ГлавнаяБЛОГИШагаю в ногу со временем...

http://зеленыйтатарстан.рф

Новые записи
Подводная лодка Б-413
Подводная лодка Б-413
вчера в 22:31 - Зарина Мустакимова 1 +1
Памятник технике. Гаубица М-30
Памятник технике. Гаубица М-30
вчера в 22:30 - Камилла Имамутдинова 1 +1
Посвящение в юные музыканты в ДМШ N 7
Посвящение в юные музыканты в ДМШ N 7
вчера в 22:19 - Саша Кузьмин 2 +1
Музей мирового океана
Музей мирового океана
вчера в 21:57 - Зарина Мустакимова 3 +3
Марина Быковская
Черепаший пляж
вчера в 21:47 - Марина Быковская 2 +2
Парк скульптуры
Парк скульптуры
вчера в 21:41 - Зарина Мустакимова 2 +2
Выставка Кульпина
Выставка Кульпина
вчера в 21:36 - Софья Бабанова 1 +2
Музей оптики в Санкт-Петербурге.
Музей оптики в Санкт-Петербурге.
вчера в 21:11 - Саша Кузьмин 2 +1
Лауреат 2-й степени. Финал международного конкурса "Неделя искусств"
Лауреат 2-й степени. Финал международного конкурса "Неделя искусств"
вчера в 20:57 - Саша Кузьмин 2 +1
Памятник пограничникам в Бугульме
Памятник пограничникам в Бугульме
вчера в 20:05 - Глеб Червонный 4 +4
Братская могила членов Бугульминского Ревкома
Братская могила членов Бугульминского Ревкома
вчера в 19:59 - Глеб Червонный 1 +1
Мемориал "Боевое Братство"
Мемориал "Боевое Братство"
вчера в 19:46 - Глеб Червонный 1 +1
Халиуллин Мисхат Халиуллович
Халиуллин Мисхат Халиуллович
вчера в 19:39 - Глеб Червонный 2 +2
Никитин Иван Моисеевич
Никитин Иван Моисеевич
вчера в 19:33 - Глеб Червонный 1 +1
Сентюков Николай Петрович
Сентюков Николай Петрович
вчера в 19:28 - Глеб Червонный 2 +2
Рудаков Александр Павлович
Рудаков Александр Павлович
вчера в 19:21 - Глеб Червонный 0 +1
Участие в праздничном концерте
Участие в праздничном концерте
вчера в 19:20 - Аделя Абдуллина 3 +3
Золотой Московский цирк
Золотой Московский цирк
вчера в 19:05 - Аделя Абдуллина 6 +4
Памятники, скульптуры в  г. Калиниград
Памятники, скульптуры в г. Калиниград
вчера в 18:29 - Зарина Мустакимова 8 +4
Краеведческий музей Дрожжановского района
Краеведческий музей Дрожжановского района
вчера в 18:28 - Даян Ильин 6 +5
+367 RSS-лента RSS-лента

Шагаю в ногу со временем...

