ГлавнаяБЛОГИПисьмо Зилантику

0 RSS-лента RSS-лента

Письмо Зилантику

Автор блога: Юлия Шумкова
Письмо Зилантику
Привет, Зилантик! Пишет тебе Юлия Шумкова. Я живу в столице Татарстана. В красивом городе Казань! Учусь в татаро-английской гимназии № 16 в 1 «А» классе. У нас замечательная учительница – Ильсияр Илдусовна! Мне очень жаль, она будет у нас вести только четыре года. Так не хочется с ней расставаться.
Я очень люблю свой город! Здесь много удивительных и знаковых мест. Мы часто гуляем в древнейшей части нашего города у Казанского Кремля. Оказавшись первый раз у стен Кремля, была восхищена этой постройкой! Ведь всё это построили много веков назад, когда не было ни подъемных кранов, ни экскаваторов, а башни и стены Кремля такие высокие!!!

Двигаясь дальше, я заметила еще одну башню, семиярусную из красного кирпича.

Увидев мой интерес, мама рассказала мне легенду, связанную с ней. Оказывается, эта башня была построена Иваном Грозным для красавицы Сююмбике, которая, чтобы спасти жителей, согласилась выйти за него замуж, при условии, если русский царь за семь дней построит в Казани высокую башню. Когда строительство было закончено, Сююмбике поднялась на самый верхний ярус башни и бросилась вниз головой. Так она погибла, не желая быть женой Ивана Грозного. И в память об этом народ назвал башню ее именем. Услышав эту легенду, я была поражена, и спросила маму, почему же она просто не сказала, что не хочет за него замуж?! Мама ответила, что тогда были другие времена и традиции. Иван Грозный не зря получил такое имя, он был очень жестоким и свирепым. Отказ мог послужить поводом гибели многих людей. Но всё равно мне трудно понять и очень жалко Сююмбике.
Мне кажется, что я поняла почему у башни семь ярусов! Ведь башня построена за семь дней и каждый ярус соответствует одному дню.
А еще, Зилантик, мне очень нравится мечеть Кул-Шариф! Она величественна и великолепна!


Мы были и внутри мечети. Поднимались на самый верхний этаж. С балкона нам открылся замечательный вид. Внизу располагался зал для совершения намаза. Как раз было время намаза. Мне очень нравится слушать молитвы. Я тоже знаю несколько, меня бабушка научила. Я с замиранием сердца слушала муллу, повторяя про себя молитву. Вышли мы из мечети и на душе было так хорошо и спокойно!
Зилантик, у меня есть подруга Рената. Мы с ней часто гуляем вместе. Нам нравится гулять у Черного озера. А ты знаешь, Зилантик, что по берегу Черного озера гуляет сказочный Олень. Он очень добрый и веселый! И любит когда его обнимают!

Так много хочется рассказать о моём городе! Здесь столько всего интересного! Мы с Ренатой побывали в соборе св.Петра и св.Павла. Он очень красивый, как снаружи так и внутри.

Зилантик, мне нравятся и новые постройки нашего города. В нашем городе проходила Универсиада, и было построено много спортивных сооружений. Казань - Арена самый большой стадион. Его строил мой дедушка!




А в Центре гимнастики я занимаюсь! Хожу на художественную гимнастику!

Зилантик, моя самая большая мечта - научиться летать, как ты! Чтобы посмотреть с высоты на всю красоту нашего родного края!
До свидания, Зилантик! Надеюсь, мы с тобой встретимся и вместе погуляем по улицам нашего города!

tatbook.ru