ГлавнаяБЛОГИРегиночка

Сакла

Новые записи
заповедный теремок
заповедный теремок
вчера в 21:42 - Сулейман Исмагилов 0 0
АФИША
АФИША
вчера в 21:11 - Айгуль Алишева 0 0
Третье место на Чемпионате города!
Третье место на Чемпионате города!
вчера в 21:01 - Айгуль Алишева 1 +1
Чулпан Абдуллина
Каким вы видите театр Кариева через 5 лет?
вчера в 20:55 - Чулпан Абдуллина 1 +1
Уроки дружбы
Уроки дружбы
вчера в 20:42 - Айгуль Алишева 0 0
Герой Олимпийских игр
Герой Олимпийских игр
вчера в 20:37 - Айгуль Алишева 0 0
Вечеринка в Эврике
Вечеринка в Эврике
вчера в 20:31 - Айгуль Алишева 1 0
Мой тренер чемпион города по шахматам!
Мой тренер чемпион города по шахматам!
вчера в 20:25 - Айгуль Алишева 0 0
Сельский театр.
Сельский театр.
вчера в 20:18 - Нурислам Абдуллин 2 +1
Рубин — Ростов 16 марта 2019
Рубин — Ростов 16 марта 2019
вчера в 19:26 - Станислав Сивцов 3 +3
Национальный музей РТ!
Национальный музей РТ!
вчера в 18:54 - Аделина Фазлыева 5 +3
Приятная встреча в театре.
Приятная встреча в театре.
вчера в 18:01 - Станислав Сивцов 3 +3
ТЮЗ.Спектакль "Пингвины"
ТЮЗ.Спектакль "Пингвины"
вчера в 16:50 - Станислав Сивцов 4 +3
Школьная выставка  театральных  макетов.
Школьная выставка театральных макетов.
вчера в 16:13 - Кундева Диана 1 0
Кафе-студия "Экият"
Кафе-студия "Экият"
вчера в 15:54 - Ангелина Байбакова 1 +1
Второе занятие в Школе юного театрала
Второе занятие в Школе юного театрала
вчера в 15:39 - Ангелина Байбакова 1 +1
За репертуаром в театр им.Г.Кариева
За репертуаром в театр им.Г.Кариева
вчера в 15:35 - Ангелина Байбакова 1 +2
Встреча с артистами театра Карима Тинчурина
Встреча с артистами театра Карима Тинчурина
вчера в 14:46 - Сулейман Исмагилов 2 +1
На выставке Полины Ивлевой
На выставке Полины Ивлевой
вчера в 13:22 - Вячеслав Литта 1 +1
Чулпан Абдуллина
Театр имени Кариева. Спектакль " Удивительное путешествие кролика...
вчера в 11:29 - Чулпан Абдуллина 6 +3
+1487 RSS-лента RSS-лента

Региночка

Автор блога: Валиева Регина Ильнуровна
Памятники города Казани (7)
Памятник А.С.Пушкину Казань
Ребятки, хочу рассказать вам о знаменитом писате и его памятнике .
Пушкин посетил Казань в 1833 году, в сентябре — в свое самое любимое время года. Тогда поэт начал работу над «Историей Пугачева», а где, как не в Казани он мог изучить места сражений крестьянской войны и пообщаться с их еще живыми на то время очевидцами? Остановился Александр Сергеевич в гостинице бывшего Дворянского собрания недалеко от собора Петра и Павла в Петропавловском переулке.
Памятник А.С.Пушкину Казань

Поэта интересовали не официальные подробности пугачевского восстания, а живые, непосредственные впечатления и суждения о нем простолюдинов, рабочих, поэтому сразу по приезду он направился в Суконную слободу. Здесь Пушкин собрал немало материала и воочию увидел Шарную гору , с которой Пугачев в июле 1774 года начал наступление на Казань.
Памятник А.С.Пушкину Казань

Проехал автор будущей «Истории Пугачева» и по Сибирскому тракту, где народный бунтарь разбил целый конный легион, посетил село Царицыно — место упорных боев повстанцев с регулярными правительственными войсками.

Увековеченный скульптором Н.К.Вентцелем, Пушкин со своего гранитного постамента теперь серьезно и немного печально взирает на современную Казань, чуть потупив взор, с мудрым спокойствием и глубоким внутренним достоинством.

