ГлавнаяБЛОГИОбо всем по немногу

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Дед Мороз проспал!
Дед Мороз проспал!
сегодня в 14:11 - Марина Быковская 2 +2
«Святочные забавы»
«Святочные забавы»
сегодня в 11:22 - Тимур Зиганшин 2 +2
Юбилей коллектива "Колядки"
Юбилей коллектива "Колядки"
сегодня в 11:11 - Тимур Зиганшин 1 +1
Художественный фонд Республики Татарстан
Художественный фонд Республики Татарстан
сегодня в 10:37 - Ралина Гилазутдинова 2 +2
Русский фольклор в КЦ Пушкина
Русский фольклор в КЦ Пушкина
сегодня в 10:35 - Тимур Зиганшин 2 +2
XIV открытой конференции исследовательских и проектных работ младших школьников имени С.Ф Морозова.
XIV открытой конференции исследовательских и проектных работ...
сегодня в 10:35 - Эмилия Червонная 1 0
Лаборатория Yes!nauka
Лаборатория Yes!nauka
сегодня в 10:32 - Ярослав Коротышкин 1 +1
Памятник Баки Урманче
Памятник Баки Урманче
сегодня в 10:00 - Ралина Гилазутдинова 2 +2
Дом-музей Шарипа Шаймиева
Дом-музей Шарипа Шаймиева
вчера в 21:21 - Султан Давлетшин 5 +5
Аквапарк «РИВЬЕРА»
Аквапарк «РИВЬЕРА»
вчера в 19:05 - Василина Кузнецова 6 +3
Памятник "Учителям посвящается"
Памятник "Учителям посвящается"
вчера в 14:04 - Ралина Гилазутдинова 4 +4
Бюст Льву Толстому в парке Толстого
Бюст Льву Толстому в парке Толстого
вчера в 13:23 - Ралина Гилазутдинова 2 +2
Бюст Кирпичникову П.А.
Бюст Кирпичникову П.А.
вчера в 13:18 - Ралина Гилазутдинова 1 +1
Памятник Федору Шаляпину.
Памятник Федору Шаляпину.
вчера в 13:18 - Галия Адиятуллина 5 +4
Памятник Шарифу Сагировичу Хафизову
Памятник Шарифу Сагировичу Хафизову
вчера в 12:03 - Ксения Чубурова 4 +4
Дракон
Дракон
17 января 2022 - Мурат Шакиров 5 +5
Ура! 1-е место академический вокал, Италия, Сан-Ремо.
Ура! 1-е место академический вокал, Италия, Сан-Ремо.
17 января 2022 - Саша Кузьмин 9 +8
"Последний богатырь, посланник тьмы"
"Последний богатырь, посланник тьмы"
17 января 2022 - Саша Кузьмин 5 +5
Музей иллюзии
Музей иллюзии
17 января 2022 - Галия Адиятуллина 6 +3
Лиана Шайдуллова
зима
17 января 2022 - Лиана Шайдуллова 0 +2
+529 RSS-лента RSS-лента

Обо всем по немногу

Автор блога: Элина Рахматуллина
Солнечное затмение
А вы видели солнечное затмение? В пятницу 20.03.2015, была редкая возможность наблюдать за солнечным затмением. Луна перекрыла солнце, и это было похоже на то "как крокодил проглотил солнце". Очень хотелось посмотреть на затмение. Но оказывается если просто посмотреть на солнечное затмение без специальных очков и телескопа можно испортить глаза. Мы прочитали в Интернете, что затмение можно наблюдать через стекло шлема для сварки - мы взяли папин шлем и так смотрели на солнечное затмение. Было очень красиво, т.к раньше такого явления я не видела. В этом году оно еще совпало с днем весеннего равноденствия. Солнечное затмение 20 марта 2015 года стало одним из самых крупных за последние 16 лет. Последний раз такое явление наблюдали в августе 1999 года, а следующее подобное затмение произойдёт лишь в 2033 году.
Солнечное затмение
Солнечное затмение

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ?
Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вращается вокруг Земли. И время от времени возникают такие моменты, когда Луна в своем движении полностью или частично заслоняет Солнце. Солнечное затмение - это тень Луны на поверхности Земли. При этом небо темнеет, и на нём могут стать видны звёзды. Становится немного прохладней. Птицы резко замолкают, напуганные внезапной темнотой, и стараются укрыться. Животные начинают проявлять беспокойство. Некоторые растения сворачивают листья. Солнечное затмение всегда случается в новолуние. В это время Луна на Земле не видна, потому что та сторона Луны, которая обращена к Земле, не освещена Солнцем. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать солнечную корону - внешние слои атмосферы Солнца, которая при обычном свете Солнца не видна. Это потрясающе красивое зрелище:
Солнечное затмение

КАК ЧАСТО ПРОИСХОДЯТ СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ?
Казалось бы, солнечные затмения должны случаться ежемесячно, каждое новолуние, когда Луна оказывается между Солнцем и Землей. Однако этого не происходит, и вот почему.
Если бы Земля и Луна двигались в одной плоскости, то в каждое новолуние Луна действительно оказывалась бы точно на прямой линии, соединяющей Землю и Солнце, и происходило бы затмение. Но плоскости вращения Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли не совпадают. Поэтому часто во время новолуний Луна проходит либо выше Солнца, либо ниже него.
ГДЕ РОЖДАЕТСЯ СНЕГ?
ГДЕ  РОЖДАЕТСЯ  СНЕГ?
Что такое снег? Это много, очень много красивых снежинок; они падают и надают с высоты на землю, на деревья, на крыши домов — чистые, хрупкие, сверкающие.
Они тоже падают из туч, как и дождь, но только образуются не совсем так, как дождь!
снег никогда не родится из капелек воды. Капельки воды могут стать градинками, комочками непрозрачного льда, который идет иногда летом вместе с дождем или во время грозы. Но капельки воды никогда не превращаются в снежинки, красивые шестиугольные звездочки. Все бывает совсем по-другому.
Водяные пары поднимаются очень высоко над землей, где царит сильный холод, и здесь сразу же из водяных паров образуются крохотные льдинки-кристаллики. Это еще не те снежинки, какие падают на землю, они еще очень малы. Но шестиугольный кристаллик все время растет, развивается и наконец становится удивительно красивой звездочкой. Снежинки медленно-медленно опускаются, они собираются хлопьями и падают на землю.
почему бывает радуга?
почему бывает радуга?
До чего же весело летом шлепать по лужам во время теплого дождя! Потому что пахнет дождем, мокрой землей, травой, а воздух чистый, свежий. Хорошо! Но вот дождь стихает. Уже кое-где появились на небе голубые просветы, в них тотчас же проскальзывает солнечный луч, а крупные капли дождя еще падают и падают... И вдруг кто-то радостно кричит: Радуга! Смотрите - радуга! И в самом деле, через все небо перекинулась разноцветная дуга, словно огромные ворота в небе. Откуда они взялись? Кто их построил так быстро и так красиво? Луч солнца и дождевые капли. Да-да! Ведь радуга — это и есть солнечный луч. Он проходит через дождевые капли, как сквозь призмы, преломляется и отражается на противоположной стороне неба в виде огромной, разноцветной дуги.

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