ГлавнаяБЛОГИМоя жизнь!

http://зеленыйтатарстан.рф

Новые записи
Лиана Шайдуллова
с днем папы.
вчера в 23:00 - Лиана Шайдуллова 0 0
Лиана Шайдуллова
икринки
вчера в 22:57 - Лиана Шайдуллова 1 0
Обелиск, павшим в годы Великой Отечественной войны учителям. с. Иж-Бобья
Обелиск, павшим в годы Великой Отечественной войны учителям. с....
вчера в 22:39 - Камилла Имамутдинова 0 0
Осенняя фантазия
Осенняя фантазия
вчера в 21:57 - Булат Гатауллин 1 0
Конкурс конкурс.
Конкурс конкурс.
вчера в 21:44 - Айзиля Гатауллина 2 +1
Конкурс конкурс.
Конкурс конкурс.
вчера в 21:43 - Айзиля Гатауллина 0 0
Хабибуллин Анвар
Выставка анимационных игрушек "Пресинема"
вчера в 20:03 - Хабибуллин Анвар 1 +1
Хабибуллин Анвар
Музей-заповедник "Казанский кремль"
вчера в 19:56 - Хабибуллин Анвар 3 +4
Хабибуллин Анвар
Памятник зодчим Казанского Кремля.
вчера в 19:48 - Хабибуллин Анвар 2 +1
Хабибуллин Анвар
Мечеть Кул-Шариф в Казани
вчера в 19:42 - Хабибуллин Анвар 3 +2
Памятник Александру Кондратьеву.
Памятник Александру Кондратьеву.
вчера в 19:03 - Дамир Гарифуллин 4 +3
обелиск павшим воинам деревни Яссы Тугай.
обелиск павшим воинам деревни Яссы Тугай.
вчера в 17:10 - Виктория Созонова 4 +2
Рузаль Шарифуллин
Авылымның сабантуй мәйданы
вчера в 16:22 - Рузаль Шарифуллин 3 +1
Ленин Владимир Ильич
Ленин Владимир Ильич
вчера в 16:03 - Айзиля Муллагалиева 4 +3
Сувенирная лавка музея
Сувенирная лавка музея
вчера в 15:21 - Камила Абдуллина 4 +1
Курорт "Ундоры"
Курорт "Ундоры"
вчера в 15:12 - Камила Абдуллина 2 +1
"Семейка Адамс, горящий тур", мультфильм
"Семейка Адамс, горящий тур", мультфильм
вчера в 14:39 - Саша Кузьмин 11 +4
Якупов Ранель Антонович
Памятник Циолковскому К. Э.
Поучаствовала в раскопках динозавра
Поучаствовала в раскопках динозавра
вчера в 14:18 - Камила Абдуллина 8 +4
Конкурс Читающая мама ‒ читающая страна
Конкурс Читающая мама ‒ читающая страна
вчера в 13:57 - Ксения Чубурова 7 +5
+3200 RSS-лента RSS-лента

Моя жизнь!

Автор блога: Аделина Фазлыева
Памятники! (5)
1 Мая! (3)
ПАМЯТНИК КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ!
Здание главного павильона ВДНХ в Казани построено 1956 году.Это памятник культурного наследия Республики Татарстан.
ПАМЯТНИК КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ!

ПАМЯТНИК КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ!
Памятник Л.Н.Толстому!
Памятник Л. Н. Толстому расположен в одноименном сквере Казани. Открыт в 1949 году. Создан на средства неизвестной почитательницы писателя.
Представляет собой бюст из бронзы, расположенный на черной гранитной колонне. Общая высота - 2,5 м. Возле памятника разбит цветник. Архитектор - В. В. Кривошеина, скульптор - В. П. Пинчук.
Памятник Л.Н.Толстому!

Памятник Л.Н.Толстому!

Памятник Л.Н.Толстому!

Увековечен Толстой именно в Казани не случайно, здесь прошли юношеские годы будущего писателя. В 1841 после смерти родителей Толстой с братьями и сестрой переезжает к тётке в Казань, будущему писателю было тогда 13 лет. В 16 лет он поступает на философский факультет Казанского императорского университета. В Казани Лев Толстой жил до 1847 года.
Кроме того, как утверждают исследователи, род Толстых поселился в Казанской губернии ещё в XVII веке. Основатель знаменитой династии Андрей Толстой в 1673 году стал воеводой в Свияжске. А в первой половине XIX века ещё один Толстой, Илья, был казанским губернатором. Некоторое время жил в Казани и отец Льва Николаевича.
В доме, где Толстой проживал с 1841 до 1845 года (сейчас это улица Япеева, 15) создан его мемориальный музей.
Памятник «Тайказан» - Казань
В Казани есть ряд памятников, которым редко достается внимание туристов и красочные описания в путеводителях. О них даже не все жители города знают. Один из таких – памятник в виде узорчатой чаши с надписью на постаменте «GULDENE BER, QAZAN».
Памятник «Тайказан» - Казань