Автор блога: Ралина Галимуллина
Башня Сююмбике
Сююмбике – имя единственной женщины, которая правила Казанским Ханством. Настоящее имя – Сююк, а Сююмбике т.е. «любимой госпожой» её за доброту и отзывчивость называл народ. По легенде Иван Грозный, прослышав о красоте правительницы прислал в Казань сватов, предложил Сююмбике стать московской царицей. Но красавица отказалась. Тогда разгневанный Иван Грозный пришёл к стенам города с огромной армией и сказал, что если Сююмбике не согласится выйти за него замуж, то он сотрёт Казань с лица земли. Чтобы спасти жителей Казани, Сююмбике была вынуждена согласиться, но попросила необычный свадебный подарок – башню. Самую высокую башню в Казани должны были построить за 7 дней. Началось спешное строительство. В первый день положили первый ярус, во второй день – второй, в третий – третий, на седьмой день башня была готова. И начался свадебный пир. Гости пировали, а казанцы грустили. Они понимали, что больше не увидят Сююмбике – добрую госпожу. Во время пира Сююмбике поднялась на самый верх башни, чтобы в последний раз посмотреть на Казань. Но, глядя на родной город, поняла, что не сможет покинуть его навсегда. Расплакалась и бросилась вниз. В память о доброй казанской царице, башню назвали Башня Сююмбике.
Сейчас башня Сююмбике символ города. Её изображения печатают на открытках, значках, сувенирах. Башню отреставрировали, сделали красивую подсветку и теперь даже ночью она видна издалека. Глядя на башню Сююмбике невольно представляешь каким город был в прошлом, как шли по площади древние ханские стражи, конные всадники, войны. Шли, чтобы поклониться Сююмбике – доброй правительнице и прекрасной женщине.
Башня Сююмбике
Далее фото с архива:
Башня Сююмбике
Башня Сююмбике
Мечеть Кул Шариф
Мечеть Кул Шариф является главной мечетью республики Татарстана и Казани с 2005 года. Она располагается на территории Казанского кремля. Строительство мечети было начато в 1996 году. Новая мечеть планировалась как улучшенная реконструкция храма, уничтоженного в 1552 году при штурме Казани войсками царя Ивана Грозного. Своё название мечеть получила в честь имама сеида Кул-Шарифа. Мечеть Кул Шариф открылся 24 июня 2005 года, в день тысячелетия Казани.
Архитекторы полностью восстановили конструкцию здания, стремясь передать ту красоту и величие, которыми обладал храм до наступления русского войска на Казань. Создатели постарались возвратить ее в родную татарскую культуру. Реконструкция сооружения имела огромное культурное и историческое значение. Она символизировала возрождение татарской государственности и память о погибших защитниках города.
Мечеть Кул Шариф
Мечеть Кул Шариф
Мечеть Кул Шариф

