Посетил еще один из музеев Казанского университета – Зоологический музей им. Э.А.Эверсмана. Наверное, это самый популярный из музеев КФУ, потому что в нём хранится огромная коллекция различных животных. Зоологический музей относится к старейшим хранилищам зоологического профиля в России. Ещё в конце XVIII столетия князь Г.А.Потёмкин-Таврический по распоряжению Екатерины II планировал создать университет в Екатеринославе. Для него собирались коллекции животных, растений и минералов. Случилось так, что они по указу Павла I в 1798 году были переданы Казанской гимназии, на основе которой создавался Казанский университет.
В музее огромное количество экспонатов. Более 3500 единиц хранения позвоночных, 750 единиц хранения насекомых (которых более 30 тысяч экземпляров), 4000 экземпляров и единиц хранения других беспозвоночных. Около 1400 тысячи экспонатов признаны специалистами особо ценными. Например, чучело южноафриканской зебра Квагга является очень ценным экспонатом, так как во всём мире сохранились лишь девять чучел этого животного. К сожалению, этот вид зебры полностью истреблённая человеком к 1878 году, а к 1883 году зебра Квагга исчезла и в зоопарках. В России есть лишь единственное чучело этого животного, и оно хранится у нас в Казани.
Музей состоит из восьми залов. Первый зал начинается с простейших организмов, а в последнем зале представлены млекопитающие. Я даже черепа приматов сначала принял за человеческие ))
В музее столько интересного, что не описать в блоге, так же как и нет возможности разместить все фото. Поэтому если интересно взглянуть, прошу в мой фотоальбом:
http://diary-culture.ru/users/bazikovau/photos/public5870.html В музее мне очень понравилось!
P.S.: также в музее я встретил мистера Крабса и мисисс Паф)))