ГлавнаяБЛОГИОбо всем по немногу

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Дом Пельцама
Дом Пельцама
сегодня в 18:38 - Юна Ахмадиева 0 0
Злата Субботина
21 января - День объятий
сегодня в 16:12 - Злата Субботина 0 0
Выставка "Волшебный фонарь"
Выставка "Волшебный фонарь"
сегодня в 14:30 - Лейла Саляхова 5 +5
Центр семьи Казан
Центр семьи Казан
сегодня в 14:24 - Лейла Саляхова 3 +2
Уличный спектакль от театральной студии «Оперение»
Уличный спектакль от театральной студии «Оперение»
сегодня в 14:16 - Лейла Саляхова 4 +4
Молодежный центр в пгт Аксубаево
Молодежный центр в пгт Аксубаево
сегодня в 13:01 - Ксения Чубурова 2 +2
Руфина Юнусова
Прогулка на катке парка Чёрное озеро
сегодня в 12:54 - Руфина Юнусова 2 +2
Руфина Юнусова
Мастер класс в музее Казанского Кремля по созданию картины из...
сегодня в 12:50 - Руфина Юнусова 3 +2
Руфина Юнусова
Выставка Дедов Морозов в музее Казанского Кремля
сегодня в 12:47 - Руфина Юнусова 4 +3
Крио-шоу
Крио-шоу
сегодня в 12:47 - Тимур Саляхов 3 +5
Кремлевская Набережная
Кремлевская Набережная
сегодня в 12:09 - Тимур Саляхов 5 +6
Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля
Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля
сегодня в 12:03 - Тимур Саляхов 3 +5
Книга «Как папа был маленьким»
Книга «Как папа был маленьким»
сегодня в 11:44 - Иван Базыков 2 +2
Дом, в котором началась театральная история татар
Дом, в котором началась театральная история татар
сегодня в 11:43 - Иван Базыков 2 +3
Мемориальная доска Мунире Булатовой
Мемориальная доска Мунире Булатовой
сегодня в 11:42 - Иван Базыков 2 +2
И снова в музей! На этот раз в школьный
И снова в музей! На этот раз в школьный
сегодня в 11:36 - Вячеслав Литта 3 +3
Холокост
Холокост
сегодня в 11:35 - Виктория Созонова 4 +4
Сказочная Лапландия
Сказочная Лапландия
сегодня в 11:15 - Ксения Чубурова 7 +4
Рождественские гулянья на площади Дома техники.
Рождественские гулянья на площади Дома техники.
сегодня в 11:05 - Елизавета Афанасьева 7 +4
2021 год родных языков
2021 год родных языков
сегодня в 10:28 - Амир Беляков 4 +4
+529 RSS-лента RSS-лента

Обо всем по немногу

Автор блога: Элина Рахматуллина
Солнечное затмение
А вы видели солнечное затмение? В пятницу 20.03.2015, была редкая возможность наблюдать за солнечным затмением. Луна перекрыла солнце, и это было похоже на то "как крокодил проглотил солнце". Очень хотелось посмотреть на затмение. Но оказывается если просто посмотреть на солнечное затмение без специальных очков и телескопа можно испортить глаза. Мы прочитали в Интернете, что затмение можно наблюдать через стекло шлема для сварки - мы взяли папин шлем и так смотрели на солнечное затмение. Было очень красиво, т.к раньше такого явления я не видела. В этом году оно еще совпало с днем весеннего равноденствия. Солнечное затмение 20 марта 2015 года стало одним из самых крупных за последние 16 лет. Последний раз такое явление наблюдали в августе 1999 года, а следующее подобное затмение произойдёт лишь в 2033 году.
Солнечное затмение
Солнечное затмение

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ?
Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вращается вокруг Земли. И время от времени возникают такие моменты, когда Луна в своем движении полностью или частично заслоняет Солнце. Солнечное затмение - это тень Луны на поверхности Земли. При этом небо темнеет, и на нём могут стать видны звёзды. Становится немного прохладней. Птицы резко замолкают, напуганные внезапной темнотой, и стараются укрыться. Животные начинают проявлять беспокойство. Некоторые растения сворачивают листья. Солнечное затмение всегда случается в новолуние. В это время Луна на Земле не видна, потому что та сторона Луны, которая обращена к Земле, не освещена Солнцем. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать солнечную корону - внешние слои атмосферы Солнца, которая при обычном свете Солнца не видна. Это потрясающе красивое зрелище:
Солнечное затмение

КАК ЧАСТО ПРОИСХОДЯТ СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ?
Казалось бы, солнечные затмения должны случаться ежемесячно, каждое новолуние, когда Луна оказывается между Солнцем и Землей. Однако этого не происходит, и вот почему.
Если бы Земля и Луна двигались в одной плоскости, то в каждое новолуние Луна действительно оказывалась бы точно на прямой линии, соединяющей Землю и Солнце, и происходило бы затмение. Но плоскости вращения Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли не совпадают. Поэтому часто во время новолуний Луна проходит либо выше Солнца, либо ниже него.
ГДЕ РОЖДАЕТСЯ СНЕГ?
ГДЕ  РОЖДАЕТСЯ  СНЕГ?
Что такое снег? Это много, очень много красивых снежинок; они падают и надают с высоты на землю, на деревья, на крыши домов — чистые, хрупкие, сверкающие.
Они тоже падают из туч, как и дождь, но только образуются не совсем так, как дождь!
снег никогда не родится из капелек воды. Капельки воды могут стать градинками, комочками непрозрачного льда, который идет иногда летом вместе с дождем или во время грозы. Но капельки воды никогда не превращаются в снежинки, красивые шестиугольные звездочки. Все бывает совсем по-другому.
Водяные пары поднимаются очень высоко над землей, где царит сильный холод, и здесь сразу же из водяных паров образуются крохотные льдинки-кристаллики. Это еще не те снежинки, какие падают на землю, они еще очень малы. Но шестиугольный кристаллик все время растет, развивается и наконец становится удивительно красивой звездочкой. Снежинки медленно-медленно опускаются, они собираются хлопьями и падают на землю.
почему бывает радуга?
почему бывает радуга?
До чего же весело летом шлепать по лужам во время теплого дождя! Потому что пахнет дождем, мокрой землей, травой, а воздух чистый, свежий. Хорошо! Но вот дождь стихает. Уже кое-где появились на небе голубые просветы, в них тотчас же проскальзывает солнечный луч, а крупные капли дождя еще падают и падают... И вдруг кто-то радостно кричит: Радуга! Смотрите - радуга! И в самом деле, через все небо перекинулась разноцветная дуга, словно огромные ворота в небе. Откуда они взялись? Кто их построил так быстро и так красиво? Луч солнца и дождевые капли. Да-да! Ведь радуга — это и есть солнечный луч. Он проходит через дождевые капли, как сквозь призмы, преломляется и отражается на противоположной стороне неба в виде огромной, разноцветной дуги.

tatbook.ru