Недавно в Галерее современного искусства ГМИИ РТ посетил выставку «Прометей космического века» в честь 80-летия со дня рождения Булата Галеева.
Булат Галеев - художник, изобретатель и ученый, который с 1960-х годов начал создавать светомузыкальные представления, фильмы, а также проекты, связанные впоследствии с опытом создания искусства на базе новых технологий. Его творчество - это исключительный случай, когда художник смог реализовать свои идеи внутри научного и образовательного института. В советской культуре такие сферы, как наука и искусство, существовали обособленно друг от друга, и только отдельные энтузиасты могли объединить их в экспериментальных проектах, определивших возникновение современных форм медиаарта.
Казанский НИИ «Прометей» стал местом сбора для всех советских художников, музыкантов, инженеров с синестическими способностями. Они собирались для обсуждения синтеза искусства и науки в тесном кругу единомышленников, созданном Булатом Галеевым в Казани.
На выставке представлено более 100 произведений искусства. Среди которых интересные объекты, макеты, фильмы и другие артефакты, связанные с деятельностью «Прометея». Также на выставке представлены работы Константина Васильева, Надира Альмеева, Олега Соколова, Алексея Аникеенка и Вячеслава Колейчука, которые в разное время сотрудничали с Галеевым.
Одним из главных объектов выставки - это реконструированный светокинетический макет памятника, придуманного советским художником и изобретателем Григорием Гидони в 1927 году и воссозданный по инициативе Булата Галеева для экспозиции 1987 года под названием «Памятник революции Г. Гидони».
Мне понравилось рассматривать интересные приборы, необычные инсталляции, прекрасные картины и поющий шамаиль. Очень интересная выставка.