ГлавнаяБЛОГИПриглашение в г. Казань

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Музей Федора Шаляпина.
Музей Федора Шаляпина.
сегодня в 15:36 - Саша Кузьмин 0 0
Музей естественной истории Татарстана
Музей естественной истории Татарстана
сегодня в 14:37 - Иван Базыков 0 0
Выставка «Возрасту хвала и честь»
Выставка «Возрасту хвала и честь»
сегодня в 14:35 - Иван Базыков 0 0
Памятник Фёдору Шаляпину
Памятник Фёдору Шаляпину
сегодня в 14:34 - Иван Базыков 0 0
Выставка картин «Красота родного края».
Выставка картин «Красота родного края».
сегодня в 13:44 - Кундева Диана 1 0
Встреча с подругой из КДШ.
Встреча с подругой из КДШ.
сегодня в 13:35 - Кундева Диана 1 +1
Мультфильм повелитель Драконов.
Мультфильм повелитель Драконов.
сегодня в 12:46 - Амина Бикмаметова 7 +3
Диплом за конкурс видеоприветствия
Диплом за конкурс видеоприветствия
сегодня в 11:45 - Нурислам Абдуллин 4 +3
Сказки Тукая
Сказки Тукая
сегодня в 11:32 - София Потехина 4 +3
Нулевой километр
Нулевой километр
сегодня в 11:20 - Нурислам Абдуллин 4 +4
Злата Субботина
СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ на местности
сегодня в 10:51 - Злата Субботина 0 0
Злата Субботина
Наш класс занял 1 место на День здоровья !!!
сегодня в 10:16 - Злата Субботина 0 0
День здоровья!
День здоровья!
сегодня в 09:17 - Зайнап Валиахметова 1 +2
это я
это я
сегодня в 09:14 - Зайнап Валиахметова 1 +2
Олимпиадный центр РТ
Олимпиадный центр РТ
сегодня в 08:47 - Анастасия Кузнецова 8 +4
Музейный Сувениреый салон. Чистополь.
Музейный Сувениреый салон. Чистополь.
вчера в 22:17 - Мурат Шакиров 4 +4
Детская библиотека
Детская библиотека
вчера в 22:04 - Мурат Шакиров 5 +3
Награждение победителей г.Чистополь
Награждение победителей г.Чистополь
вчера в 21:55 - Мурат Шакиров 4 +3
Ура! Новые книги!
Ура! Новые книги!
вчера в 21:16 - Вячеслав Литта 1 +1
Поделка для осеннего бала !!!
Поделка для осеннего бала !!!
вчера в 20:35 - Руфиль Нургалиев 2 +5
+2840 RSS-лента RSS-лента

Приглашение в г. Казань

Автор блога: Рифат Низамиев
Музей!
Привет друзья культурного дневника!
Сегодняйший блог хочу написать про наш музей в нашей школе М.Вахитова.
Там представлены очень интересные фотографии и представлены интересные выставки татарских традиций.
Музей!

Музей!
Никто не забыт, ничто не забыто!
Привет друзья!
Посетив библиотеку увидел интересную выставку "Никто не забыт, ничто не забыто!"
Никто не забыт, ничто не забыто!

Ставшие крылатыми слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» являются для нас незыблемым нравственным законом, мерилом всего нашего общественного бытия
Чем дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, тем меньше остается живых свидетелей и участников памятных сражений. Очень давно, кто-то из известных людей сказал: «У того народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего». Моё поколение-будущее России, мы должны знать и помнить о трагическом периоде нашей истории, связанном с Великой Отечественной войной. Хотя и говорят о том, что роль отдельной личности велика в истории, но все же делают её миллионы людей.
Мулланур Муллажан улы Вахитов-татар революционеры!
Дуслар!
Мулланур Муллажан улы Вахитов-татар революционеры!

