ГлавнаяБЛОГИМоя жизньпгт. Нижняя Мактама

пгт. Нижняя Мактама

Автор
Опубликовано: 1124 дня назад (20 ноября 2014)
+85
Голосов: 85
В состав Альметьевского района входит поселок городского типа Нижняя Мактама. Располагается он на юго – востоке Альметьевского района, на расстоянии 14 – 15 км. от центра г. Альметьевск, на левом склоне долины реки Степной Зай.
В 1746 году она входила по административно — территориальному делению в Надырову волость Казанской дороги Уфимского уезда. В деревне проживало 49 человек. Имелась магометанская мечеть.
В 1900 годах в деревне выращивали бабочек шелкопряда. Высаживались саженцы тутовника.Саженцы были очень нежные, часто замерзали, но их с осени утепляли соломой и другим подручным материалом. Для того чтобы вскармливать бабочек из леса привозились дубовые листья и ветки. После того как бабочки откладывали яйца, появлялись личинки и начинали плести шелковые нити, формировались коконы. Их обдавали кипятком, а личинок продолжали выращивать. Если технология нарушалась, коконы прорезали нить и она ни на что не годилась. Кроме того в нашей деревне занимались производством каучука (кок – сагыз). Он выращивался на земле, корни сдавались государству. За эту работу людям выдавались резиновые галоши.
Сегодня Нижняя Мактама – благоустроенный поселок городского типа с развитой инфраструктурой.
234 просмотра
Комментарии (4)

tatbook.ru