ГлавнаяБЛОГИМои мысли вслухБелая палата

Белая палата

Автор
Опубликовано: 138 дней назад ( 4 июля 2017)
Редактировалось: 5 раз — последний вчера в 20:34
Настроение: Отличное, весело полазили по развалинам!
Играет: Хания Фархи - Булгарская песня
+5
Голосов: 5
Мы увидели развалины Белой палаты в Болгаре. Белая палата - это баня.
Белая палата не выдержала все перипетии истории и разрушилась в 60-е гг. 19 века. Белая палата была воспета известными художниками: братьями Н.Г. и Г.Г. Черецовами, А.К.Саврасовым, И.И.Шишкиным.
По описанию академика П.С.Палласа можно восстановить внешний вид Белой палаты. Это крестообразное, богато украшенное здание состояло из центрального купольного зала, раздевальни, нескольких больших моечных комнат и топочного помещения. Бани на Востоке, в том числе и в Болгаре, играли не только санитарную роль. Они были местом отдыха, где нередко велись деловые беседы, заключались торговые соглашения.
Белая палата

Белая палата

Белая палата

Белая палата

Белая палата

Белая палата

Белая палата

Белая палата

Белая палата

Белая палата

Новейшие археологические исследования здания были осуществлены в 80-е гг. 20 столетия. Учёные вскрыли отопительные печи, каналы для прохождения горячего воздуха, системы холодного и горячего водоснабжения и удаления использованной воды, соответствующие стандартам цивилизованного Востока. Водой баню обеспечивали расположенные рядом 3 колодца глубиной 10-12 метров. Тогда же из Белой палаты были изъяты каменные фонтаны, водоёмы, которые можно увидеть в музее булгарской цивилизации.
Белая палата

Белая палата

Белая палата

Вот такое интересное сооружение мы посетили. А это схема около Белой палаты. Можно посмотреть, куда двигаться и что посмотреть дальше.
Белая палата
67 просмотров
Комментарии (4)

tatbook.ru