Простота его позы со сложенными на груди руками, классичность общего облика мягко, ненавязчиво противостоят суетности уличного пейзажа и скорости бега времени. Хочется верить в то, что будущие поколения будут относиться к наследию великого классика с глубоким почтением, а памятник Пушкину у оперного театра еще долго будет служить звеном, связующим эпохи.
[/b]
Башня Сююмбика и ее легенда.
Вы знаете легенду про Сююмбика и про башню, названная в ее честь? Если нет, то этот блог для вас.
Башня Сююмбика и ее легенда.

Башня Сююмбике находится в центральной части Казанского кремля. Названа башня в честь татарской царицы Сююмбике.
Башня Сююмбика и ее легенда.

Есть несколько версий даты постройки башни: одни ученые считают, что башня построена в 17-18 веках, другие относят ее строительство ко второй половине 16 века. Еще некоторые ученые утверждают, что она была построена до 1552 года
Башня Сююмбика и ее легенда.

Официальная точка зрения: что башню построили в XVII веке, эту дату пишут в путеводителях и каталогах казанских достопримечательностей.
Другая тайна башни – ее названи По одной версии она была пострижена в монахини, по другой – просто доживала свои дни в городе Касимове.
Народная легенда приписывает Сююмбике биографию. Она была редкостной красавицей, и когда Казань была взята русским войском, Иван Грозный захотел жениться на прекрасной ханше.
Башня Сююмбика и ее легенда.
Отказать царю, известному своим крутым нравом, Сююмбике не решилась, боясь за судьбы своих подданных. Поэтому она согласилась выйти замуж при условии, что царь за 7 дней воздвигнет башню «до самого неба» . Что тот и сделал. Каждый день вверх возносился новый ярус сооружения, и через неделю башня была готова. Перед отъездом Сююмбике взошла на башню, чтобы проститься с родным городом, да и бросилась с высоты на острые камни.
Вот такая необычная легенда!


Памятник Мусе Джалилю в Казане
Друзья,недалеко от Казанского кремля расположен мемориальный комплекс, посвященный Мусе Джалилю — 8-метровый памятник поэту-патриоту.
Памятник Мусе Джалилю в Казане
Скульптор Владимир Цигаль
Памятник Мусе Джалилю в Казане
и архитектор Лев Голубовский
Памятник Мусе Джалилю в Казане
изобразили его в яростном порыве, пытающимся освободиться от сковавшей движение колючей проволоки. Смело поднятая голова и решительный взгляд Джалиля символизируют гордость, силу и мужество поэта, не прекращавшего творить даже в гитлеровской тюрьме.
Памятник Мусе Джалилю в Казане

Памятник открыт в 1966 г. в самом сердце столицы Татарстана, напротив кремля, зданий Национального музея и Городской думы.
Памятник Мусе Джалилю в Казане

В 1941 г., уже будучи известным в Татарстане поэтом, Муса Джалиль ушел на фронт. Во время одного из боев с фашистами, он получил тяжелое ранение и попал в плен. Впоследствии он вступил в один из легионов вермахта и сумел наладить там конспиративную работу. Но подполье вскоре раскрыли, и Муса Джалиль, как один из его организаторов, был казнен 25 августа 1944 г.
Памятник Мусе Джалилю в Казане

Помимо стоящего на гранитной плите памятника, в мемориальный комплекс входит стена из каменных блоков. На них высечены цитаты из стихов Мусы Джалиля и установлен барельеф с изображением татарских подпольщиков — соратников героя, также казненных в тюрьме Плётцензее. В центре композиции находится цветник, рядом с ним стоят скамьи из полированного гранитного камня.
Благовещенский собор в Казани.
Привет друзья!
Во время осенних каникул я посетила Благовещенский собор в Казани. Я удивилась его красотой. Благовещенский собор был открыт впервые в 1562 г.
Благовещенский собор в Казани.
Старое его здание не сохранилось, так как церковь не единожды подвергалась ремонту после пожаров. В 1694 г. были увеличены небольшие бойничные окна, своды украсили росписью.
В 1925 г. он был закрыт, советские органы власти разместили в нем архив. Это в какой-то степени спасло храм, ведь здесь поддерживался определенный температурный режим. Он и сохранил ценную роспись стен.
Благовещенский собор в Казани.

Храм был заново открыт в 2005, 21 июля — в день празднования 450-летия Казанской епархии.

Благовещенский собор перестраивали несколько раз: в конце 16, 18 и 19 веках.

