ГлавнаяБЛОГИМоя жизнь! Без булдырабыз!Памятники Мусе Джалилю и Лемаеву Н.В.

Памятники Мусе Джалилю и Лемаеву Н.В.

Автор
Опубликовано: 618 дней назад (11 февраля 2016)
+60
Голосов: 60
Памятник Мусе Джалилю – величественный бронзовый памятник на высоком гранитном постаменте, который открыли 30 августа 2012 года, в День республики и День города Нижнекамск,а как символ толерантности города. Он посвящен Мусе Мустафовичу Джалилову, известному татарскому поэту советских времен, герою Советского Союза.
Памятник Мусе Джалилю находится в сквере им.Н.В.Лемаева. Он представляет собой огромный бронзовый монумент, весом несколько тонн и высотой три с половиной метра. Памятник создан известным резчиком по дереву – Раисом Сафином, а потом отлит по частям из бронзы. Около него есть небольшая мощеная брусчаткой площадка для прогулок и выступлений, недалеко были установлены деревянные лавочки.
Памятники Мусе Джалилю и Лемаеву Н.В.

Памятник Николаю Васильевичу Лемаеву был открыт в 2001 году в сквере Лемаева. Город таким образом почтил память генерального директора Нижнекамского производственного объединения «Нижнекамскнефтехим».
Николай Васильевич Лемаев известен тем, что с 1985 по 1990 годы был министром химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР. Памятник, созданный скульптором Р. Сафиным по проекту архитектора Ф. Ханова, представляет собой бронзовый бюст Николая Васильевича Лемаева, установленный на высоком постаменте. Он был установлен спустя год после смерти Лемаева.
Памятники Мусе Джалилю и Лемаеву Н.В.
468 просмотров
Комментарии (43)

tatbook.ru