Сегодня я посетил музей нефти нашего города.Музей нефти Лениногорска является первым подобным музеем в стране. На сегодняшний день общее количество его экспонатов составляет 350 единиц. Среди них можно обнаружить материалы, отражающие историю не только нефтяной промышленности, но и всего нашего края в целом. И их число постоянно растёт.
Музей нефти.
Кроме того, в его стенах часто проводятся встречи со школьниками, ветеранами и т.д. И в этот И в этот раз когда я пришел в музей там была экскурсия для первого класса второй школы и я к ним присоединился.Нередкими являются гости из различных городов России и других стран. Все эти факторы в конечном итоге и послужили поводами для того чтобы музей обзавёлся собственным просторным зданием. Под создание музея было отведено отдельное трехэтажное здание. При согласовании с Заказчиком было принято решение распледелить пространство следующим образом:
Первый этаж-административная зона, ресепшен, актовый зал, кабинеты сотрудников музея, фондохранилище, библиотека.
Второй этаж - зал "Первые поиски нефти", "Открытие нефти 1943г.", "Большая нефть", "Татнефть сегодня"
Третий этаж-зал "История НГДУ "Лениногорскнефть", "НГДУ "Лениногорскнефть" сегодня", выставочный зал.
ЗАЛ "ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О НЕФТИ", 18-19 ВЕКА
посвящен первым упоминаниям о нефти в крае и о поверхностных нефтепроявлениях (естественном выходе нефти у берегов реки Сок). Для ознакомления с данной природнойособенности в центре зала, в полу создана ее имитация, покрытая толстым слоем стекла.
Издревна местные жители использовали нефть в хозяйственных целях-для смазки колес телег, в качестве гидроизоляции, в качестве лекарственного средства.
Известные исследователи Рычков и Лепехин в своих путешествиях по повольжью дали подробное описание нефтепроявлений, предположили о наличии крупных запасов нефти в недрах татарской земли.
В конце 19 века в крае появился первое кустарное производство, основанное Башкирским волостным старшиной надыром Уразметовым. Заводик путем дисстиляции нефтяных масел изготавливал керосин малыми партиями, который использовался в качестве источника света.
Экспонаты зала "Первые упоминания о нефти":
Геологическая карта местности
Горные породы и керны
Муляжи древних книг и документов о первых упоминаниях о нефти
Макет "Нефтяной заводик Надыра Уразметова"
Макет первой буровой установки
Макет "Кустарное производство битума"
Макет "Традиционная татарская деревня 18-19 век"
Миниатюры "Применение нефти в древности и в начале ХХ века"
ЗАЛ "НАЧАЛО БОЛЬШОЙ НЕФТИ" (1930-1945 ГГ)
Зал посвящен бурению нефтяных скважин в конце 1930-х годов, бурениюпервой промышленной скважины в 1943 г. Общая стилистика оформления интерьера оформлента отсылая нас к первым буровым установкам 1930-1940 гг, обшитых деревянными досками.Центральное место в зале занимает инсталляция, изображающая процесс бурения первой скважины в годы ВОВ. Интересный факт: практически все бурильщики в годы войны были женщины, заменившие ушедших на фронт мужчин.
ЗАЛ " БОЛЬШОЙ НЕФТЬ ТАТАРСТАНА" (1950-1980 ГГ)
Экспозиция повествует о новом этапи развития промышленности региона-открытии новых крупных месторождений, широкомасштабной добыче, строительстве перерабатывающих производств, строительстве инфраструктуры для нефтяников.
Экспонаты, представленные в экспозиции:
Электромеханизированный макет "Буровая установка БУ-75"
Электромеханизированный макет "Турбобур"
Электрифицированный макет "Внутриконтурное заводнение"
Электромеханизированный макет "Вертолет Ми-6"
Электромеханизированный макет "Способы добычи нефти"
Макет "Транспортировка буровой по воде"
ЗАЛ "ТАТНЕФТЬ" СЕГОДНЯ"
Экспозиция рассказывает о современном состоянии Компании, производственных подразделениях-геологах, буровиках, перерабатывающих производствах.
ЗАЛ "ИСТОРИЯ НГДУ "ЛЕНИНОГОРСКНЕФТЬ"
Экспозиция рассказывает о современном состоянии Компании, производственных подразделениях-геологах, буровиках, перерабатывающих производствах.
Экспонаты зала:
Электрифициорванный макет "Технология производства"
Макет "Экология"
ЗАЛ " НГДУ "ЛЕНИНОГОРСКНЕФТЬ" СЕГОДНЯ"
Основу экспозиции представляют мультимедийные сенсорные панели, повествующие о жизни нефтегазодобывающего управления "Лениногорскнефть" в настоящщее время.
Тематика контента сенсорных терминалов:
Производственные цеха
Передовики производства и трудовые династии
Производственные показатели
Культурная жизнь предприятия
Социальная политика
Ребята я первый раз в этом музее,многого не знал.Теперь я даже знаю что жевательная резинка из нефти.Для меня это конечно неожиданно.Я там гулял два часа и не заметил как прошло время.Еще мне мама показала что мой двоюрдный дед запечатлен в книге почета.