ГлавнаяБЛОГИНовости от ВероникиПарк Горького

Парк Горького

Автор
Опубликовано: 479 дней назад ( 1 июля 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 14 октября 2017
+4
Голосов: 4
Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (ЦПКиО им. Горького) — крупный парк в Вахитовском районе Казани. Южная часть ограничена улицей Ершова, восточная — улицей Вишневского, северная — улицей Подлужная, западная — Суворовским училищем.
На месте современного парка располагались Русская Швейцария и Немецкая Швейцария, на территории, которых была липовая роща, которая с XVIII века стала застраиваться, преимущественно в Немецкой Швейцарии, дачными домами состоятельных горожан. Эти названия закрепились за уникальным уголком природы в XIX веке, когда профессор физики Казанского Императорского университета Броннер заметил, что он напоминает живописные холмы Швейцарии.
После революции парк начал приходить в запустение, но в 1936 году Русскую Швейцарию переименовали в Парк культуры и отдыха, территория преобразилась и вновь стала главным местом отдыха горожан.
В советское время парк был единственным местом в городе, где можно было покататься на аттракционах. В парке имелась оркестровая раковина, которая отличалась прекрасной акустикой. Она просуществовала до 1993 года.
На входе в парк расположен памятник неизвестному солдату. Этот монумент имеет не стереотипно вертикальную форму, а ритмически выверенную горизонтальную композицию, а рядом расположен вечный огонь и памятная стелла, которую видно издалека.
В 2000-х в связи возведением через реку Казанку моста «Миллениум» для строительства дороги, соединяющей мост с улицей Вишневского, большая территория парка была урезана. Вскоре из парка вывезли аттракционы. В 2007 году парк был реконструирован, аттракционов в нём уже нет, однако до сих пор в парке работает единственное кафе «Лето».
В 2014 году парк Горького в Казани значительно улучшили и провели глобальную реконстурукцию, сделали новые дорожки, открыли светомузыкальный фонтан в Казани, который работает до 23.00, а с 20.00 показывает феерическое водное шоу всем отдыхающим. Также парк обзавелся открытой спортплощадкой для всех горожан.
В глубине парка находится Аллея Славы (аллея Чекистов), которую также реконструировали летом 2014 года, здесь похоронены казанские революционеры и сын Президента Татарстана Рустама Минниханова, трагически погибший в авиакатастрофе.
Через овраги на территории парка перекинуты два моста, поставлены новые фонарные стобы, так что теперь Парк Горького в Казани ещё больше стал похож на Швейцарию, и такой парк: с музыкальным фонтаном, ухоженными деревьями, прыгающими белками и новыми дорожками, - не стыдно показать туристам и гостям.

И снова мы с Дилией гуляем уже по этому замечательному парку.

Парк Горького


Парк Горького


Парк Горького


Парк Горького


Парк Горького


Парк Горького


Парк Горького


Парк Горького
263 просмотра
Комментарии (6)

tatbook.ru