ГлавнаяБЛОГИПраздникиМеждународный день анимации

Международный день анимации

Автор
Опубликовано: 355 дней назад (28 октября 2016)
Рубрика: Праздники
Настроение: Отличное, радостное, позитивное
+10
Голосов: 10
Международный день анимации (International Animation Day), который отмечается ежегодно 28 октября, был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии.

Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» Александра Птушко (1935).

В июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм». Не одно поколение детей выросло на добрых и умных историях, анимированных на «Союзмультфильме», таких как ДоРеМи, Винни Пух, Самый маленький Гном, Бегемот и Солнышко, Буренка из Масленкино, Волк и Семеро козлят, Козленок, который считал до десяти, Котенок по имени Гав и многих других. В 2006 году ветераны студии Союзмультфильм открыли уникальный проект «Музей анимации». Первоначально музей не имел своего постоянного помещения, а лишь представлял собой передвижную экспозицию, которая знакомила посетителей с процессом создания мультипликационных лент, преимущественно созданных в период 1960-1980 годов на киностудии «Союзмультфильм». Сегодня музей находится в Москве, на территории ВВЦ, а его экспозиция насчитывает свыше пяти тысяч экспонатов. Все залы оснащены экранами, на которых в режиме нон-стоп демонстрируются документальные кадры, представлено большое количество интерактивных экспонатов, работает просмотровый зал. В экспериментальной мульт-мастерской каждый желающий может самостоятельно попробовать свои силы в этом удивительном виде искусства.

Студия "Татармультфильм" была открыта в 2010 году, имея за плечами серьезный опыт анимационной работы.
Первой работой стал мультфильм «Бала белән Кубәләк" («Ребенок и Бабочка»). Уже через год 14 мультфильмов по произведениям Габдуллы Тукая составили законченную серию.

13-минутный мультфильм «Кисекбаш» по мотивам знаменитой поэмы Габдуллы Тукая «Сенной базар или новый Кисекбаш» стал первой работой татарских аниматоров, достойно представившей республику на международном уровне. «Кисекбаш» был удостоен Первого приза на Международном кинофестивале «Харьковская сирень»-2011 года в номинации «лучший анимационный фильм».
Объем производимого «Татармультфильмом» мультипликата составляет около 100 минут в год. Это серьезное производство, сравнимое с одной из студий «Союзмультфильма» советского периода.

Развитие татарского анимационного кинематографа является основной целью объединения «Татармультфильм». Национальная анимация сегодня очень востребована и необходима. Именно мультфильмы становятся для ребенка первым знакомством с культурным наследием его родного края. Нравственность и гуманизм не появляются в душе ребенка сами собой. Они собираются по крупицам, черпаются из национальной культуры – этого огромного интеллектуального и духовного богатства, накопленного веками. Татармультфильмовцы работают во имя того, чтобы новое поколение Татарстана всегда помнило свои корни, язык, народные традиции, праздники и обычаи. Язык мультипликации интернационален. Порой один яркий и талантливый мультфильм способен заменить усилия сотни политиков и ораторов на трибуне. Поэтому созданные в этом году веселые и шутливые сериалы «Сабантуй» и «Кырмысказки» ярко и эмоционально показывают национальный татарский характер, юмор, добродушие и гостеприимство.

Эти сериалы, а также сериал «Татарские сказки» вошли в конкурсную программу 8-го Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино. По инициативе объединения «Татармультфильм» в рамках фестиваля прошел День татарской анимации.
Сериал «Кырмысказки» рассказывает о невероятных приключениях муравьев – трудолюбивых и добродушных, которые попадают в разные ситуации, но благодаря находчивости с честью из них выходят. Свое название сериал получил от татарского слова «кырмыска» - муравей. В его основе - национальные татарские пословицы, а, следовательно, и знакомство с фольклорной мудростью народа.

В сериале «Сабантуй» мультипликаторы стремились передать атмосферу любимого в народе праздника, его шуточный и бесшабашный задор, показать различные игры и состязания.

Созданы мультипликационные версии известных татарских сказок, объединенные в двухгодичный цикл «Татарские народные сказки». За этот сериал объединение «Татармультфильм» награждено Специальным призом Всемирной организации ТЮРКСОЙ. Это очень высокое признание.
Объединение «Татармультфильм», активно развивающее национальный анимационный кинематограф, намерено и дальше создавать мультфильмы и сериалы, способствующие духовному общению между странами и народами.
Поздравляем наших Аниматоров с праздником.
Международный день анимации
191 просмотр
Комментарии (15)

tatbook.ru