Мулланур Муллажан улы Вахитов-татар революционеры, гражданнар сугышынын актив катнашучысы.
Мулланур Муллажан улы Вахитов-татар революционеры!

Мулланур Муллажан улы Вахитов-татар революционеры!

Ул 1885 нче елнын 10 нче августында Пермь губернасы Казай авылында доньяга килэ. 1899 нчы елда Казан реаль училищесына йогынтысына элэгэ. Казанда 1905-1907 нче еллардагы революцион вакыйгаларда актив катнаша. 1907 нче елдан Петербургтагы политехника, неврология институтларында белем ала хэм башкаладагы революцион хэрэкэттэ актис катнаша. 1907 нче елдан Петербургтагы политехника, неврология институтларында белем ала хэм бакаладагы революцион хэрэкэттэ актив катнаша. 1917 нче елдан анын эшчэнлеге тагын да зур колач белэн дэвам итэ М.М.Вахитов Казанда Моселман социалистик комитетын оештыруда башлап йори, "Кызыл байрак" газетасы редакторы була. Октябрь аенда ул, Вакытлы революцион комитет эгъзасы буларак, Казанда совет властен урнаштыру ечен коралы корэштэ катнаша. Казан сайлау округыннан Учредитебьный жыелышка депутат итеп сайлана. 1918 нче елнын 17 нче январеннан Вахитов Эчке Россия моселманнар эшлэре буенча Комиссариатны житэкли. 1918 нче елнын 4 нче августында Казанга килэ хэм 7 нче августында Комучнын хэрбикыр суды карары белэн атып утерелэ(((.
Профессия - пожарный!
Привет друзья!
Сегодняйший блог хочу написать про профессию Пожарный.
Профессия - пожарный!

Профессия "пожарный" - очень древняя, и по-своему не похожая на все другие. Она - героическая.

Пожарные работают в постоянно меняющейся и часто нестабильной обстановке. В горящем здании с нуждающимися в спасении людьми может недоставать обычной целостности структуры, а средства доступа, такие, как лестницы и лифты, могут представлять опасность из-за огня. Работа часто вызывает дополнительное напряжение, многие ситуации требуют использования специализированного личного защитного оборудования. Пожарного могут вызвать на работу в различных экстремальных ситуациях, таких, как дорожные происшествия, промышленные катастрофы, наводнения, землетрясения, гражданские беспорядки, утечки опасных химикатов и материалов, авиационных и морских происшествий.

Я знаю, что сотрудник пожарной службы обязательно должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём. Ведь распространение огня по зданию и по открытой местности — это целая наука, имеющая огромное значение, так как от неё зависят жизни людей и сохранность дикой природы.

Неслучайно профессию пожарных смело можно отнести к разряду самых опасных в мире. Нередко эти люди сами становятся жертвами огня, с которым приехали бороться. Это благородная профессия. Она требует не только умения лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, ради спасения жизни, пострадавшего в огне человека.
《Буа ягы-минем туган як》
В библиотека выставлена интересная выставка 《Буа ягы-минем туган як》!
《Буа ягы-минем туган як》

Наиболее действенное средство воспитания. Оно учит любить землю, уважать и любить людей, населяющих ее, беречь память о прошлом, приумножать славу земли русской.
Любовь к Родине у человека с ранних лет связывается с родным краем.
Научить чувствовать красоту родной земли, уважать и гордиться людьми, живущими на этой земле, воспитывать любовь к родным местам, ко всему, что окружает ребёнка с детства - одна из главных задач педагогов, родителей. Культура, природа родного края должна войти в сердце ребёнка и стать неотъемлемой частью его души. Любить Родину - значит знать её, знать, прежде всего, свою малую Родину. Используя в работе с детьми краеведческий материал, мы воспитываем патриотические чувства, которые сохраняются на всю жизнь и служат духовному развитию личности. Краеведение - социально значимое и необходимое в работе с детьми. Его значение трудно переоценить: воспитывая детей на событиях, тесно связанных с историей, природой родного края, мы тем самым формулируем глубокую привязанность к нему, чувство гордости. Знакомство с историей, культурой, природой, бытом людей, живущих рядом, позволяет лучше почувствовать родной город, а значит стать созидателем своей малой Родины.
Выдающийся писатель Габдулла Тукай!
Привет мои культурные друзья!
Сегодняшний блог хочу написать о нашем Габдулле Тукае!
Выдающийся писатель Габдулла Тукай!