В пятиглавом, трехапсидном Благовещенском соборе находится одна из самых известных святынь — келья архиепископа Гурия со старинным образом Спаса Нерукотворного 16 века.
Благовещенский собор в Казани.
В советское время ее заложили кирпичом, что и уберегло ее. Сегодня келья Гурия — важный объект


[/i]
Памятник Кул Гали
Во время Казани я посетила памятник-Кул Гали. И мне стало интересно кто же это? Хочу ознакомить и вас"!Кул Гали́ — средневековый поэт. Его наиболее известное произведение — «Кыйсса-и Йосыф» (Сказание о Иусуфе), имеющая несколько редакций, написана на тюрки арабицей — художественная обработка коранических преданий об Иосифе Прекрасном и его двенадцати братьях.
Памятник Кул Гали

Биографические сведения о Кул Гали немногочисленны и противоречивы.

Согласно «История Булгарии" Таджедина Ялсыгулова, Кул Гали происходил из башкирского племени Айле.
На основе сведений, содержащихся в «Таварих-и Болгария» («История Булгарии») Ялсыгулова, Х. Мухаметов реконструировал биографию Кул Гали. В ней котором было указано что он родился в городе Кышан или другом городе Волжской Булгарии. Поэт окончил медресе в городе Хорезме и там обучал шакирдов, затем переехал в город Ургенч (Хорезм), позже возвращается на родину. Согласно Мухаметову, Кул Гали умер в городе Буляр. Согласно «Таварих-и Болгария» поэт погиб во время похода Тамерлана на Золотую Орду в конце XIV века.
Памятник Кул Гали

Все сведения по биографии поэта отсылают к одному и тому же сочинению «История Булгарии" Таджедина Ялсыгулова. Ялсыгулов в этом произведении приводит свою родословную, возводя её к полулегендарным личностям, включая Кул Гали, однако выделяя то, что тот выходец из Булгарии.
Памятник Кул Гали

Однако уже в XX веке советский ученый, доктор исторических наук Миркасым Усманов, обосновав свои тезисы, подверг резкой критике это произведение. Сочинение Тажетдина Ялчыгула представляет собой «фантастическую шажару» не представляющую какую либо историческую ценность
[/i]
Богоявленская колокольня в Казани
Приветики друзья!!!!
Сегодня я хочу рассказать вам про башню на улице Баумана в Казани. Она возвышается над всеми домами в округе и впечатляет не только высотой, но и духом истории, что пропитывает ее. Многие гости города задаются вопросом: как называется башня на Баумана в Казани? Но жители хорошо знают, что это колокольня Богоявленского Собора. Построена она была в 1897 году.
Богоявленская колокольня в Казани

Не все туристы в курсе, что наверху Богоявленской колокольни в Казани есть смотровая площадка, с которой открывается роскошный вид на город.
Богоявленская колокольня в Казани

Эта колокольня была построена в 1894-1897 годах по проекту архитектора Генриха Руша — автора обоих казанских пассажей и главного железнодорожного вокзала города. Однако руководил строительством другой архитектор — Михаил Михайлов, он внес некоторые изменения в изначальный проект. Средства на постройку выделил купец 2-й гильдии Иван Кривоносов, который долгое время был старостой Богоявленской церкви. До 1909 года при церкви было две колокольни, но до наших дней сохранилась лишь одна — вторую разобрали.
Богоявленская колокольня в Казани

На постройку Богоявленской колокольни ушло около двух миллионов штук кирпича. Ее возведение обошлось в 50 тысяч рублей, пятая часть этой суммы ушла на возведение глубокого фундамента.
Богоявленская колокольня в Казани
Памятник Федору Шаляпину
Я думаю все видели памятник Ф.Шаляпину на Баумана. Так вот, хочу немножочко рассказать об этой статуе.
Памятник Федору Шаляпину

Памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину в родном городе певца Казани расположен на улице Баумана рядом с отелем «Шаляпин Палас».Памятник был заложен в 1998 около Богоявленского собора, в котором певец был крещён в феврале 1873 г., и открыт 29 августа 1999 г. Памятник изображает певца покидающим в 1922 г. Россию и прощающимся с родным городом.
Памятник Федору Шаляпину

Памятник сделан из бронзы и автором памятника является А. В. Балашов — академик Российской академии художеств и заслуженный художник РФ.
Памятник Федору Шаляпину
Вот такая небольшая, но полезная статья!

tatbook.ru