ГлавнаяБЛОГИМои путешествия по родному краю

http://зеленыйтатарстан.рф

Новые записи
Центр культурного развития г.Буинска
Центр культурного развития г.Буинска
сегодня в 10:32 - Даян Ильин 1 +1
Акварельные этюды.
Акварельные этюды.
сегодня в 09:47 - Виктория Созонова 2 +2
Марина Быковская
Поздравление для мам!
вчера в 22:34 - Марина Быковская 4 +3
Выставка памяти художника Юрия Свинина
Выставка памяти художника Юрия Свинина
вчера в 20:17 - Султан Давлетшин 7 +5
Участие в конкурсе "Я - друг"
Участие в конкурсе "Я - друг"
вчера в 19:33 - Камила Абдуллина 5 +4
Камила Абдуллина
Снеговик у нас в гостях
вчера в 19:25 - Камила Абдуллина 1 +2
Моя работа
Моя работа
вчера в 19:14 - Камила Абдуллина 4 +4
Поздравление нашим мамам
Поздравление нашим мамам
вчера в 19:09 - Камила Абдуллина 2 +2
День Матери
День Матери
вчера в 18:40 - Каролина Миллер 2 +2
Поздравление нашим милым мамам
Поздравление нашим милым мамам
вчера в 18:19 - Аделя Абдуллина 2 +3
Выставка "Время Лермонтава"
Выставка "Время Лермонтава"
вчера в 17:45 - Галия Адиятуллина 5 +1
ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА "ГАЛАКТИКА"
ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА "ГАЛАКТИКА"
вчера в 15:54 - Радик Семёнов 6 +5
29 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН!
29 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН!
вчера в 14:45 - Зарина Мустакимова 7 +1
Башкиров Иван Сергеевич памятник
Башкиров Иван Сергеевич памятник
вчера в 14:31 - Зайнап Валиахметова 8 +4
Герой Советского Союза Хабибуллин Заки Хабибуллович памятник
Герой Советского Союза Хабибуллин Заки Хабибуллович памятник
вчера в 14:23 - Зайнап Валиахметова 4 +4
Памятник труженикам тыла.
Памятник труженикам тыла.
вчера в 14:18 - Зайнап Валиахметова 2 +2
Мечеть п.г.т. Богатые Сабы
Мечеть п.г.т. Богатые Сабы
вчера в 14:10 - Зайнап Валиахметова 0 +2
Мульт "Неуловимый Рон"
Мульт "Неуловимый Рон"
вчера в 13:53 - Лейла Саляхова 3 +3
Старо-Татарсткая слобода
Старо-Татарсткая слобода
вчера в 13:50 - Лейла Саляхова 2 +2
Выставка "Дыхание родного края" Художника Бориса Майорова
Выставка "Дыхание родного края" Художника Бориса Майорова
вчера в 13:45 - Саша Кузьмин 4 +4
+4014 RSS-лента RSS-лента

