ГлавнаяБЛОГИПознакомимся

http://зеленыйтатарстан.рф

Новые записи
Олимпиада WINKID Призер
Олимпиада WINKID Призер
вчера в 22:50 - Амир Насибуллин 1 0
ТЮЗ Маленький принц
ТЮЗ Маленький принц
вчера в 22:45 - Амир Насибуллин 2 +1
Мы на конкурсе "Вдохновение"
Мы на конкурсе "Вдохновение"
вчера в 21:40 - Аделя Кавиева 5 +2
Моя победа по математике)
Моя победа по математике)
вчера в 21:09 - Нафиса Залялова 3 +2
Я в лидерах марафона Учи.ру
Я в лидерах марафона Учи.ру
вчера в 21:07 - Нафиса Залялова 4 +1
Площадь трех вокзалов г. Москва
Площадь трех вокзалов г. Москва
вчера в 21:06 - Руслан Сатдаров 4 +2
Учи.ру марафон
Учи.ру марафон
вчера в 21:06 - Нафиса Залялова 3 +2
Муса Җәлилгә багышлана!
Муса Җәлилгә багышлана!
вчера в 21:00 - Аделина Фазлыева 9 +5
Подарок на день Защитника Отечества
Подарок на день Защитника Отечества
вчера в 20:43 - Ярослав Казаков 5 +4
Культпоход в кинотеатр
Культпоход в кинотеатр
вчера в 20:18 - Ярослав Казаков 6 +4
Снеговик
Снеговик
вчера в 19:53 - София Потехина 6 +3
10 лет фонду "Возрождение"
10 лет фонду "Возрождение"
вчера в 19:15 - Арсений Фролов 4 +2
Фильм "Маленькие женщины"
Фильм "Маленькие женщины"
вчера в 18:51 - Гильмутдинова Анна 12 +6
День студенческих трудовых отрядов
День студенческих трудовых отрядов
вчера в 17:10 - Арсений Фролов 3 +2
ПОБЕДИТЕЛь КОНКУРСА «БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ!»
ПОБЕДИТЕЛь КОНКУРСА «БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ!»
вчера в 15:33 - Адиля Сулейманова 9 +7
День Защитника отечества
День Защитника отечества
вчера в 15:06 - Злата Субботина 6 +3
Выставка «История татарского народа»
Выставка «История татарского народа»
вчера в 14:35 - Азалия Гайнуллина 8 +8
Сертификат
Сертификат
вчера в 14:31 - Шайхутдинова Сюмбель 8 +7
Игра-викторина «Что написано пером…»
Игра-викторина «Что написано пером…»
вчера в 14:30 - Елизавета Афанасьева 7 +8
Дом Ушковой.
Дом Ушковой.
вчера в 14:03 - Станислав Сивцов 10 +17
+2391 RSS-лента RSS-лента

Познакомимся

Автор блога: Аделя Абдуллина
Мы не должны их забывать (8)
Рубрика о том кого мы не должны забывать, так как они являются гордостью нашего города и района
Ахтямов Шакир Ахметзянович
В Буинском краеведческом мззе в зале "Земляки наша гордость" есть небольшая информация об Ахтямове Шакире Ахметзяновиче. Нам стало интересно узнать о нём , кто он и что он сделал для нашего района и города. И нашли вот следующую информацию.
Ахтямов Шакир Ахметзянович родился 6 августа 1901 года в деревне Старое Шаймурзино Буинского уезда Симбирской губернии, ныне Буинского район Республики Татарстан.
Шакир Ахметзямович Окончил двухгодичный вечерний коммунистический вуз в городе Ярославле.
С 1921 по 1924 годы Шакир Ахметзямович осуществлял службу в рядах Красной Армии.
С окончанием службы в рядах Красной Армии с 1925 по 1931 годы Шакир Ахметзянович работал кочегаром 1-го государственного завода по обработке цветных металлов в городе Кольчугино Владимирской области.
С 1931 по 1934 годы его как хорошего активиста коммунистических идей поставили на должность культработника резиноасбестового комбината в том же городе Ярославль. Позже в 1934 году Шакир Ахметзянович возвращается в родной город Буинск и был привлечен к партийной работе где с 1934 по 1935 годы работал пропагандистом Коммунистической партии Советского Союза.
С 1935 по 1952 годы Шакир Ахметзянович возглавлял должность сначала 2-го а затем и 1-го секретаря Буинского райкома Всесоюзной партии большевиков в Буинском районе. В 1952 году по 1957 год Шакир Ахметзянович был переведен в Апастовский район на должность 1-го секретаря Апастовского райкома Коммунистической партии Советского Союза. В тоже самое время с 1947 по 1959 годы Шакир Ахметзянович становиться депутатом Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, а в 1952 году выступил в роли делегата от Татарской Автономной Советской Социалистической Республики на 19 съезде Всесоюзной коммунистической партии большевиков в Москве.
За свою партийную деятельность Шакир Ахметзянович награжден такими орденами и медалями как: орден Ленина в 1950 году, орден Трудового Красного Знамени в 1945 году, «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Ахтямов Шакир Ахметзянович
Космовский Иван Сергеевич
Командир 439 Симбирского полка Иван Сергеевич Космовский.
В трудное для страны время Космовский организовал и возглавил партизанское движение в Буинском и Алатырском уездах, его батальон участвовал во взятии Буинска. В 1918 году Космовский во главе борьбы по ликвидации контрреволюционных, кулацко-эсеровских выступлений в уезде, также он формирует отряды для восточного фронта. Со своим Буинским отрядом активно участвовал в ликвидации мятежа Муравьева.
Буинская уездная партийная организация путем набора добровольцев организовала большой отряд и под командованием И.С. Космовского направила его в Симбирск, где он был зачислен в 1-й Симбирский рабочий коммунистический полк и стал первым батальоном этого полка. Командиром полка был Космовский И.С.
Космовский Иван Сергеевич

