ГлавнаяБЛОГИМОЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ

http://зеленыйтатарстан.рф

Новые записи
Карим Мустафин
Я на Кремлевской Елке!
вчера в 23:56 - Карим Мустафин 0 0
Карим Мустафин
Я на Кремлевской Елке!
вчера в 23:56 - Карим Мустафин 0 0
МОЙ ДИПЛОМ!
МОЙ ДИПЛОМ!
вчера в 23:05 - Аделина Фазлыева 1 +1
Победа!
Победа!
вчера в 19:16 - Амир Ямаев 1 0
Мой диплом в конкурсе Пушкин -Тукай
Мой диплом в конкурсе Пушкин -Тукай
вчера в 19:04 - София Потехина 0 0
Эльвира Нечипоренко
До новых встреч Культурный Дневничек!
вчера в 12:30 - Эльвира Нечипоренко 1 +1
Казанский Кремль вечно утопает в цветах
Казанский Кремль вечно утопает в цветах
вчера в 08:43 - Самина Сафина 1 +1
100-летие ТАССР!
100-летие ТАССР!
27 мая 2020 - Аделя Кавиева 1 0
С днем библиотек!
С днем библиотек!
27 мая 2020 - Аделя Кавиева 0 0
КОНКУРС ЧТЕЦОВ!
КОНКУРС ЧТЕЦОВ!
27 мая 2020 - Аделина Фазлыева 4 +2
С профессиональным праздником!!
С профессиональным праздником!!
27 мая 2020 - Руслан Сатдаров 1 +1
100- летние Татарстана
100- летние Татарстана
27 мая 2020 - Самина Суфиярова 3 +5
В детской библиотеке
В детской библиотеке
27 мая 2020 - Ярослав Казаков 2 +3
С днем библиотек!
С днем библиотек!
27 мая 2020 - Амир Ямаев 1 +1
к 100 летию Татарстана
к 100 летию Татарстана
27 мая 2020 - Амир Ямаев 2 +2
День библиотек
День библиотек
27 мая 2020 - Азалия Гайнуллина 4 +4
Колодцы-журавли
Колодцы-журавли
27 мая 2020 - Амир Ямаев 1 +1
С 100 Летием ТАТАРСТАН!
С 100 Летием ТАТАРСТАН!
27 мая 2020 - Амир Ямаев 2 +2
27 мая День библиотек
27 мая День библиотек
Рисунок к 100-летию образования ТАССР
Рисунок к 100-летию образования ТАССР
+5607 RSS-лента RSS-лента

МОЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ

Автор блога: Диляфруз Варина
Эльмира Мизхатовна Закирова - главный редактор журнала "Ялкын"
Эльмира Мизхатовна Закирова  - главный редактор журнала "Ялкын"
Эльмира Мизхатовна Закирова (Мазитова) родилась 19 декабря 1955 года в селе Старое Байсарово Актанышского района ТАССР. Ее эссе, лирические миниатюры впервые увидели свет на страницах газеты «Яшь ленинчы» («Сабантуй»). Она окончила отделение татарского языка и литературы КГУ. Тридцать три года ее журналистского стажа связаны с журналом «Ялкын», шестнадцать из которых – в должности главного редактора. В те годы издание удостоилось госпремий имени М. Джалиля, Союза писателей РТ, имени А.Алиша, внесено в Золотой фонд прессы России.

Сегодня Эльмира Закирова является литературным редактором журнала «Сююмбикэ», членом Союзов журналистов России и Татарстана, членом жюри республиканского фестиваля «Золотое перо», редколлегии журнала «Ялкын». Она – заслуженный работник культуры РТ, не раз удостаивалась правительственных и общественных наград, а ее ученики снискали известность в татарстанской журналистике.

«Труд журналиста, пожалуй, сложнее писательского труда – так мне подумалось после издания книги», – призналась в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» известный журналист и подчеркнула, что в основе вошедших в книгу произведений лежат журналистские публикации.

«Журналистика – профессия, требующая большого терпения и трудолюбия. Чтобы написать статью, журналист делает огромную работу, отправляется в командировки, встречается с людьми, собирает факты, проверяет их достоверность, то есть действует в рамках жестких требований профессии, оперируя только фактами. В этом смысле писателю проще: сочиняя, он может дать волю своей бурной фантазии, реализовать любой свой замысел», – отметила собеседница агентства.

У Эльмиры Закировой есть мечта — написать художественное произведение о коллегах-журналистах, о жизни редакции, взаимоотношениях и приключениях коллег. Журналист считает, что это еще не освоенная литературой ниша, а историй, которые просятся под перо, немало.
Эльмира Мизхатовна Закирова  - главный редактор журнала "Ялкын"
Рина Зарипова
Рина Зарипова

Рина Зарипова родилась в семье учителя в деревне Миннярово 12 марта 1941 года. В документах дата рождения была записана на неделю позже как 19 марта. Обучалась в семилетних школах Нового Алимово, Старого Султангулово, Тлякеево, в Актанышской и Такталачукской средних школах. В 1960-1968 гг. получает высшее образование на факультете русско-татарской филологии в Елабужском педагогическом институте.

