ГлавнаяБЛОГИМоя жизнь! Без булдырабыз!Парк чтения и отдыха им.Г.Тукая

Парк чтения и отдыха им.Г.Тукая

Автор
Опубликовано: 657 дней назад ( 3 февраля 2016)
+74
Голосов: 74
Позаниматься на уличных тренажерах, получить бесплатный доступ к электронной библиотеке на планшете, поваляться на траве или устроить пикник – и все это не в Москве, а в центре Нижнекамска. 14 августа 2015г. после быстрой, но масштабной реконструкции в рамках Года парков и скверов здесь открылись сразу два общественных пространства.
Парк чтения и отдыха им.Г.Тукая

Обязательные атрибуты локации – удобные скамейки, фонтан, спортивная площадка и палатки со стритфудом. Дальше возможны вариации: у парка, недавно открывшегося в Нижнекамске, сразу несколько заметных особенностей. Во-первых, он реконструировался параллельно с Центральной городской библиотекой в соответствии с общей концепцией «Читай в библиотеке, отдыхай в парке» . Во-вторых, это тематический проект, авторы которого попытались «выветрить» из жизни и творчества Тукая затхлый запах обязательной школьной программы и «переместить» все это поближе к живым людям.
Парк чтения и отдыха им.Г.Тукая

Пространство разбито на три основные зоны (бесплатный Wi-Fi покрывает всю территорию). Та, что ближе к библиотеке, посвящена чтению. На полукруглой сцене планируют проводить поэтические слэмы и литературные вечера, рядом расположилась стенд-книга, страницы которой заполнены отрывками из биографии Тукая и его основных произведений.
Парк чтения и отдыха им.Г.Тукая

Тихую, засаженную высокими деревьями, зону чтения и открытую детскую площадку разделяет промежуточное «тукаевское» пространство. Через статуи героев сказок и стихов поэта можно пройти к фонтану с фигурой Су Анасы, кстати зимой там установили елку.
Парк чтения и отдыха им.Г.Тукая

Участок тротуара, вокруг которого установлены фигуры Былтыра, Козы, Барана и других тукаевских персонажей, называется «Шаль». Понять, почему, можно только в темное время суток (на ночь парк не закрывается), когда активируются кубики светящейся брусчатки. Разноцветные лампочки ритмично мерцают, создавая меняющиеся динамичные узоры.
Парк чтения и отдыха им.Г.Тукая

Парк чтения и отдыха им.Г.Тукая

Треть территории парка занимает спортивно-игровая зона. Здесь несколько отдельных комплексов для детей разных возрастов: те, кому от трех до семи, могут покататься на безопасных качелях-балансирах и покорить пару мелких горок. Для ребят постарше предназначена площадка из колец, невысоких турников, каната и шведской стенки. Подростков приучают к воркауту: проектировщики выделили им несколько высоких перекладин для подтягиваний и десяток силовых тренажеров.Фото с интернета
Парк чтения и отдыха им.Г.Тукая

Лейтмотив оформления парка – татарский тюльпан, традиционный элемент национального декоративно-прикладного искусства. Очертания цветка различимы в конструкциях входных арок, этот орнамент используется при оформлении фонарей, скамеек, урн и даже резинового покрытия детской площадки.
Парк чтения и отдыха им.Г.Тукая
1242 просмотра
Комментарии (60)

tatbook.ru