Космовский Иван Сергеевич
Воронцов Михаил Константинович
Михаил Константинович Воронцов 1895 г.р. командир взвода 439 полка.
М.К. Воронцов – 1895 года рождения, уроженец села Большой Чилим Помаевской волости, Буинского уезда Симбирской губернии, сын бедного крестьянина – батрак и сам бывший батрак, красный партизан гражданской войны. Он в период гражданской войны добровольно вступил в партизанский отряд, которым руководил И.С. Космовский, а затем присоединившись в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии в должности командира взвода до 1922 года принимал активное участие в боевых операциях в разгроме внутренней контрреволюции белогвардейских полчищ и иностранных инверторов, в установлении и укреплении Советской власти в молодой Советской Республике.
М.К. Воронцов после демобилизации из рядов Красной Армии с 1923-по 1935 годы работал в органах милиции и прокуратуры – начальником Волостной милиции, оперуполномоченным и народным следователем в бывшем Буденовском и в Буинском районах ТАССР.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов принимал активное участие в подготовке пополнения для фронта при Буинском райвоенкомате ТАССР в должности командира взвода.
Проживал он в г. Буинске ул. Бебеля д. 15. С 1968 по 1975 годы работал сторожем во вневедомственной охране нашего города.
Он оставил нам очень интересные и ценные воспоминания о командире полка - Иване Сергеевиче Космовский.
Воронцов Михаил Константинович
Шамиль Нигмат
Шамиль Абдрахманович Нигматуллин (Шамиль Нигмат) родился 4 января 1951 года в деревне Чирки-Кильдуразы Буинского района Татарстана. Окончил Казанское художественное училище в 1975 году, Московский Государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова в 1981, по специальности художник-монументалист в мастерской под руководством Ю.К. Королева. Окончил Творческую мастерскую Академии художеств в Казани под руководством академика Х.А. Якупова в 1984. С 1981 работал в татарском творческо-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР. С 1990 был председателем выездного художественного совета по городам республики и член правления Союза художников Татарстана. С 1993 был заместителем председателя правления Союза художников Татарстана. Заслуженный деятель искусств РТ. Безвременно ушел из жизни в 1 февраля 2004.
В основе живописи Шамиля Нигмата лежит стремление к глубокому постижению натуры. Он всегда обращался к пристальному изучению природы и человека, как необходимому условию и способу претворения действительности в художественный образ.
Художник с 1978 года совершал многочисленные творческие поездки в Заполярье (Дудинка, Хатанга, Норильск), Сибирь (Саяно-Шушенская ГЭС, Саяногорск), на озеро Байкал, в нефтяные районы Татарстана – Альметьевск и Лениногорск, в края земледелия и рыбоводства – Лаишево и Буинск и др. Все это обогатило мировоззрение художника, его творческий опыт.
Позднее свои творческие устремления художник направляет в русло национальной истории, прошлой и современной, которая выражалась в различных темах: трагедии и одиночества заброшенных деревень, обреченности и противоречивости внутреннего мира человека, о простом человеческом счастье, выражающемся в семейных, нравственных ценностях, праздниках и буднях; о войне и победе народа в кровопролитной бойне, где художник затрагивал тему ожидания, трагедию невосполнимых потерь («Возвращайтесь с победой!», 1984).
Шамиль Нигматуллин писал портреты нефтяников, рыбаков, близких ему людей, пейзажи Татарстана. Монументальная роспись – еще одна сторона творческой деятельности художника, - являлась не повторением части природы, а претворялась в создание новой ценности, связанной с процессом переживания, осмысления, обобщения. Таким явилось живописное панно «Родники-источники» (1990) о культуре и национальном духе татар.
Искренность, стремление к глубокому постижению натуры лежат в основе творчества Шамиля Нигмата. Он был личностью многогранной: как живописец-станковист, он успешно работал в различных жанрах (портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетно-тематическая картина); как художник-монументалист, он создал росписи интерьеров 3-го здания КАИ им. Туполева («Первые воздухоплаватели», «Школа профессора Одинокова»), эскизы витражей для Дворца спорта, настенная роспись «Сабантуй» для Набережных Челнов. Как один из руководителей Союза художников республики, он щедро делился своими знаниями и мастерством с молодыми художниками.
Шамиль Нигмат