Габдулла Тукай — выдающийся татарский поэт. Родился он в небольшой деревне, в Казанской губернии. В трёхлетнем возрасте Габдулла остался полным сиротой: сначала умер отец, а вскоре и мать. Мальчик рос в чужих семьях. Но, несмотря на трудности и невзгоды, поэт вспоминал своё деревенское детство с благодарностью, здесь он услышал татарские народные сказки и легенды, лирические песни, исторические предания. Вероятнее всего, тогда в деревне Кырлай ему рассказали легенду о Шуралё, лешем, который может защекотать человека до смерти.

Впечатлительный мальчик запомнил образы и сюжеты страшных и весёлых сказок. Простые и трогательные слова народных песен навсегда остались в его памяти.


Когда Габдулле было девять лет, родственники, жившие в городе Уральске, взяли его к себе. Здесь мальчик поступил в медресе (мусульманское училище, готовившее учителей и священников), где он быстро научился читать и писать по-татарски. В этом медресе был и так называемый русский класс, в котором обучение шло на русском языке, изучали русскую литературу.

Будущий поэт поступил и в русский класс, где увлечённо читал произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова.

Закончив медресе, девятнадцатилетний юноша начал сотрудничать с татарскими журналами и газетами, на страницах которых появлялись его стихотворения и статьи. Там же, в Уральске, была опубликована поэма-сказка Габдуллы Тукая «Шурале». Эта сказка о молодом джигите, который благодаря своему уму и находчивости побеждает незадачливого лешего, пронизанная тонким юмором, написанная лёгким напевным стихом, стала любимым произведением татарского читателя. Поэма-сказка переведена на многие языки народов России и зарубежных стран. По мотивам этого произведения композитор Ф. Яруллин создал балет «Шурале», который с успехом идёт на сценах музыкальных театров. Сам поэт в примечаниях к своей поэме сказал: «Эту сказку я написал, пользуясь примером поэтов А. Пушкина и М. Лермонтова, обрабатывавших сюжеты народных сказок, рассказываемых народными сказителями в деревнях».

Поэзия Габдуллы Тукая вдохновлялась любовью к своей Родине. В стихах он размышляет о традициях, обычаях и культуре татарского народа, выражает надежду на его просвещённое, счастливое будущее.
Буинский сахарный завод - там сладко!
Привет мои дорогие друзья!
Буинский сахарный завод - там сладко!

Вам хочу рассказать о нашем Буинском сахарном заводе, где и изготовливают привычного всем продукта — сахара. Сахарок действительно там, в товарных количествах.

Всем известно, что в нашей стране сахарный тростник не растет и сахар приходится добывать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.

Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки

Взвешивают и затем разгружают содержимое кузовов и прицепов в бункер

Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки

Из бункера корнеплоды попадают на конвеерную ленту, которая уносит сырье в подземелье.

Понятно, что прежде чем использовать свеклу, нужно её очистить от земли, ботвы, прилипших камней, песка и прочих примесей — в готовый продукт всё это попасть не сможет в любом случае, но испортить оборудование — запросто. Для этого, свекла, следуя по тракту подачи на производство, проходит через различные соломоботволовушки, камнеловушки, песколовушки. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений корнеплоды проходят через свекломойку.

Весь процесс контролируется оператором. На мониторе справа — схема происходящих на участке очистки и мойки процессов, на которой отображается оперативная информация. На монитор слева выводится видео с камеры, установленной над ленточным транспортером, по которому отмытое сырье уходит на следующий участок.