Мои путешествия по родному краю

Автор блога: Дамир Гарифуллин
Куликов Николай Михайлович. (1)
Куликов Николай Михайлович.
Куликов Николай Михайлович.
Куликов Николай Михайлович.
Николай Куликов, москвич по рождению, работать начал токарем на номерном заводе в Свердловске в 1941 году. Тогда ему было 16 лет. Через два года ушел на фронт, воевал, участвовал в обороне Москвы. Туда и вернулся после войны, демобилизовавшись в 1946 году. Поступил в Московский нефтяной институт имени Губкина на специальность «разработка нефтяных и газовых месторождений».
В 1952 году по распределению Николай Куликов приехал на нефтяной юго-восток Татарии. В тресте «Татбурнефть» объединения «Татнефть» Николай Михайлович начинал бурильщиком, потом стал буровым мастером, начальником участка, потом вырос до главного инженера конторы бурения № 3.
А в 1958 году Куликова назначили директором конторы разведочного бурения № 2 треста «Татнефтегазразведка». В годы работы в КРБ-2 его прославил сплав буровой установки в собранном виде по реке. Крупноблочное вышкостроение тогда уже было в ходу, и 40-метровые вышки то и дело перевозили с одного поля на другое. Но это по твердой земле. А как перевезти эту махину по воде? Куликов с азартом взялся за решение проблемы. Его вообще очень увлекали задачи, которые требуют нестандартного решения. Николай Михайлович привлек специалистов, и решение было найдено. Буровую тракторами затащили на две скрепленные между собой баржи и повезли по реке на другой берег Камы. Всей операцией Куликов руководил лично. Так родился новый способ транспортировки бурового оборудования, который потом получил широкое распространение. И впервые в Советском Союзе его применила контора бурения под руководством Николай Куликова.
И не только в этом он был уникальным и оригинальным. Например, когда в 1963 году Николай Михайлович возглавил трест «Татбурнефть», на этом предприятии, единственном среди буровых предприятий в Союзе, был строительный участок. Куликов строил жилье для рабочих.
– У него была такая философия: деньги зарабатывают мастер и бурильщик, – рассказывает заместитель начальника отдела супервайзинга ПАО «Татнефть» Андрей Иванович Куринов, много лет проработавший с Куликовым в Лениногорском УБР. – Вот эти люди для него всегда были в приоритете.
Харизматичная личность, прирожденный лидер, Николай Михайлович страстно болел за дело, и от подчиненных требовал такой же самоотдачи. Был строг, требователен и, как человек эмоциональный и порывистый, бывал порой не сдержан и крепок на слово. Но вместе с тем Николай Михайлович прекрасно понимал, как тяжел труд на буровой, – сам прошел через это, и рабочий был для него главной фигурой. Поэтому и дома строил, и подсобное хозяйство завел, чтобы буровики были обеспечены мясом и другими продуктами, при нем был построен профилакторий для буровиков. Ветераны вспоминают, что, если нужно было, например, вручить кому-то из рабочих грамоту, Куликов надевал сапоги и сам ехал на буровую. Зимой мог отдать мастеру свой полушубок. Молодых перспективных ребят отправлял в Москву, в МИНХиГП, учиться, чтобы становились не просто грамотными специалистами, а специалистами с высшим образованием. Андрей Иванович Куринов вспоминает еще один случай из своей биографии, который наглядно показывает, как относился Куликов к молодым рабочим:
– После окончания нефтяного техникума в 1978 году я работал помощником бурового мастера. Однажды, в ноябре, звонит диспетчер: «Тут тебя из военкомата разыскивают, в армию призывают». Присылают за мной вахтовый автобус, еду в военкомат. Там узнаю: послезавтра отправка. Надо срочно уволиться и сняться с комсомольского учета. С комсомольского учета я быстро снялся, а в УБР велели обходной подписать, спецовку, еще что-то сдать. Обходной-то я подписал. А за спецовкой надо на буровую ехать, найти ее там. Мне ребята посоветовали оформить акт списания, чтобы кто-нибудь из руководства подписал. Ну, я акт составил, жду кого-нибудь, кто подпишет. А время уже послеобеденное, никого нет на месте. Смотрю, Николай Михайлович поднимается. Я в акт быстро вписал его фамилию и к нему: «Николай Михайлович, подпишите». – «Что это у тебя?» – «Да вот, в армию ухожу». – «Давай, зайди ко мне». Зашел. Он со мной, как отец с сыном, поговорил. А я до этого с ним никогда лично не общался, мне до него было далеко, как до Юпитера. Я ему ситуацию со спецовкой объяснил – надо срочно рассчитаться и уволиться. Пока не уволюсь, повестку на руки не дадут. Он вызывает к себе главбуха, начальника отдела кадров и говорит: «Вот мы с ним тут еще полчаса побеседуем, через полчаса пусть сюда зайдет кассир с расчетом, и чтобы он к этому моменту был уже уволен». И, добавив крепкое словцо, подытожил: «Он нас с оружием в руках защищать идет, а вы с него рваную фуфайку требуете». Для него, фронтовика, солдат – это было святое. Сказано – сделано. Через полчаса я расчет получил. На следующий день ушел в армию. А когда через два года вернулся, пошел вставать на воинский учет и по дороге зашел в управление. Встретил на крыльце Николая Михайловича: «Ну, к нам-то вернешься? Когда думаешь устраиваться?» А я три месяца отдохнуть хотел, как полагается. И ему об этом сказал. Возвращаюсь из военкомата – стоит около подъезда его водитель дядя Федя: «Тебя Куликов вызывает». Поехал. Куликов говорит: «Хорош отдыхать, мы новую бригаду собираем, будешь помощником мастера».
Он был по-настоящему народным руководителем. Кадры опекал, оберегал, пестовал. Пользовался огромным уважением коллег, подчиненных, рабочих. Людей подкупали его искренность, увлеченность, открытость. И, хотя многим от Куликова доставалось, зла на него не держали – понимали, что нагоняй справедливый.
Те, кто работал с Николаем Михайловичем, отмечают, что среди его многочисленных талантов самым ярким был талант зажечь людей, повести за собой, нацелить на результат. Он принадлежал к той плеяде людей, которые где добрым словом, а где и матерком умели мобилизовать коллектив на трудовые подвиги. Они были требовательные, порой жесткие, но человечные и внимательные. Определяли круг людей, на которых все держится, и проявляли к ним особую заботу. И это были отнюдь не кабинетные работники.
Заслуги Николая Михайловича Куликова высоко ценило и вышестоящее руководство. Подтверждение тому – его многочисленные награды. Он кавалер орденов «Знак почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а также юбилейным знаком «Первооткрыватель месторождения полезных ископаемых». Трудовые награды пополнили копилку фронтовых – орденов Славы III степени, Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией».
Николая Михайловича давно нет в живых. Но его до сих пор помнят, уважают, считают своим все коллективы, где он когда-то работал. Это и есть настоящая слава.
На Аллее героев в Лениногорске установлен бюст Николая Михайловича, и сюда ежегодно с цветами и словами благодарности заезжают экскурсионные группы ветеранов и молодежи.
Куликов Николай Михайлович.
Куликов Николай Михайлович.

tatbook.ru