ГлавнаяБЛОГИМоя культурная жизньИстория возникновения Снегурочки

Сакла

Новые записи

История возникновения Снегурочки

Автор
Опубликовано: 1042 дня назад ( 9 декабря 2015)
+17
Голосов: 17
Девушка с русой косой до пояса, в шубке, отороченной мехом и ладных сапожках — такой мы знаем Снегурочку, которая помогает Деду Морозу раздавать подарки на Новый год.
Как же случилось, что у нас появилась Снегурочка, это живое олицетворение «юности и первой любви»?
Снегурками, снегирями и снеговиками издавна на Руси называли птах, зимующих в наших лесах, да еще «складенных из снега болванов, подобие человека», — пишет В. И. Даль
Испокон веков наши предки лепили, начиная со дня святого Спиридона (25 декабря) снеговиков — идолов Снежной Бабы. Вера в то, что снежная куколка может ожить, отразилась в сказках. Например, часто бездетные дед с бабкой, глядя на то, как ребятишки за окном катают снег, тоже выходили и лепили себе снежную внучку-помощницу, которая потом оживала. Придя домой, Снегурочка говорила: «Бабушка, я есть хочу».
Исследователь русского фольклора А. Н. Афанасьев в своих «Русских народных сказках» пишет о том, как «вышел старик на улицу, сжал комочек снегу и положил на печку — и стала девочка Снежевиночка».
Рожденная от снега Снегурочка — Снежевиночка, какой ее описал А. Островский в своей пьесе «Снегурочка. Весенняя сказка», была живой девочкой, дочерью Мороза и Весны, и «в ее жилах потаенно бежала горячая кровь матери».
У Снегурочки есть сестры, хоть не родные, но названные. Это ожившая пушкинская царевна и Белоснежка из сказки братьев Гримм. Помните, что говорит злая мачеха о своей падчерице в сказке А. С. Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях»? «И не диво, что бела: мать брюхатая сидела да на снег лишь и глядела». Белоснежка тоже появилась после того, как ее мать, королева, долго сидела у окна, глядя на снежинки, которые летали, словно пух. Королева очень хотела, чтобы у нее родилась дочка, «белая как снег».
Как гласило народное поверье: если женщина будет долго смотреть на снег, то она сможет родить белоснежку. В одном рассказе из немецкого фольклора жена купца-шваба родила девочку, просто проглотив комочек снега.
По весне Снегурочка таинственно исчезнет, «растает цветами». Она возвращается в Берендеево царство, куда поместила ее фантазия А. Островского, подпитанная народными верованиями в волшебную силу снега, в налетевшую из воздуха невесомую белизну, которая сначала накроет весь Божий мир, а потом станет вешней водой.
История возникновения Снегурочки

История возникновения Снегурочки
355 просмотров
Комментарии (14)

tatbook.ru