Масленицу отмечают в конце февраля в начале марта. В этот день провожают зиму и встречают весну.Обычай праздновать Масленицу берет начало с древнейших времен от обрядов славян – язычников. Блин, круглый, поджаренный, снятый «с пылу», напоминал солнце. Он и был символом набиравшего.Мы праздновали масленицу во дворе нашего дома!
Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо не едят, а едят масленые блины. Первоначально Масленицу называли Мясопустом.
Этот древний народный праздник не закреплен за определенным числом календаря. Масленицу празднуют на последней неделе перед Великим постом.Неистощимым затейником в народных праздниках прослыл Петр I. Особенно он любил потехи в масленицу. Каждую зиму он устраивал шумные и веселые катания на Москве – реке, вдоль кремлевской стены, у Красных ворот.
Катальные горы, карусели, качели строились на площадях для народа во всю масленицу. Эти увеселения устраивались и в Москве при Покровском дворце, куда Екатерина II любила ездить и веселиться.
Сегодня была замечательная программа на Масленицу: веселые аниматоры, задорная музыка, вкусные блины и ароматный чай.
И в конце мы сожгли чучело, Было очень забавно!