Фото с архива:
Мечеть Кул Шариф
Памятник зодчим казанского Кремля
Памятник зодчим казанского Кремля в сквере южнее Благовещенского собора по-своему уникален — так же, как уникален и сам Казанский Кремль. Эта скульптурная композиция была открыта 18 ноября 2003 года. Задумана композиция была в 2001 году авторской группой, состоящей из скульпторов А.В.Головачева, В.А.Демченко и архитектора Р.М.Забирова, как памятник зодчим разных эпох и национальностей, работавших в Кремле и своим талантом и трудом создавших этот уникальный архитектурный комплекс. Постройки сохранились в основном в виде археологических остатков этих грандиозных по тем временам сооружений — стен, башен, дворцов, мечетей, мавзолеев. После взятия Казани Иваном Грозным Казанский Кремль активно застраивался русскими зодчими, в сложившейся планировочной структуре. Плоды их творчества разных веков мы можем наблюдать сегодня. Уникальность результата труда зодчих разных эпох, культур и национальностей отмечена на международном уровне. Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО Казанский Кремль в 2000 году признан объектом Всемирного культурного наследия. Для увековечивания памяти строителей, зодчих, архитекторов первым Президентом Республики Татарстан М.Ш.Шаймиевым было решено установить в центре Казанского Кремля памятник «Зодчим Казанского Кремля». Зодчие представлены собирательными образами. Две фигуры — татарский придворный архитектор со свитком-чертежом Ханского дворца и русский зодчий с чертежом Спасской башни. Постамент украшен двумя поясами орнамента — в нижней части татарский, в верхней — русский, что символизирует последовательность культурных слоев построек. По замыслу авторов эта скульптурная композиция символизирует взаимопроникновение и взаимообогащение русской и татарской культур.
Памятник зодчим казанского Кремля
Памятник Мусе Джалилю
Памятник Мусе Джалилю — монументальный комплекс, установленный в 1966 году на площади 1 Мая в Казани в память о Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии — поэте-патриоте Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья, казнённого в нацистской тюрьме в 1944 году.
Муса Джалиль родился 2 февраля 1906 году. Обучался в Казани и Оренбурге. В 1956 году ему, уже посмертно, было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1935 году татарский народ увидел его стихи, и даже целые сборники. Из-под его пера вышел не один романс и много красивых песен, которые тут же становились популярными. За сюжет оперы «Алтынчеч» ему была вручена Госпремия СССР. На фронт ушел с самых первых дней войны, а в 1942 году, тяжело раненный, он попадает в плен. Оказавшись в застенках фашистских лагерей, Муса создает группу из татарских военнопленных, которая ни на миг не прекращала подрывную деятельность среди немецких оккупантов. В гитлеровских казематах он не прекращал писать стихи, но в 1944 году поэта не стало. Каким-то чудом сохранились две тетради с его стихами. После войны, через страны Европы, они дошли до его Родины. В неволе он написал 93 произведения в стихах. За серию стихов, которые он назвал «Моабитские», Джалиль был удостоен Ленинской премии.
Памятник Мусе Джалилю
Памятник Мусе Джалилю
Сувенирные лавки
Добрый вечер мои культурные друзья!!! На улице уже вчера выпал снег, а я все еще не могу Вам написать посты про прогулку по ул. Баумана.
Улица Баумана в Казани является одной из древнейших. Существовала она еще во времена Казанского ханства и называлась тогда Ногайской дорогой. Затем был 1552 год, когда город взял Иван Грозный. Интересный момент: при взятии Казани войска царя проломили крепость –Кремль– аккурат южнее и севернее Ногайской дороги. Так и образовались две новые улицы – Проломная (нынешняя Профсоюзная) и Большая Проломная (собственно, современная Баумана).
На улице Баумана в Казани развита сеть магазинов «Казанские сувениры»: тарелки, магниты, ложки, футболки, кепки, кружки, национальные татарские одеяния, открытки, тюбетейки и многое другое можно в них найти.
Сувенирные лавки
Сувенирные лавки
Мультфильм "Холодное сердце 2"
Добрый вечер культурные друзья!!! Сегодня я с мамой ходили на мультфильм "Холодное сердце 2", еще пригласили на мультфильм мою подругу Диану и ее маму Алия апа. Мультфильм очень интересный, про городок - Эренделл, где живут Анна и Эльза. У Эльзы, если смотрели первую часть мультфильма, есть дар замораживать все вокруг и она уже научилась контролировать и использует его только в благих целях. Между Эльзой и Анной теперь нет преград, недопонимания и разлада, они по-настоящему почувствовали себя близкими людьми. Сестрам придется покинуть родные стены и отправиться в удивительное путешествие. Они желают узнать правду смерти своих родителей. А также встает вопрос, откуда у обычных людей смогла родиться дочь с уникальными возможностями? Возможно, сила передается через поколения или все-таки кто-то наложил проклятие на всю семью. Вдвоем им не справиться, поэтому с ними отправляются в путь лучшие друзья, а жители королевства готовы провести какое-то время без королевы. Они справляются со всеми трудностями, возникших на их пути и узнают все...
Мультфильм "Холодное сердце 2"
Мультфильм "Холодное сердце 2"
Мультфильм "Холодное сердце 2"
Мультфильм "Холодное сердце 2"
Мультфильм "Холодное сердце 2"
Мультфильм "Холодное сердце 2"
Письмо Дедушке Морозу, ведь скоро Новый Год!
Добрый вечер мои культурные друзья!!! До Нового 2020 года осталось всего лишь 32 дня. А Вы верите в чудеса? В Деда Мороза? Я вот верю!!! Каждый год я пишу письмо Деду Морозу и жду от него подарка себе, сестренке, маме и папе.
Письмо Дедушке Морозу, ведь скоро Новый Год!
Письмо Дедушке Морозу, ведь скоро Новый Год!
Письмо Дедушке Морозу, ведь скоро Новый Год!
Письмо Дедушке Морозу, ведь скоро Новый Год!

