Самочувствие у него все ухудшалось и в 1913 году в апреле его не стало. Он умер, когда ему было всего лишь 27 лет. Тукай родился весной и весной ушел.
Габдулла Тукай – это любимыЙ поэт детворы. На его произведениях «Су анасы», «Шурале» и других воспитывалось не одно поколение. Мамы и бабушки раньше и сейчас рассказывают его сказки, поют песни детям перед сном.
В честь Габдуллы Тукая названы ряд площадей и улиц: центральная площадь и по ней станция метро, прилегающий к площади сквер, улица в Старо-Татарской слободе в Казани, улицы в селе Новый Кырлай Арского района и ряде других городов и сёл Татарстана, в Уфе и селе Шаранбаш-Князево Шаранского района в Башкортостане, в Челябинске и в селе Даутово городского округа Верхний Уфалей Челябинской области, в Алматы и Уральске (Казахстан), в Ташкенте и Нукусе (Узбекистан), а также улица в Анкаре и парк в Стамбуле и бульвар в Тарсусе и в других городах России. Установлены памятники.
Так и в городе Бугульма есть памятник, установленный Габдулле Тукаю, названа одна из улиц. Памятник Габдулле Тукаю установлен напротив лицея № 2, где каждый год проходят праздники сказки и поэзии Тукая. Когда я ходила в садик, я каждый год принимала участия в мероприятиях, посвященные Габдулле Тукаю.
281 просмотр
Комментарии (6)

tatbook.ru