Это «свежий» памятник – установлен в 2018 году на пересечении улиц Назырбаева (бывшая Эсперанта) и Качалова, в маленьком скверике. Бронзовый казан с узнаваемым восточным орнаментом на постаменте из белого мрамора называется «Тайказан». Это подарок республике от Восточно-Казахстанской области с пожеланием-напутствием: GULDENE BER, QAZAN переводится как «Расцветай, Казань».
Памятник «Тайказан» - Казань

Скульптура «Тайказан» - это копия самого ценного экспоната мавзолея поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, который находится в древнем городе Туркестан Республики Казахстан. Кроме того, сам по себе казан издревле считается у тюркских народов символом мира и гостеприимства. Оригинал считается самой большой (в мусульманском искусстве) чашей для воды. По преданию, он изготовлен из 7 металлов. Поверхность украшена тремя поясами рельефных надписей в сочетании с растительным орнаментом. Верхняя полоса гласит, что этот казан для воды — дар Тимура мавзолею. В средней части слова: «Будь благословен», а также дата изготовления казана — 25 мая 1399 год и имя мастера — Абдульгазиз ибн Шарафутдин из Тебриза. Ни нижней полосе сказано: «Царство Аллаху». Ручки котла имеют вид цветков лотоса и чередуются с круглыми выступами. Все это точно передано и в скульптурной бронзовой копии.
Не смотря на такую интересную историю и местонахождение (памятник находится не так далеко от центра города, практически через дорогу от нового здания театра кукол), с улицы памятник прикрыт деревьями, особенно сильно – летом, так что еще надо заметить его или знать о существовании.
Памятник Хади Такташу в Казани!
В Казани, в сквере на пересечении улиц Салимжанова и Такташа, поставлен памятник одному из самых популярных поэтов начала XX века, классику татарской поэзии – Хади Такташу.
Хади Такташ – известный татарский поэт и драматург, классик татарской поэзии. Родился 1 января 1901 года в деревне Сургодь (Тамбовская губерния) в многодетной крестьянской семье.
Памятник Хади Такташу в Казани!

В 1918 года в газете «Олуг Төркстан» было напечатано первое стихотворение Такташа – «Төркстан сахраларында» («В пустынях Туркестана»).
Памятник Хади Такташу в Казани!

В 1923 году в свет вышел первый сборник стихов – «Җир уллары трагедиясе» Һәм башка шигырьләр» («Трагедия сынов Земли» и другие стихи»).
Работал в различных изданиях, в том числе и в таких знаковых для Татарстана, как «Чаян» и «Азат хатын».
Хади Такташ, как и Маяковский, являлся выдающимся поэтом-трибуном. По воспоминаниям современников, даже именитые мастера слова не осмеивались выступать в присутствии поэта.
Умер Хади Такташ 8 декабря 1931 года в Казани от тифа. Похоронен на кладбище, находящемся на территории Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького.
За недолгую, но плодотворную творческую жизнь создал десятки шедевров, вошедших в Золотой Фонд культурного наследия татарского народа.
В честь Хади Такташа названы многие улицы в городах России, а в 2004 году на заседании XVI съезда Союза писателей РТ была утверждена литературная премия имени Хади Такташа в области поэзии.
Памятник Хади Такташу в Казани!
Памятник Марджани в Казани!
В 2018 году на набережной озера Кабан в Казани состоялось открытие памятника известному татарскому религиозному деятелю и ученому Шигабутдину Марджани.
Памятник Марджани в Казани!

На открытии присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник республики Минтимер Шаймиев, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, а также прямые наследники богослова. 2018 год в Татарстане был объявлен юбилейным в честь 200-летия со дня рождения Шигабутдина Марджани. Установка скульптуры из белого мрамора, созданной по гипсовому творению Баки Урманче была приурочена именно к этой дате. Высота памятника вместе с пьедесталом достигает 3,7 метра. На плитах скульптуры каждый может прочитать известное высказывание богослова на трех языках: «Истина и праведный путь превыше всего». «Открытие памятника великому сыну татарского народа именно в месяц Мавлид – большая честь для нас всех. Шигабутдин Марджани внес огромный вклад в развитие татарского народа.
Памятник Марджани в Казани!

Я верю, что этот прекрасный памятник, созданный великим художником Баки Урманче будет радовать каждого, как туристов, так и коренных жителей», - отметил президент Рустам Минниханов. По мнению Минтимера Шаймиева, появление памятника Марджани очень важное и значимое событие: «Радует то, что мы видим очень многих неравнодушных здесь людей, особенно, молодое поколение, собравшихся на открытие скульптуры великого сына татарского народа. Мы должны глубже изучать труды Марджани, распространяя знания о нем и прославляя его как личность, как богослова и просветителя. Это большая гордость для нас – иметь своего многогранного ученого на все времена». Шигабутдину Марджани принадлежит более 30 сочинений на арабском, татарском и персидском языках, труды по ханафитскому праву, каламу и истории ислама. «Его книги преподаются как в учебных заведениях Египта, Турции, так и в Иордании, в ЮАРе. Это поистине один из выдающихся людей татарского народа. Его читают, его узнают, он до сегодняшнего дня несет огромную пользу в просветительстве», - отметил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