Я очень люблю зиму, в первую очередь, за чистый воздух. Очень люблю зиму за то, что когда вокруг лежит снег, всё выглядит чистым и сказочным. Но, пока нет снега, я с нетерпением жду.
Сквер Асгату Галимзянову
Привет, привет мои культурные друзья!!! Сегодняшний мой рассказ будет о сквере Асгату Галимзянову. Асгат Галимзянов известен как один из самых активных благотворителей города. Работая возчиком на Казанском колхозном рынке, он выращивал скот у себя в сарае и на вырученные деньги подарил детским домам более 80 пассажирских автобусов и легковых автомобилей. Монумент изготовлен по инициативе и на средства семьи первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, скульптором Асией Минуллиной.
В 2010 году Асгат Галимзянов отдал свою новую квартиру в центре Казани семье нуждавшихся переселенцев из Казахстана и вернулся жить в деревянный дом без водопровода на улице Межлаука по соседству с Колхозным рынком. До этого большая семья беженцев из семи человек, включая лежачую бабушку, ютилась в коммуналке.
Памятник представляет собой бронзовую скульптурную композицию извозчика, ведущего под уздцы лошадь, и телеги, на которой сидят дети. Скульптор придала фигуре возчика черты Асгата Галимзянова.
Я очень люблю гулять по этому скверу, там летом очень много цветов и зеленых кустарников. В общем, гулять в любое время года по скверу одно удовольствие!!!
Сквер Асгату Галимзянову
Сквер Асгату Галимзянову

Сквер Асгату Галимзянову

Далее фото с архива joke
Сквер Асгату Галимзянову
Сквер Асгату Галимзянову
Сквер Асгату Галимзянову
Памятный знак, ввиде звезды, в честь Героя Советского Союза Батыршина Гильфана Абубакировича.
Добрый вечер культурные друзья!!! Сегодня, после школы, когда пошли по ул. Батыршина в детскую стоматология № 5, увидели звезду, подошли поближе и увидели, что это памятный знак, ввиде звезды, в честь Героя Советского Союза Батыршина Гильфана Абубакировича. Родился он 1 января 1914 года в городе Кировск (Украина). Отец его работал шахтером и был выходцем из деревни Ямашурма (Высокогорский район Татарстан). После революции семья Батыршина решает переехать в Татарстан и поселиться на родине отца Гильфана. Батыршин окончил семилетку в 1929 году и решил отправиться работать в Казань. Однако его мать заболела, и он был вынужден вернуться в деревню. В 1932 году Гильфан поехал в Лисичанск и работал там на шахте. В 1936 году его призывают в армию, там он окончил курсы младшего командного состава и был отправлен служить на погранзаставу Подгорная-Хасан (граница с Японией). Батыршин очень любил Казань, в мирное время старался почаще посещать ее. В Казани помнят своего героя. В начале 70-х годов его именем была названа одна из улиц в Кировском районе. Также в честь него названа улица и в городе где он родился – Кировске. На Дальнем Востоке в честь Батыршина назвали большое океанское судно.В 1992 году в деревне Ямашурма герою поставлен памятник. В краеведческом музее села хранятся некоторые его личные вещи. И у меня появилась мечта, поехать в деревню Ямашурма и посетить музей.
Памятный знак, ввиде звезды, в честь Героя Советского Союза Батыршина Гильфана Абубакировича.
Памятный знак, ввиде звезды, в честь Героя Советского Союза Батыршина Гильфана Абубакировича.
Памятный знак, ввиде звезды, в честь Героя Советского Союза Батыршина Гильфана Абубакировича.
Скульптура "Конь-Страна"
Добрый вечер мои культурные друзья!!! Хочу сегодня написать Вам про скульптуру "Конь-Страна", установленная на улице Баумана рядом со входом на станцию метро «Кремлевская». Этот стройный, сильный конь, который бережно удерживает на своей спине маленькую, но счастливую страну - это признание в любви к Татарстану человека, который живет в Финляндии, но очень любит свою республику- скульптор Рафаэль Сайфулин. По словам Сайфулина, скульптуру отлили из бронзы в Германии и доставили в Казань на машине. Мне очень понравилась скульптура, конь какой то забавный, не такой как в реальной жизни. Чтобы сформировать собственное мнение, рекомендуется эту достопримечательность Казани увидеть своими глазами!!!
Скульптура "Конь-Страна"

Скульптура "Конь-Страна"

tatbook.ru