Казанский зооботсад основан в 1806 году как ботанический сад при Казанском университете профессором Карлом Федоровичем Фуксом, в настоящее время является одним из старейших в Европе. В 1829 году были приобретены прибрежные участки на берегу озера Кабан для закладки ботанического сада площадью 6,7 га, в 1834 построили оранжерею и ботанический сад открылся для посетителей.
В 1931 году решением Казгорисполкома были объединены ботанический сад и зоопарк, открытый при госмузее РТ в 1925 году, в учреждение культуры – Казанский зооботанический сад. На сегодня Казанский зооботсад является не только старейшим, но и единственным в Российской Федерации, который совмещает зоологическую и ботаническую коллекции.
ирис сибирский.jpgВ настоящее время в зоологической коллекции насчитывается более 160 видов животных, более 4000 экземпляр. Из них 25 видов включены в Международную Красную Книгу, в Красную Книгу РФ – 15 видов животных и 11 видов растений, в Красную Книгу РТ - 6 видов животных и 4 вида растений. В ботанической коллекции насчитывается более 1000 видов растений, около 6000 экземпляров.
Одной из задач зооботсада, как природоохранного учреждения, является сохранение генофонда флоры и фауны, видового многообразия нашей планеты. По сути зооботсад является питомником, где сохраняются и множатся редкие виды животных и растений.
С 1996 года зооботсад является действительным членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), с 1997 года – действительным членом Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (EARAZA). Казанский зооботсад сотрудничает с более 100 зоопарками России, ближнего и дальнего зарубежья. Участвует в семи Международных программах по разведению и сохранению редких видов животных, в создании всемирной электронной базы данных животных содержащихся в неволе.Мы с братиком там впервые,столько эмоций мы с ним получили.Столько животных мы увидели,даже не заметили как прошли 3 часа.Там очень интересно!!!