ГлавнаяБЛОГИО районе, в котором я живу

+38 RSS-лента RSS-лента

О районе, в котором я живу

Автор блога: Йосыф Гибадуллин
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство


Актанышский район - сельскохозяйственный, он издавна славится своими хлеборобами, и здесь делают все возможное для того, чтобы не уронить планку. Уделяется большое внимание развитию различных форм хозяйствования в сфере АПК: обществам с ограниченной ответственностью, семейным фирмам, личным подсобным хозяйствам, производству конкурентоспособной сельхозпродукции.
В районе - 17 хозяйств и 67 фермерских хозяйств. Основное направление развития сельского хозяйства -зерново-животноводческое.Возделываются яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, горох, рапс. Основная отрасль животноводства - мясо-молочное скотоводство. Всего имеются 15 обществ с ограниченной ответственностью и 2 агрофирмы.
О районе
Описание района

Актанышский район Республики Татарстан расположен на северо-востоке республики, граничит с Башкортостаном и Удмуртией. Район состоит из 26 сельских поселений, включающих в себя 87 населенных пунктов. Отсутствие полезных ископаемых, отдаленность на 140-160 км. от ближайших железнодорожных станций, малолесность, но плодородные земли определяют преимущественное развитие сельскохозяйственного производства.
Территория Актанышского муниципального района - 2034 кв.км, из них 1251,44 кв.км занимают земли сельскохозяйственного назначения; площадь, покрытая лесом, составляет 154,38 тыс.кв.км. Протяженность: с севера на юг- 60 км, с запада на восток - 48 км.
Центр Актанышского района- село Актаныш расположен на северо-востоке Татарстана, в 381 км к востоку от Казани. Расположен вблизи Нижнекамского водохранилища, в 65 км. к югу от железнодорожной станции Нефтекамск. В южной части района - автодорога Мензелинск-Уфа.
Культура
Культура


В районе ведут свою работу 113 учреждений культуры, из них сельских домов культуры – 34, сельских клубов – 33, районный дом культуры, 1 культурный центр "Яшьлек", 38 библиотек, из них 1 центральная районная, 1 детская библиотека, детская школа искусств и 11 её отделений, Актанышский районный краеведческий музей РТ, государственный ансамбль песен и танцев "Агидель" РТ, 13 творческих коллективов имеют статус «народный», а также "Дом-музей Шарипа Шаймиева", в котором вырос первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

tatbook.ru