Музей в Альвидино - один из самых молодых музеев республики.
Как рассказал его директор Динар Шайхутдинов, инициаторами открытия стали земляки Петра Гаврилова и районная администрация. Первые экспонаты были переданы краеведческим музеем Пестречинского района. Фонды музея постоянно пополняются, в том числе и за счет даров жителей села Альвидино. В центре экспозиции - земля из Брестской крепости и оплавленные кирпичи форта. Их передали сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Хранятся в музее и личные вещи героя: форма, часы, документы, фотографии.
Как нам рассказал сам директор музея,форму в дар музея отдала жена Гаврилова.
Петр Гаврилов был кряшеном, поэтому часть экспозиции посвящена культуре и традициям кряшен.
Научный сотрудник музея Лейсан Шайхутдинова познакомила нас с основными фактами из жизни Петра Михайловича Гаврилова. Родился он 30 июня 1900 года в Альвидино. Вскоре после его рождения умер отец. Семья была очень бедная. Мама с двумя маленькими сыновьями Сергеем и Петром жила в землянке.
Братья собирали подаяние и до поздней осени ходили босиком, потому что обуви у них не было. Однажды сосед сплел Пете лапти. Это был настоящий подарок, который Петр Михайлович помнил всю жизнь. После окончания четырех классов церковно-приходской школы парень батрачил у помещика, чтобы помочь маме прокормить семью.
В 14 лет Петр уехал в Казань. В городе детей на работу не брали, и он приписал себе один год. Трудился и грузчиком, и дворником, и охранником, и чернорабочим на заводе. Участвовал в забастовках. Когда началась Гражданская война, записался добровольцем в Красную Армию. Именно в армии пригодился его волевой, целеустремленный характер. Он решил продолжить военную карьеру и окончил курсы красных командиров, а в 1925 году - Владикавказскую пехотную школу. Какое-то время жил и служил на Северном Кавказе. Женился. Они с женой Екатериной Григорьевной усыновили мальчика-сироту Николая. В 1939 году Петр Михайлович окончил Военную академию имени Фрунзе. Участвовал в советско-финляндской войне. В 1941 году майор Гаврилов получил назначение в Брестскую крепость и вместе с женой и сыном прибыл в Брест.
Фотографии, на которых запечатлен Петр Гаврилов, - важная часть фондов музея в Альвидино.
22 июня в 4 утра начался артиллерийский обстрел Брестской крепости. Среди обитателей гарнизона началась паника. В этой сложной ситуации Петр Гаврилов взял на себя командование обороной крепости и первым делом все свои силы направил на то, чтобы погасить панику. Это ему удалось.
Немецкие войска продолжали обстрел. Связь с командованием была потеряна. Оружия не хватало. Дело в том, что незадолго до нападения врага в Брестской крепости прошли военные учения и после учений боевое оружие было сдано на склады. Но несмотря ни на что, первые атаки противника удалось отразить.
Гитлеровцы не ожидали такого отпора. Они разрушили водопровод, оставив крепость без воды. Блокада полная. Нет воды, нет еды. Солдаты собирали капли влаги, которая образовывалась на кирпичных стенах крепости.
Во время бомбежек с воздуха бойцы спускались в подземные казематы, где прятались женщины, дети и раненые. Немцы обращались к защитникам крепости с требованием сдаться в плен. На пятый день обороны Гаврилов принимает решение: женщинам и детям надо выйти с белым флагом - так у них появлялся хотя бы небольшой шанс остаться в живых. После этого он решил биться до конца.
Бои были тяжелые. Чтобы окончательно подавить сопротивление защитников крепости, 29 июня немцы сбросили на Брест двухтонную авиабомбу, которую они сами назвали «Сатана». От взрыва «Сатаны» в форте сдетонировал склад боеприпасов.
Когда Петр Михайлович остался совсем один, он спрятался в конюшне 125-го стрелкового полка. От голода жевал комбикорм для лошадей и пил воду из луж. Скоро от этого начались страшные рези в животе. Майор готовился принять свой последний бой. Положил рядом с собой 2 пистолета и 5 гранат, пересчитал патроны - их набралось 14, решил драться до конца и не сдаваться в плен живым. Бой состоялся 23 июля 1941 года. Гаврилов отстреливался до тех пор, пока не потерял сознание.
На человека, который в одиночку защищал крепость, приехал посмотреть даже немецкий генерал. Из уважения к мужеству советского офицера генерал распорядился не убивать его, а отправить в госпиталь. По записям докторов, пациент поступил к ним в тяжелом состоянии, без сознания. Он был истощен, весил меньше 40 килограммов и напоминал скелет, обтянутый кожей. Врачи буквально вытянули его с того света. Когда Гаврилов пришел в себя, он скрыл свою фамилию и в плену находился под именем лейтенант Галкин.
В 1942 году в концлагере Гаврилов познакомился с генералом Дмитрием Михайловичем Карбышевым. Он спросил у генерала, когда же закончится война. Карбышев ответил, что для этого надо будет съесть тысячу баланд. И прогноз его оказался точен. Заключенным давали баланду один раз в день. 1000 баланд - это 1000 дней, то есть почти три года. Как раз столько оставалось до конца войны. Генерал Карбышев до победы не дожил.
Он был казнен в ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен. Петр Гаврилов был освобожден из плена частями Красной Армии в мае 1945 года.
После увольнения со службы Петр Гаврилов вернулся на свою родину, в село Альвидино. Семью он потерял в Бресте, считал, что жена Екатерина Григорьевна и сын Николай погибли при обстреле крепости. Односельчане приняли земляка, мягко говоря, не очень дружелюбно, потому что считали бывшего военнопленного «врагом народа». На работу в селе никуда не брали. Петр Михайлович пытался устроиться в Пестрецах. Но и там не сложилось. Так, промучившись год, он уехал в Краснодар, где у него остались друзья, знакомые по довоенной службе. Несмотря на то что Гаврилов был уже на пенсии, на новом месте устроился работать охранником, построил дом. В Краснодаре Петр Михайлович познакомился с Марией Григорьевной и создал с ней семью.
Петр Гаврилов скончался в Краснодаре 26 января 1979 года. Он был похоронен с воинскими почестями на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста.
Семья его сына живет в Краснодаре. Они приезжали в Альвидино, были в музее.
Именем Петра Гаврилова названы улицы в Казани, Бресте, Краснодаре, Иркутске, Пестрецах, селе Альвидино. Пик майора Петра Гаврилова есть в Центральном Тянь-Шане. Высота горной вершины 4850 метров.
В деревне Конь Пестречинского района Республики Татарстан установлен бюст легендарного героя. Но ни в Казани, ни в Альвидино памятника Петру Гаврилову нет.