ГлавнаяБЛОГИМоя интересная жизнь!Пятница 13-е: почему все так боятся такую пятницу?

Пятница 13-е: почему все так боятся такую пятницу?

Автор
Опубликовано: 762 дня назад (13 ноября 2015)
+280
Голосов: 280
Всем привет!
Каждый раз,когда наступает пятница 13-е, многие люди начинают боятся этого дня.И мне стало интересно,почему же?
В книгах я нашел вот такую информацию:

Какую же угрозу таит в себе эта дата, и откуда пошли страхи, связанные с «чертовой дюжиной»? Многие полагают, что виной всему фильм режиссера Альфреда Хичкока «Пятница, 13-е». Кто-то копает глубже и вспоминает печально известные события, связанные с разгромом ордена Тамплиеров. А многие ученые, прослеживая историю несчастливого числа, утверждают, что причина скрывает в глубине веков.

Почему люди боятся пятницы 13
Пятница 13-е: почему все так боятся такую пятницу?



Еще древние римляне считали «13» числом смерти, разрушения, несчастий. Некоторые теологи полагают, что именно в пятницу, 13-го Ева вкусила запретный плод и дала его своему мужу Адаму, в результате свершилось великое грехопадение, и род человеческий был изгнан из Эдема. Есть мнение, что в пятницу, 13-го Каин убил своего брата Авеля, но подобного рода догадки выглядят антинаучно и весьма неубедительно.

Более ясная версия о том, почему именно число 13 стало считаться несчастливым, тоже связана с толкованием Священного Писания. Вспоминают Тайную вечерю и предательство Иуды, который был 13-ым учеником Спасителя. Однако в Библии нет ни строчки о том, что число «13» считается проклятым, несчастливым. И даже версия об Иуде не выдерживает критики, ведь апостол Петр трижды отрекся от Христа, когда его взяли под стражу, а другие ученики разбежались.

Еще с большей опаской люди относятся к тому дню, когда 13-число выпадает на пятницу. Самой убедительной с исторической точки зрения выглядит версия о происхождении дурной славы этого дня, связанная с событиями 13 октября 1307 года. Именно в этот день, а именно в пятницу, 13-го, при поддержке короля Франции Филиппа IV Красивого папа Римский Климент V, давно мечтавший заполучить богатства ордена тамплиеров и уничтожить их, устроил настоящую бойню. Множество рыцарей этого ордена в тот день были схвачены, обвинены в ереси и сожжены на кострах или замучены.

Средневековые легенды гласят, что ведьмы и колдуны устраивали свои шабаши по пятницам, 13-го. В этот день разгуливалась всякая нечисть, а колдовство и ворожба считались особенно удачными и действенными.

Трискаидекафобы и параскевидекатриафобы

Трискаидекафобы – люди, боящиеся числа 13. Параскевидекатриафобы – люди, боящиеся пятницы, 13. И таких все больше по всему миру.

Как показал социологический опрос, каждый пятый европеец боится числа «13». В США, Канаде и Англии у домов отсутствует 13-эй этаж и дом №13. В Формуле-1 больше нет машин под номером «13». В авиакомпаниях нет 13-ых рейсов и 13-ых мест, в отелях отсутствуют 13-е номера. 13-го числа американцы стараются лишний раз не выходить из дома, а уж о подписи важных документов, сделках, переговорах и речи быть не может. Британские хирурги отменяют 50% операций, назначенных на пятницу, 13-е. В пятницу, 13-го числа, по законам штата Индиана (США) хозяева всех черных котов, выпуская на улицу своих питомцев, обязаны надевать колокольчики им на шею.

Еще в связи с этим числом часто вспоминают космический корабль «Аполлон-13», запущенный в 14 часов 13 минут (13 часов 13 минут по времени центра управления полетов в Хьюстоне) 11 апреля 1970 года (11/4/70 – сумма цифр дает 13) с комплекса 39 (трижды 13). Корабль должен был войти в лунную орбиту 13 апреля, но потерпел катастрофу из-за взрыва кислородного бака на борту. Правда, экипажу все-таки удалось вернуться на Землю, но злосчастное число все-таки в очередной раз напугало суеверных американцев.

13 – счастливое число

Китайцы, японцы и корейцы считают это число счастливым. Зато не любят число «4». Говорят, что в Китае телефонные номера с четверками продаются по сниженным ценам.

Наука о числовом значении каждого слова – гематрия – также учит относиться к этому числу с уважением. Евреи и каббалисты, в числе которых множество знаменитых приверженцев, например, Мадонна, считают число «13» счастливым, потому что 13 – гематрия слова «ахава» – «любовь» (слово состоит из 4 букв: алеф – это 1, бэйт – 2, два хэй – 5+5, что в сумме дает 13).

Что касается пятницы, то ее особенно любят в Португалии и Испании и считают благоприятным днем для плавания, ибо Колумб начал свое первое путешествие, во время которого была открыта Америка, именно в пятницу.

А вы боитесь пятницу 13-е???
599 просмотров
Комментарии (43)

tatbook.ru