Память жива!

Автор
Опубликовано: 387 дней назад (20 ноября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 11 декабря 2017
+46
Голосов: 46
Память жива: вчера в Москве открыли памятник Фикряту Табееву
Память жива!


Для Нижнекамска Фикрят Ахмеджанович Табеев – это, прежде всего, человек, стоявший у истоков строительства города и химкомбината.

В открытие памятника первому секретарю Татарского обкома КПСС в Москве сегодня приняла участие большая татарстанская делегация во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым. В составе делегации от Республики Татарстан и глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

Памятник Фикряту Табееву установили на Даниловском кладбище, где он похоронен. Фикрят Ахмеджанович ушел из жизни 3 июня 2015 года в возрасте 87 лет.

В 32 года Табеев стал первым секретарем Татарского обкома КПСС. Этот пост он занимал почти двадцать лет. За это время в регионе был построен крупнейший в Европе нефтехимический комплекс и наш город Нижнекамск, в соседнем Автограде возведен автомобильный гигант КамАЗ.

Отличие Табеева от многих партийных функционеров советской эпохи заключалось в том, что он был сильным экономистом. Каждый его очередной шаг по развитию республики был досконально просчитан, экономически выверен, аргументирован, в том числе и по развитию в Татарстане нефтехимической промышленности.

В строительстве и пуске нефтехимкомбината на Нижней Каме Фикрят Табеев видел перспективу не только республики, но и страны в целом. Это давало бы возможность отойти от порочной практики продажи сырой нефти и перейти к цивилизованному, диверсифицированному её использованию путём переработки в нужную продукцию для экономики СССР. Фикрят Ахмеджанович лично курировал строительство комбината и Нижнекамска. Он неоднократно собирал совещания по вопросам строительства будущей столицы нефтехимии и нефтепереработки республики.

Старожилы Нижнекамска с глубоким уважением рассказывают о его визитах на строительные площадки нашего города, и о той помощи, которую он оказывал в процессе строительства.

Еще в прошлом году Нижнекамским городским Советом от 15 июля было принято решение увековечить имя известного советского партийного и государственного деятеля, назвав его именем улицу в новых микрорайонах города, которая соединит в будущем жилые микрорайоны №№47,49,51,53.
Память жива!

Наш город гордиться Табеевым!
241 просмотр
Комментарии (40)

tatbook.ru