В студенческие годы она периодически направлялась в качестве учителя русского языка и литературы в деревню Татарские Сараланы Лаишевского района ТАССР. Последовательные диспуты и обсуждения литературных памятников побуждали даже самых нерадивых учеников с увлечением читать книги. Рассказы о Ленинграде и его многочисленных музеях особо запечатлелись в воспоминаниях ее воспитанников.Также Рина Баяновна смогла привить своим ученикам любовь к песням, напевая и обучая им. Вместе с Риной Зариповой в этой же школе проходил практику студент Казанского Педагогического института Загит Зарифов, который впоследствии стал ее мужем.

В 1969 году Рину Зарипову приглашают в газету "Татарстан яшьләре" в качестве переводчика и помощника журналиста Суфии Ахматовой, которая и вела в то время страницу "Сердәш". 20 февраля 1969 года становится первым днем работы Рины Баяновны в газете "Татарстан яшьләре".

В скором времени Суфия Ахматова уходит на пенсию, и в 1970м году страница "Сердәш" переходит из в рук в руки различных татарских общественно-культурных деятелей и писателей: Галии Раимовой, Фарита Галеева, Фарита Хакимзянова и др. В конечном итоге, страница оказывается под руководством Рины Баяновны на протяжении более 30 лет.
В те времена татарский народ увлекался газетами и журналами, заказывая по 30 печатных изданий на каждую семью. Так, со временем ученики старших классов знакомят своего классного руководителя Рину Баяновну с газетой "Татарстан яшьләре". Рина Зарипова тогда даже не могла предположить, что скоро ей придется вести столь популярную и любимую ее учениками страницу "Сердәш" в этой газете.

В 1969-2002 гг. Рина Зарипова работает в газете "Татарстан яшьләре". С выходом на пенсию она продолжает заведовать отделом писем. Со временем становится Заслуженным работником культуры Республики Татарстан и получает премию лауреата конкурса журналистов "Хрустальное перо"

Рина Зарипова ушла из жизни 10 января 2008 года от онкологического заболевания. Была похоронена на мусульманском кладбище села Самосырово г. Казани.
Рина Зарипова
Я среди цветов
Я среди цветов
Я среди цветов
Я среди цветов
5 декабрь - Всемирный день почв
5 декабрь - Всемирный день почв

Всемирный день почв отмечается в системе международных дней ООН ежегодно 5 декабря при поддержке продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Он был учрежден в 2013 году.

Впервые с инициативой учреждения Всемирного дня почв выступил Международный союз почвоведения (IUSS) в 2002 году. Он выпустил резолюцию с призывом отмечать 5 декабря Всемирный день почв, чтобы обратить внимание общественности на важность почвы как важнейшего компонента природной системы и жизненно важного фактора благосостояния людей.

Почва является важнейшим компонентом окружающей среды, представляя собой не только жизненно важный источник продовольствия (на ней производится более 90% продуктов питания человечества), но и барьер, сдерживающий и регулирующий негативное влияние деятельности человека на природу. Почва обеспечивает биоразнообразие – в 1 м3 почвы обитает до 1014 разнообразных организмов, а по биомассе почва почти в 700 раз превосходит океан, хотя на долю суши приходится менее 1/3 земной поверхности, и является главным регулятором состава атмосферы Земли, а значит играет важнейшую роль в глобальных процессах изменения климата.
Театральный билет
Театральный билет – это по сути дела документ, который дает вам право на посещение театрального действа. И есть некоторые правила, которые определяют порядок пользования этим документом.
Театральный билет
Деревня Буляк (Бүләк)
Деревня Буляк (Бүләк)

Буляк (тат. Бүләк) — деревня в Актанышском районе Татарстана. Входит в состав Татарско-Ямалинского сельского поселения.
История
В 19 веке существовала деревня Семиострова (на тат. — Өшәр), окруженный густыми и богатами лесами, а также болотами. В связи с чем места пахоты были неплодородными и урожайности почти не было. Численность населения была большая. В нескольких километрах от деревни были расположены поля и луга, где земля была благородная, а условия хорошие. Таким образом, в 1935 году жители Семиострова стали переселяться в эти края, строить новые дома. Подумав, что широко распахнутые земли подарены им Богом, они решают назвать её деревней Буляк, что на татарском означает "подарок".
Мои рисунки
Мои рисунки

Мои рисунки
В Татарстане Год рабочих профессий
В преддверии мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в Казани, 2019 год в Татарстане объявлен Годом рабочих профессий.
В Татарстане Год рабочих профессий
В Татарстане Год рабочих профессий
Читальный зал
Читальный зал

Читальный зал - структурное подразделение библиотеки, предоставляющее литературу из фондов библиотеки для работы только в читальном зале

tatbook.ru