ГлавнаяБЛОГИПознакомимся

Сакла

Новые записи
Самина Суфиярова
Гум- каток в Москве
сегодня в 06:22 - Самина Суфиярова 2 +1
Выставка «Год театра в России»
Выставка «Год театра в России»
вчера в 22:53 - Иван Базыков 3 +3
"Любимой мамочке ко Дню Матери"
"Любимой мамочке ко Дню Матери"
вчера в 22:40 - Елена Абраконова 3 +2
Памятник медицинским работникам!
Памятник медицинским работникам!
вчера в 22:28 - Амина Бикмаметова 3 +3
Музейная экспозиция в библиотеке
Музейная экспозиция в библиотеке
вчера в 22:14 - Иван Базыков 6 +4
Поход в библиотеку за новыми книгами!
Поход в библиотеку за новыми книгами!
вчера в 22:11 - Амина Бикмаметова 4 +3
Портреты музыкантов
Портреты музыкантов
вчера в 21:01 - Киселева Арина 9 +5
Диана Садыкова
Улица Баумана - центр культурного притяжения
вчера в 20:20 - Диана Садыкова 11 +10
День Святой Люсии. Мастер-класс и программа
День Святой Люсии. Мастер-класс и программа
вчера в 20:17 - Дмитрий Савченко 15 +7
кормушка за окошком
кормушка за окошком
вчера в 18:38 - Виктория Созонова 5 +4
концерт ко дню конституции
концерт ко дню конституции
вчера в 18:30 - Виктория Созонова 4 +3
Результаты конкурса
Результаты конкурса
вчера в 18:01 - Адиля Сулейманова 6 +5
Памятная доска Сергею Королеву
Памятная доска Сергею Королеву
вчера в 17:19 - Веюков Ильмир 8 +8
Злата Субботина
КУЛЬТУРНАЯ АКЦИЯ " День матери "
вчера в 16:20 - Злата Субботина 8 +6
Мастер класс символ года
Мастер класс символ года
вчера в 15:34 - София Потехина 10 +8
Эльвира Нечипоренко
Время чудес приближается!
вчера в 14:33 - Эльвира Нечипоренко 7 +6
Конкурс"Карапуз шоу"
Конкурс"Карапуз шоу"
вчера в 14:18 - Шайхутдинова Сюмбель 8 +8
Кролики - сувениры
Кролики - сувениры
вчера в 12:32 - Язгуль Юсупова 13 +10
Календарь за участие в конкурсе "Кит глазами детей"
Календарь за участие в конкурсе "Кит глазами детей"
вчера в 12:27 - Елизавета Афанасьева 9 +9
Открытие соревнований по акробатическому рок-н-роллу  в Казани
Открытие соревнований по акробатическому рок-н-роллу в Казани
вчера в 12:27 - Регина Мингазова 8 +6
+2225 RSS-лента RSS-лента