А вот и тот самый транспортер, на который смотрит камера. Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку.

Свекловичные корни подаются в бункер свеклорезки и увлекаются внутрь корпуса, где под воздействием центробежной силы прижимаются к режущей кромке ножей, скользя по которым, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Сам процесс пронаблюдать проблематично, но вот ножи выглядят вот так:

«Степень извлекаемости сахара» очень сильно зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью.
Поход в библиотеку!
Поход в библиотеку!

Привет мои друзья! Начиная учебный год посетил библиотеку. Появилось много научно познавательных изданий, и вас друзья приглашаю в библиотеку за новыми книжками.
Здравствуй школа!
Здравствуй, школа!
Здравствуй школа!

Летние месяцы пролетели быстро, почти незаметно… Наступление долгожданного 1 сентября – Дня знаний, для многих становится торжественным, но, в то же время, грустным праздником. Грустным, потому что не успели еще уйти воспоминания о лете, свободных, нескончаемых днях, когда можно было отдыхать и ни о чем не думать. Лето ассоциируется у меня с независимостью, и даже легкой небрежностью, а вот осень – с раздумьем и чуткостью. Я люблю осень. За Первое сентября, за новые знания, за падающие листья за школьным окном…
И как непривычно после тихих летних вечеров, ворваться в шумный и радостный день – 1 сентября! Все кажется новым и неизведанным. Учителя, внимательные и заботливые, встречают своих учеников искренними улыбками. Друзья-одноклассники, соскучившиеся за время летних каникул, наперебой рассказывают о проведенном времени.… Становится грустно и радостно одновременно. Смешение противоположных чувств, эмоций, настроений! Как это порой вдохновляет!

Первоклассники тревожно и боязливо жмутся к родителям, чувствуют себя неуверенно и скромно. Сколько их еще ждет впереди нового и интересного! А вот старшеклассники выглядят совсем иначе. Они раскованы, и даже в чем-то самоуверенны. Совсем скоро, 1 сентября для них будет лишь мимолетным воспоминанием о детстве и юности, о первом учителе и первом звонке.

1 сентября – это не только День знаний, но и праздник красоты, доброты, цветов и светлых пожеланий. Как прекрасен первый день осени! Как красивы и светлы одноклассницы в белых бантах, и белоснежных блузах! Как много цветов вокруг: гладиолусы, хризантемы, астры – кажется, что они повсюду, и что запах этот надолго останется витать в осеннем воздухе.

Первое сентября – это еще и День мудрых слов, напутствий и открытий. Для первоклашек он становится началом школьного пути, а для будущих выпускников – нет, не концом, а точкой отсчета для новых свершений и будущих побед уже во взрослой жизни.
Спектакль "Кто заплетает гривы лошадям?"
Привет друзья!
Хочу с вами поделиться впечатлениями с детского спектакля «Кто заплетает гривы лошадям?» в Буинском драмтеатре.
Спектакль "Кто заплетает гривы лошадям?"

Спектакль "Кто заплетает гривы лошадям?"

Спектакль "Кто заплетает гривы лошадям?"

Спектакль "Кто заплетает гривы лошадям?"

Спектакль "Кто заплетает гривы лошадям?"

Своеобразным талисманом театра стал спектакль «Кто заплетает гривы лошадям?», где тема становления личности передана через образ Жеребенка, которому приходиться мужественно преодолевать суровые испытания, страх и одиночество. Отвага и храбрость Жеребенка вознаграждены, он обретает верных друзей и выходит победителем. Спектакль впечатляюще передает миропонимание кочевого народа через пластику кукол-героев, через метафоры сценического пространства, через музыку домбры, кобыза, асатаяка, даулпаза и сансырная, вызывая в воображении бескрайнюю казахскую степь и стук копыт лошадей, несущихся во весь опор…

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