ГлавнаяБЛОГИМой культурный мир

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Озеро Кабан
Озеро Кабан
сегодня в 20:58 - София Потехина 0 0
Ярослав Коротышкин
Спорт полезен всем
сегодня в 20:39 - Ярослав Коротышкин 0 0
Этнофестиваль
Этнофестиваль
сегодня в 20:26 - Ванесса Килеева 0 +1
Эко Осень
Эко Осень
сегодня в 20:20 - Ванесса Килеева 1 +1
Этнофестиваль
Этнофестиваль
сегодня в 20:12 - Виталий Килеев 0 +2
Поселок Семрук
Поселок Семрук
сегодня в 20:01 - Лейла и Тимур Саляховы 0 0
Liana Axmetova
Сделала осенюю поделку!!!
сегодня в 19:47 - Liana Axmetova 1 +1
Друзья! Будьте здоровы!
Друзья! Будьте здоровы!
сегодня в 19:33 - Аделя Кавиева 3 +3
Мастер-класс от членов жюри "Созвездие -Йолдызлык"
Мастер-класс от членов жюри "Созвездие -Йолдызлык"
сегодня в 19:26 - Аделя Абдуллина 4 +3
Диплом в копилку
Диплом в копилку
сегодня в 19:26 - Аделя Кавиева 4 +4
Поздравления  по итогам городской этапа КДШа!
Поздравления по итогам городской этапа КДШа!
сегодня в 18:00 - Анастасия Кузнецова 6 +4
Амир Ямаев
Мулан
сегодня в 17:03 - Амир Ямаев 2 +2
Мулан
Мулан
сегодня в 17:03 - Амир Ямаев 0 0
Adel Sabirov
Музыкальный парад "Брависсимо'
сегодня в 14:47 - Adel Sabirov 2 +2
Данис Зиангиров
Осенняя поделка с классом!
сегодня в 13:53 - Данис Зиангиров 1 +2
Открытки
Открытки
сегодня в 08:52 - София Потехина 5 +4
Дом купца Муллина
Дом купца Муллина
сегодня в 08:34 - Веюков Ильмир 4 +4
Наша городская библиотека
Наша городская библиотека
сегодня в 08:26 - Салават Сунгатов 5 +4
Артур Насибуллин
День рожения в фан24
сегодня в 08:24 - Артур Насибуллин 0 0
Олимпиады
Олимпиады
сегодня в 08:20 - Амир Ямаев 5 +3
+821 RSS-лента RSS-лента

Мой культурный мир

Автор блога: ЕГОРОВА ЖАСМИНА
Семиметровая скульптура «Каракуз»
На создание памятника Намдакова вдохновила татарская легенда о женщине-воительнице. Согласно ей, Каракуз (Черноглазка) была дочерью Хана по имени Болгар. При нападении врагов ей удалось выжить и благодаря своей красоте спасти из плена братьев, которые потом основали Казанское ханство.
Семиметровая скульптура «Каракуз»

Каракуз – это обобщённый мифологический образ женщины и родного края. Это красота и гармония, движение вперёд и объединение для достижения цели.
Семиметровая скульптура «Каракуз»

Модель будущего произведения мастер лепил в Лондоне, а после работал со своей командой в Италии. Именно там в течение десяти месяцев и отливали «Каракуз».Красивая работа Даши Намдакова претендует на то, чтобы стать символом Альметьевска и всего юго-востока республики.
Монумент "Слава строителям Альметьевска"
Во время зимних каникул мы с мамой и братом были в гостях в моем любимом городе Альметьевск.Старались посмотреть все культурные достопримечательности и памятники города.
Монумент "Слава строителям Альметьевска"

Монумент "Слава строителям Альметьевска" был создан в 2003 году при праздновании 50-летия юбилея города. Памятник является одним из символов того, что Альметьевск на протяжении многих десятилетий находится в группе лидеров по показателям ввода жилья в Республике Татарстан.
Мемориальная стела сотрудникам органов внутренних дел
Стела участникам Великой Отечественной войны и сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, была установлена перед зданием полиции. На ней увековечены имена сорока трех героев, отдавших свою жизнь во имя мира и правопорядка на земле.
Мемориальная стела сотрудникам органов внутренних дел

На стеле увековечены данные 33 участников Великой Отечественной войны и 10 сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей в мирное время.
Сегодняшний день - это дань памяти тем, кто до конца с честью выполнил свой долг, кто ценой своей жизни отстоял закон и правопорядок. Мы должны сохранить память о тех, кто добросовестно выполнил свой долг перед отечеством .
Мемориальная стела сотрудникам органов внутренних дел

