ГлавнаяБЛОГИПриглашение в г. КазаньБуинский сахарный завод - там сладко!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Хабибуллин Анвар
"Кормушка для птиц"
вчера в 20:45 - Хабибуллин Анвар 3 +2
"Союзмульфильм", концерт в большом концертном зале консерватории!
"Союзмульфильм", концерт в большом концертном зале консерватории!
вчера в 17:47 - Саша Кузьмин 6 +4
Стихотворение Г. Тукая «Счастливый ребёнок»
Стихотворение Г. Тукая «Счастливый ребёнок»
вчера в 17:41 - Султан Давлетшин 3 +3
Онлайн-конференция с Дедом Морозом из Великого Устюга
Онлайн-конференция с Дедом Морозом из Великого Устюга
вчера в 17:21 - Евгения Калмыкова 5 +3
Муса Джалиль
Муса Джалиль
вчера в 15:09 - Язиля Кашапова 3 +3
Этнографический зал в Музее имени Галии Кайбицкой
Этнографический зал в Музее имени Галии Кайбицкой
вчера в 11:33 - Даян Ильин 5 +3
Благотворительная ярмарка в школе.
Благотворительная ярмарка в школе.
вчера в 08:36 - Саша Кузьмин 11 +8
Национальный музей РТ, 2-я часть
Национальный музей РТ, 2-я часть
вчера в 07:13 - Саша Кузьмин 7 +6
Фильм Энканто
Фильм Энканто
6 декабря 2021 - Каролина Миллер 7 +8
Республиканская Акция "Мамины пуговки"
Республиканская Акция "Мамины пуговки"
6 декабря 2021 - Каролина Миллер 6 +5
Рузаль Шарифуллин
Г.Тукай исемендәге урта мәктәп музее
6 декабря 2021 - Рузаль Шарифуллин 5 +5
Олимпиада  "Многовековая Югра"
Олимпиада "Многовековая Югра"
6 декабря 2021 - Каролина Миллер 2 +4
Жизнь в картинках -Свен Нурдквист
Жизнь в картинках -Свен Нурдквист
6 декабря 2021 - Зарина Мустакимова 10 +6
ГБКЗ им. С. Сайдашева!
ГБКЗ им. С. Сайдашева!
6 декабря 2021 - Елена латыпова 5 +5
Памятник Петрушке
Памятник Петрушке
6 декабря 2021 - Зарина Мустакимова 8 +4
Диплом от Учи.ру
Диплом от Учи.ру
6 декабря 2021 - Галия Адиятуллина 7 +5
Выставка художников "Татарский" Аргамак", Аксубаево
Выставка художников "Татарский" Аргамак", Аксубаево
6 декабря 2021 - Елена латыпова 4 +6
Подготовка к конкурсу"Символ года"
Подготовка к конкурсу"Символ года"
6 декабря 2021 - Елена латыпова 2 +2
Многовековая Югра.
Многовековая Югра.
6 декабря 2021 - Виктория Созонова 8 +6
Об участии в республиканской олимпиаде по окружающему миру для школьников 1-4 классов "Эрудит"
Об участии в республиканской олимпиаде по окружающему миру для...
6 декабря 2021 - Даян Ильин 13 +7

Буинский сахарный завод - там сладко!

Автор
Опубликовано: 460 дней назад ( 4 сентября 2020)
+19
Голосов: 19
Привет мои дорогие друзья!
Буинский сахарный завод - там сладко!

Вам хочу рассказать о нашем Буинском сахарном заводе, где и изготовливают привычного всем продукта — сахара. Сахарок действительно там, в товарных количествах.

Всем известно, что в нашей стране сахарный тростник не растет и сахар приходится добывать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.

Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки

Взвешивают и затем разгружают содержимое кузовов и прицепов в бункер

Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки

Из бункера корнеплоды попадают на конвеерную ленту, которая уносит сырье в подземелье.

Понятно, что прежде чем использовать свеклу, нужно её очистить от земли, ботвы, прилипших камней, песка и прочих примесей — в готовый продукт всё это попасть не сможет в любом случае, но испортить оборудование — запросто. Для этого, свекла, следуя по тракту подачи на производство, проходит через различные соломоботволовушки, камнеловушки, песколовушки. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений корнеплоды проходят через свекломойку.

Весь процесс контролируется оператором. На мониторе справа — схема происходящих на участке очистки и мойки процессов, на которой отображается оперативная информация. На монитор слева выводится видео с камеры, установленной над ленточным транспортером, по которому отмытое сырье уходит на следующий участок.

А вот и тот самый транспортер, на который смотрит камера. Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку.

Свекловичные корни подаются в бункер свеклорезки и увлекаются внутрь корпуса, где под воздействием центробежной силы прижимаются к режущей кромке ножей, скользя по которым, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Сам процесс пронаблюдать проблематично, но вот ножи выглядят вот так:

«Степень извлекаемости сахара» очень сильно зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью.
228 просмотров
Теги: завод
Комментарии (13)
Дмитрий Савченко # 4 сентября 2020 в 19:39 0
+1! Интересный процесс!
Рифат Низамиев # 7 сентября 2020 в 09:26 0
Спасибо. Очень интересно там.
Фархуллина Сафина # 4 сентября 2020 в 21:14 0
+ от меня. Я часто его проезжаю.
Рифат Низамиев # 7 сентября 2020 в 09:25 0
Спасибо Сафина!
Амина Бикмаметова # 4 сентября 2020 в 22:40 0
Там работал мой дедушка!
Рифат Низамиев # 7 сентября 2020 в 09:27 0
Здорово
Веюков Ильмир # 5 сентября 2020 в 07:03 0
+2
Рифат Низамиев # 7 сентября 2020 в 09:27 0
Спасибо
Руслан Сатдаров # 6 сентября 2020 в 22:50 0
+3 Здорово.А моя бабуля всю жизнь проработала на нурлатском сахарном заводе.к сожалению его в этом году закрыли.
Рифат Низамиев # 7 сентября 2020 в 09:27 0
Жаль, что закрыли. Как без сахара
Нурислам Абдуллин # 7 сентября 2020 в 12:32 0
Молодец +4!
РАЛИНА МИНГАЗОВА # 15 ноября 2020 в 17:58 0
Полезная информация молодец+
Тимур Зиганшин # 20 ноября 2020 в 06:43 0
Интересно очень

tatbook.ru