Одной из важнейших функций музейной деятельности является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Патриотическое воспитание понятие ёмкое, многогранное, и всё же, основой патриотического воспитания, на наш взгляд, является знание истории и осознание себя как соавтора написания летописи своей семьи, рода, страны…
В музеях и архивах хранится подлинная история, а не историография, которую, к сожалению, можно переписать. История в документах, предметах фотографиях. Основная задача музея – духовно-нравственное воспитание, воспитание патриотизма и гражданской позиции через экспонаты, которые несут в себе смысловую, образно-знаковую нагрузку и помогают изучить духовную культуру народа, через проведение широкого спектра мероприятий и экскурсий для всех возрастных категорий. Для организации работы на высоком профессиональном уровне сотрудники музея должны постоянно повышать свою квалификацию участвуя в научно-практических семинарах, мастер-классах различного уровня.
Делегация сотрудников Альметьевского краеведческого музея под руководством директора В.К.Зайдуллиной приняла активное участие в работе республиканского научно-практического семинара «Сохранение исторической памяти как фактор патриотического воспитания подрастающего поколения», который состоялся на базе Литературно-мемориального музея Я.Гашека г.Бугульма, имеющего полувековую историю. И.о. директора М.Г.Савельева провела для участников семинара интересную и познавательную обзорную экскурсию, рассказав, что основой экспозиции стали материалы фондовых коллекций музея, а также документы и фотографии из российских и зарубежных архивов, частных коллекций. Бесценная коллекция книг чешского писателя на разных языках народов мира, театральные афиши, картины, оригинальная коллекция статуэток бравого солдата Швейка подчёркивают неповторимую атмосферу в музее. Методист В.И. Дятлова рассказала присутствующим о разнообразных мероприятиях, которые проводятся в стенах музея, это и «Потрогай старину руками», и «Встречи с интересными людьми», и «Из прошлого настоящее» и много-много других. Гостеприимно распахнул двери для гостей Бугульминский краеведческий музей, директор которого Несынова Н.Н. поделилась опытом музейной работы, присутствующие пришли к выводу, что без всестороннего комплексного изучения родного края невозможно формирование у человека культуры, гражданственности, патриотизма. Публикации статей научных сотрудников МБУ «АКМ» Султановой С.А. «Роль музея в сохранении памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» и Ефимовой Т.П. «Роль музея в духовно-нравственном и патриотическом воспитании на примере деятельности Альметьевского краеведческого музея» вошли в сборник по итогам деятельности семинара. Всем участникам были вручены сертификаты за участие в работе научно-практического семинара и сувениры с символикой г.Бугульма и музея Я.Гашека.
Мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне, имело практическую значимость и получило высокую оценку генерального директора Национального музея РТ Назиповой Гульчачак Рахимзяновны и всех участников семинара.
Слова благодарности звучали в адрес устроителей семинара: Министерства культуры Республики Татарстан, Национального музея РТ, Исполнительного комитета МО г.Бугульма, Литературно-мемориального музея Ярослава Гашека. Коллектив Альметьевского краеведческий музей благодарит Управление культуры г.Альметьевск в лице начальника Г.А. Пайдуллиной за организацию поездки в г.Бугульму.
Сотрудники МБУ «АКМ» вернулись с мероприятия, воодушевлённые новыми идеями и планами работы, особенно с подрастающим поколением, нашим будущим. Ведь чем раньше человек начнёт осознавать свою причастность к судьбе родного края, его истории, тем сильнее будет любовь к нему, тем чище будут его помыслы и дела. Таким образом, музей является одним из эффективных средств духовно-нравственного воспитания, так как соединение учебно-познавательных задач происходит естественно, органично, без приедающейся назидательности. Коллектив музея находится в постоянном творческом поиске, разрабатывая и применяя новые формы и методы работы. Музей ждёт своих посетителей!