Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая является одной из крупнейших концертных организаций Республики Татарстан и города Казани.
Филармония была основана 21 августа 1937 года.
В период становления филармония развернула музыкально-пропагандистскую деятельность, и в начале пути привлечение слушателей и зрителей нарабатывалось с трудом.
Во время Великой Отечественной войны многие артисты Филармонии были призваны в действующую армию. Оставшийся состав дал 1700 шефских концертов в госпиталях и воинских частях на территории республики, 60 артистов в составе 17 фронтовых бригад выступали с концертными программами на разных фронтах. В 1946 году за большой вклад в развитие национальной музыкальной культуры и в связи с 60-летием со дня рождения Габдуллы Тукая Татарской государственной филармонии было присвоено имя великого поэта.
Сегодня Татарская государственная филармония имени Г. Тукая объединяет несколько высокопрофессиональных коллективов, исполняющих как академические жанры мировой музыкальной классики, так и классические образцы многонационального музыкального фольклора.
Филармония находится в красивом здании, построенном в 1955 году. Изначально оно существовало как Дворец культуры завода синтетического каучука имени Сергея Кирова по проекту заслуженного архитектора РСФСР Павла Саначина и Георгия Солдатова. Постройка в стиле советского ампира объединяет элементы барокко, классицизма и арт-деко, ассимилированные советскими реалиями.
Со временем здание было передано Татарской государственной филармонии. Последние несколько лет планируется масштабное обновление здания филармонии и прилегающего сквера. Возможно, скоро мы увидим обновлённые фасады, фонтан и даже аллею со скульптурами заслуженных артистов Республики.