Шамиль Нигмат
У мемориальной доски Хмелёва В.В.
Мемориальная доска располагается на фасаде здания Районного Дома культуры.
У мемориальной доски Хмелёва В.В.
У мемориальной доски Хмелёва В.В.
Хмелёв Владислав Васильевич
Владислав Васильевич Хмелёв родился 25 октября 1946 года д. Старый Студенец Буинского района. С детства он тянулся к музыке, имел идеальный музыкальный слух, закончил музыкальную школу по классу «баян». Свою трудовую деятельность начал в драмтеатре г. Буинска. С 1968 года работал в Буинском Районном доме культуры заведующим музыкальной частью первой группы «Беренче карлыгач» Буинского драмтеатра, баянист-аккомпаниатор (1968), методист (1971). С 1978 по 1998 год работал директором Районного Дома культуры, с 1998 года работал в должности заведующего методическим кабинетом, художественного руководителя РДК. С 2009 года занимал должность звукооператора Районного Дома культуры. В 1987 году Хмелёву Владиславу Васильевичу было присвоено звание Заслуженного работника культуры ТАССР. Скончался 18 августа 2010 года.
25 октября 2010 года у здания Буинского государственного драматического театра состоялось открытие мемориальной доски памяти Вячеслава (Владислава) Хмелёва. Открытие мемориальной доски в театре – не случайно, потому что Владислав Васильевич начал свой творческий путь именно в этом здании – в бывшем районном доме культуры. Сегодня мемориальная доска располагается на фасаде здания Районного Дома культуры.
Владислав Хмелёв – знаменитая творческая личность своего времени в Буинском районе, грамотный, начитанный, интеллигентный. Имея идеальный музыкальный слух, он с легкостью подбирал музыку для местных исполнителей, стоял у истоков создания народного ансамбля песни и танца «Лейсан», тесно сотрудничал с Буинским медицинским училищем на творческом поприще. За музыкальной помощью к нему обращались и из соседних районов республики и он никому не отказывал.
Для творческой деятельности Владислава Васильевича были характерны настойчивость и упорство в достижении поставленной цели, полная отдача сил, а главное – большая любовь и преданность культуре и искусству, которые не остались незамеченными не только в районе, но и в республике.
Вот таким он был Владислав Хмелёв – неугомонным, безотказным, фанатично влюбленным в свою работу и искусство.
Хмелёв Владислав Васильевич
Мемориальная доска Зыятдинову Камилю Шагаровичу
В Буинске открылась мемориальная доска Камилю Зыятдинову в июле 2016 года. Торжество приурочено было ко дню рождения Камиля Зыятдинова, ему бы исполнилось 65 лет. На мероприятии приняли участие министр здравоохранения РТ Гадель Вафин, Глава муниципального района Азат Айзетуллов, семья, родные, коллеги, друзья Камиля Зыятдинова. Гадель Вафин рассказал о вкладе его в развитие здравоохранения республики и его заслугах. После прозвучавших теплых слов торжественно открыли доску и возложили цветы.
Мемориальная доска Зыятдинову Камилю Шагаровичу
Мемориальная доска Зыятдинову Камилю Шагаровичу
Мемориальная доска Зыятдинову Камилю Шагаровичу

Мемориальная доска Зыятдинову Камилю Шагаровичу

Видео сюжет с открытия мемориальной доски https://www.youtube.com/watch?v=Ya7AyszeVpY
Зыятдинов Камиль Шагарович
Камиль Шагарович Зыятдинов (10 июля 1951, д. Алькеево, Буинский район — 16 июля 2015) — российский врач, общественный деятель, преподаватель высшей школы. Ректор Казанской государственной медицинской академии. Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан, отличник здравоохранения Российской Федерации. Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. Доктор медицинских наук, профессор, врач-организатор высшей квалификационной категории. В 1990—1995 — народный депутат Республики Татарстан 12 созыва.
В 1978 году с отличием окончил Казанский государственный медицинский институт.
В 1978–1984 гг. работал хирургом-травматологом, затем заведующим поликлиникой Буинской центральной районной больницы.
В 1984–1989 гг. — Главный врач Казанской поликлиники № 20.
В 1989–1991 гг. — Главный врач Казанской городской больницы № 18.
В 1991–1994 гг. — Главный врач Приволжского района г. Казани.
В 1994–2007 гг. — Министр здравоохранения РТ.
С 2007 г. — Ректор Казанской государственной медицинской академии.
Автор более 100 опубликованных научных трудов, в том числе 3-х монографий.
Зыятдинов Камиль Шагарович

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