Несмотря на все опасности и трудности профессии полицейского, сегодня среди школьников-кадетов она востребована. Учащиеся хотят посвятить свою жизнь служению закону и правопорядку.
Памятник нефти
В августе 2007 года в городе Альметьевске отпраздновали добычу трехмиллиардной тонны нефти. В честь этого события был установлен памятник. Он представляет из собой высокую струю «черного золота», бьющую из недр земли.
Памятник нефти

Памятник нефти

Памятник нефти

Проект разработан уфимским филиалом Художественного фонда Союза художников России. По замыслу авторов, монумент призван стать новой вехой в яркой летописи добычи татарстанского черного золота и способен стать новым символом Альметьевска.
Двенадцать мощных серебряных струй 27-метровой высоты символизируют добычу трех миллиардов нефти: первого добытого в 1971 году, второго в 1981-м, и, наконец, третьего в 2007 году.
Конструкция базируется на свайном поле, которое покрывает бетонный постамент. А стела представляет собой прочный каркас, обшитый металлическими листами, покрашенными особо стойкой краской. Аналогов этому памятнику в Татарстане нет. smile
Памятник нефтяникам-первопроходцам
В Альметьевске на площади Нефтяников сентябре 1984 года, был установлен Памятник нефтяникам-первопроходцам, который за годы своего существования стал настоящим символом этого города.
Памятник нефтяникам-первопроходцам


Создание монумента было осуществлено по инициативе городского горкома партии, а также ПО «Татнефть» и приурочено к добыче двухмиллиардной тонны «черного золота» в Татарстане. Над памятником нефтяникам-первопроходцам работали художник А. Бельдюшкин, архитектор В.Климов и скульптор А.Рыбкин.
Монумент представляет собой скульптуры двух нефтяников (буровой рабочий, помощник бурильщика), работающих на устье нефтяной скважины. Так как республика является многонациональной, один из рабочих изображен скульптором похожим на татарина, а второй – на русского.
В настоящее время памятник первооткрывателям татарской нефти стал неотъемлемой составляющей частью площади Нефтяников. Около него проходят праздничные дискотеки,наши любимые новогодние каникулы, парады, посвященные дню Победы и другие массовые мероприятия.
У памятника Мусе Джалилю
В городе Альметьевске ,на улице Джалиля находится памятник великому татарскому поэту Мусе Джалилю.
У памятника Мусе Джалилю

Татарстанцы гордятся подвигами поэта-героя Мусы Джалиля, который в годы второй мировой защищал родину от Гитлеровской Германии, в 43-ем попал в плен, а в августе 44-ого был казнен на гильотине в одной из тюрем Берлина. Но, даже находясь в плену, он продолжал писать свои стихи. Памятник был сооружен и установлен в 1978 году. Выполнен он из бетона и металла скульптором Аршиновым.
У памятника Мусе Джалилю

У памятника Мусе Джалилю
Памятник Габдулле Тукаю
В Альметьевске на улице Ленина остановился с велосипедом Габдулла Тукай, видимо, для того чтобы передохнуть после поездки по проспекту своего имени. Перед рулем в корзине сидит главный персонаж его сказки бронзовый Шурале.
Мы с братом решили к нему подойти и посмотреть поближе.Он как будто настоящий.А Шурале очень смешной.
Памятник Габдулле Тукаю

Как говорит питерский скульптор и автор творения Павел Игнатьев, «схлопнулись» несочетаемые на первый взгляд понятия – Тукай, велосипед, нефть, бронза.
Памятник Габдулле Тукаю
Памятник А.П.Чехову
Этим летом в Альметьевске прошло открытие памятника известному русскому писателю и драматургу Антону Павловичу Чехову.
На улице Чехова стоит памятник,на котором бронзовый Чехов сидит в повозке,запряженной лошадью и держит поводья.
Памятник А.П.Чехову

Автором композиции выступил известный казанский скульптор, заслуженный художник Татарстана и России Асия Минулла.
Скульптура является частью масштабного арт-проекта «Сказки о золотых яблоках».
Открытие новых культурных памятников - это повод гордиться нашим городом. Как говорил Антон Павлович Чехов, «…все мы народ и всё то лучшее, что мы делаем, есть дело народное»!
Памятник А.П.Чехову
Каракуз
В Альметьевске перед главным зданием компании «Татнефть»стоит 7 метровая скульптура «Каракуз» всемирно известного скульптора Даши Намдакова ,которая приурочена ко Дню нефтяника.
Каракуз

Эту модель скульптор лепил в Лондоне, затем четыре месяца продолжал работу со своей командой в Италии. Мастера-литейщики из Апеннин отливали скульптуру высотой 7 метров в городке Пьетрасанте еще в течение 10 месяцев.
Каракуз

Памятник создан на основе народной легенды о татарской женщине-воительнице.
Каракүз — известный образ из преданий родного края. Предание, передающееся из поколения в поколение, гласит о том, что Каракүз родом как раз из тех мест, в которых много веков спустя люди нашли богатство земли — нефть.

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