Познакомимся

Автор блога: Аделя Абдуллина
Памятники архитектуры (8)
У Здания земской управы
Здание построено в 1888 г.перестраивалось в 1904 г.
Двухэтажное, Г-образное в плане здание, на поэтапное строительство которого отчетливо указывают различия в стилистическом решении отдельных объемов, а также неорганичные стыковки и врезки в местах соединения объемов. Основной объем выполнен с привлечением, главным образом, элементов русского барокко и византийского стиля. Это декорированный аркатурами и поясом зубчиков широкий карниз, строенная арка на аттике, разнообразная горизонтал.
У Здания земской управы
У Здания земской управы
У Здания земской управы
Земская аптека в Буинске
Земская аптека в Буинске открылась в 1874 году, а с 1902 года она была размещена в специально выстроенном для нее здании. Кирпичные работы выполнил подрядчик Ф.С.Шамонов - крестьянин с.Танкеевки Спасского уезда. В 1918 году в здании аптеки находилось общежитие коммунаров -членов "Северной коммуны". 5.11.1969 года в связи с 50-летием со дня гибели героя гражданской войны И.С.Космовского (1895-1919) на здании установлена мемориальная доска с надписью: "Здесь в 1918 году жил Иван Сергеевич Космовский - организатор партийных ячеек большевиков в Буинском уезде. Погиб в 1919 году».
Двухэтажное здание построено на углу квартала и имеет два парадных фасада. Главный из них украшен двумя симметричными ризалитами по углам. Вход в здание выделен невысоким крыльцом и фигурной парапетной стенкой. Второй уличный фасад и его главный вход выделены ризалитом. Оконные проемы трех типов: с прямой, лучковой и арочной перемычками. Особую выразительность зданию придают высокие угловые шатры с четырехгранным завершением, выполненным из дерева. Шатры завершаются шпилями и флюгерами. Архитектурной достопримечательностью дома являются кованые детали: навесы над входами с трех сторон дома, наружная лестница на уличном фасаде, два флюгера. Памятник гражданской архитектуры в ''кирпичном" направлении эклектики с элементами модерна в оформлении металлических деталей.
Земская аптека в Буинске
Земская аптека в Буинске
фото 1940 г.
Земская аптека в Буинске
Троицкий собор
Трехпрестольный храм построен в 1810 году и по указу Священного Синода в 1847 году обращен в собор.
Здание имеет традиционную осевую композицию, основанную на последовательном развитии объемов. Храмовую часть образует восьмерик под сомкнутым сводом на четверике, близком по пропорции кубу. Венчает восьмерикгрузная главка на низкой восьмигранной шее. Грани восьмерика прорезаны крупными арочными проемами. К храму примыкает апсида сложной формы и широкая односветная трапезная. Объем колокольни представлен только нижним ярусом. Все объемы церкви декорированы плоскими спаренными и отдельными пилястрами, поддерживающими высокий активно раскрепованный антаблемент с карнизом малого выноса.
Памятник культуры позицией, включающей элементы стилей барокко и классицизма.
Село Буинка было основано в конце XVII в., и уже в начале XVIII в. в селе существовала деревянная церковь Живоначальной Троицы. Новая церковь строилась довольно долго. В 1791 году в честь Архангела Михаила был освящен левый придел, а главный престол и правый придел Покрова Пресвятой Богородицы - только в 1813 году. Церковь строилась за счет казны и на деньги прихожан. На казенные средства в 1828 году была сооружена и ныне утраченная колокольня. В 1847 приходская церковь приобрела статус собора. До революции в Буинске также существовала не сохранившаяся до наших дней каменная церковь святителя Николая Чудотворца постройки 1911 года.
В советские годы Троицкий храм был закрыт, разрушена колокольня, здание использовалось как одно из производственных помещений ткацкой фабрики. Только в 1989 году храм был вновь возвращен верующим и восстановлен. Особым почитанием отмечена хранящаяся в храме икона великомученика Пантелеймона с частицей мощей святого. В настоящее время богослужения в храме совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.
Троицкий собор
Троицкий собор
Троицкий собор
Здание присутственных мест
В нашем городе Буинске есть интересные здания со своей историей и культурой. Одно из них здание присутственных мест по улице Маркса.
Было возведено по проекту, утвержденному в 1882 году. На первом этаже размещались уездное казначейство и квартира исправника, на втором - приемная, архив и уездное полицейское управление. Ныне в здании располагается районный историко-краеведческий музей.
Двухэтажное здание с двумя выступами по стороне, обращенной во двор. Все помещения здания освещаются с улицы девятью окнами, на торцовых фасадах и со двора пятью окнами на каждом этаже. По оси главного фасада расположен ризалит в пять окон. Вход в здание решен асимметрично. В вестибюле размещена трехмаршевая лестница на второй этаж. Стены ризалита на уровне первого этажа рустованы. Высокие прямоугольные окна имеют простое обрамление. По низу окон второго этажа протянута горизонтальная тяга, разделительный карниз с водосливом опоясывает все здание. Ризалит завершен двускатной крышей с прямоугольным фронтоном на невысоком аттике. Памятник гражданской архитектуры, относящийся к периоду эклектики, выполненный в классицистических традициях.
Здание присутственных мест
Училище реальное
Об объекте.
Объект культурного наследия регионального (республиканского) значения. Постановление Кабинета Министров РТ от 24 июля 1995 г. №495 «О включении в государственный охранный реестр памятников истории, градостроительства и архитектуры и передаче памятников истории и культуры в оперативное управление Министерства культуры Республики Татарстан»
История
Нижняя ремесленная школа в Буинске была открыта в 1898 г.
Училище реальное

В 1907 г. для строительства нового кирпичного здания училища городские власти выделили участок земли на пересечении Средне- Поповской и Кладбищенской улиц. Император Николай II в 1908 г. утвердил положение о выделении городу ссуды в размере 30 тыс. рублей на строительство училища. Проект здания оказался настолько удачным, что отдел промышленных училищ Министерства народного правления счел необходимым сделать его образцовым. Производство работ по кирпичной кладке вел крестьянин с.Танкеевки Спасского уезда Ф.С.Шамонов, технический надзор осуществлял инженер Ф.О.Ливчак. Строительные работы были завершены в 1910 г.
С 1931 г. в здании располагается Буинский ветеринарный техникум.
Училище реальное

В техникуме учился мой дедушка (папин папа).
Регистрационный номер в едином государственном реестре ОКН №161710792330005
Училище реальное

Двухэтажное здание построено с отступом от красной линии и имеет симметричную трехчастную композицию главного фасада с четко выделенными тремя ризалитами, центральный из которых имеет высокий щипцовый фронтон. В стилистике памятника гражданской архитектуры преобладают элементы промышленного модерна рубежа веков и эклектики с мотивами готической архитектуры в решении главного входа и центрального ризалита и стиля ампир в оформлении декоративных рельефных вставок.
Дом помещика Авксентьева
Здание муниципального значения. Это дом помещика Авксентьева, построенный в 19 веке. Пока он пустует. Возможно, там разместится чувашский национальный культурный центр.
Дом помещика Авксентьева
Возле Дома Бурундуковского
Дом Бурундуковского. Памятник архитектуры, занесен в республиканский реестр.
Возле Дома Бурундуковского

Возле Дома Бурундуковского

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 161710792320005
КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ Регионального значения
ВИД ОБЪЕКТА Памятник
ОСНОВНАЯ ТИПОЛОГИЯ Памятник градостроительства и архитектуры
СВЕДЕНИЯ О ДАТЕ СОЗДАНИЯ начало XX в.
АДРЕС ОБЪЕКТА (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ) Республика Татарстан, Буинский район, г. Буинск, ул. Люксембург, д. 51
НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан "О включении в Государственный охранный реестр памятников истории, градостроительства и архитектуры и передаче памятников истории и культуры в оперативное управление Министерства культуры Республики Татарстан" № 495 от 24.07.1995 г.
Здание Земской управы
Одно из самых красивых зданий Буинска – здание земской управы, построено в 1888 году, перестраивалось в 1904 году. Внешне здание сохранилось первозданно.
Сегодня в нём - управление образования, филиал "Единой России" и Росгосстрах.
Здание Земской управы

tatbook.ru